1540

Замок МариенбургБочка, в которой какое-то время находилось вино 1540 года до сих пор находится в подвале восстановленной РезиденцииПоследняя обнаруженная бутылка вина 1540 года принадлежала Генри Симону, отпрыску древней семьи из Визбадена

На начало 16-го века пришелся пик расцвета немецкого виноделия. Этому способствовала исключительно теплая погода, установившаяся в то время, что сделало производство вина возможным и прибыльным в тех частях Германии, где в дальнейшем это стало невозможным или невыгодным

 

Рейн и его притоки стали основными транспортными артериями Северной и Центральной Европы по которым сновали в обоих направлениях сотни барж, груженных бочками с вином. В северном направлении рейнские вина, так тогда назвали все немецкие вина, достигали Англии, где они считались предметом немыслимой роскоши.

В Германии потребляли до 120 литров вина на человека в год, а пациенты в госпиталях, как и врачи получали по 7 литров в день. Сейчас подушное потребление вина в «пивной» Германии даже близко не приближается к этим цифрам - около 20 литров вина в год. Самой большой винодельческой областью Германии была Франкония - около 40 тыс га виноградников.

В Германии существует поговорка: «100 солнечных дней создают хорошее вино, а 120 - делают великое вино». В 1540-ом году во Франконии таких дней было значительно больше и получившийся урожай был необыкновенным для белого вина Steinwein. Этот год был настолько жарким, а Рейн так обмелел, что его можно было легко перейти по дну, а вода стоила дороже вина. Теплая погода началась 1-го февраля, а урожай - 24 августа. Высохшие гроздья оставили на лозе. Позже, когда пошли дожди, виноградари начали снимать второй урожай, причем второе вино было даже лучше первого. Вино хранилось в подвалах резиденции принцев-архиепископов, а супервинтажи в то время хранились в супербочках. Одна из них, в которой какое-то время находилось вино 1540 года, имеет возраст более 200-от лет и до сих пор находится в подвале Резиденции. Эта бочка не очень большая, но доподлинно известно, что это всего лишь остатки. Содержимое бочек было разлито по бутылкам в конце 17-го столетия, как только стали доступны бутылки и пробки. Эти бутылки затем хранились в винном подвале короля Людвига II Баварского. В конце концов они были выставлены на аукцион и их приобрел лондонский виноторговец Ehrmann. Таким образом, история этого вина хорошо задокументирована. Не так уж много известно винтажей, которые появились за 24 года до рождения Шекспира и имеющих проверенную родословную. Об этом вине упоминает известный английский винный специалист Хью Джонсон в своих книгах «Story of Wine» и «A Life Uncorked». Вот что он пишет: «Боюсь, что вы мне не поверите, но на вопрос «Какое самое старое вино вы пили?» я отвечу - 1540-го года. Ему было тогда 421 год, когда я выпил последний стакан его смерти... На что оно было похоже? Старая мадера, но не такая кислая. Суть была не в том, каков был сортовой состав вина, а то, как чертовски здорово оно хваталось за жизнь. Вино вне всякого сомнения оно было живое и эта жизнь продолжалась дольше, чем может прожить любое живое существо на свете. Вероятно, это была самая старая выпитая бутылка вина и при этом оно не было испорченным. (Правда, в одной книге автор указывает на 1961-й, а в другой - на 1962-й годы, когда он пробовал это вино, но какое значение имеет один год, если вину более четырех веков? прим. ред.). Ничто не продемонстрировало для меня лучше тот факт, что вино - живой организм, и что эта коричневая, мадейроподобная жидкость все еще поддерживает активные принципы жизни, которые стали возможны в нем исключительно благодаря солнцу того далекого жаркого лета. Оно даже напомнило, хотя трудно сказать как, что оно немецкого происхождения. Это вино прожило четыре столетия, чтобы буквально в наших стаканах его убил кислород воздуха, из него вышел «дух» и оно превратилось в уксус».

По мнению Джонсона, вино соответствовало теперешнему классу немецких вин Бееренауслезе (Beerenauslese), то есть это были собранные вручную отдельные зрелые ягоды, из которых получается необыкновенно сладкое, насыщенное вино с медовыми нотками во вкусе.

В книге «Рекордов Гинесса» это вино упоминается, как самое старое из всех, чей винтаж точно известен.

Последняя обнаруженная бутылка вина 1540 года принадлежала Генри Симону, отпрыску древней семьи из Визбадена, которая в конце концов в 1996 году оказалась в «Госпитале Святого Духа». Старейшее вино мира уже много лет стоит нетронутым за пуленепробиваемым стеклом в нише стены винного подвала знаменитой больницы. Бутылка покрыта пылью и грязью, этикетка плохочитаема, но разглядеть можно: «Würzburger Stein 1540».


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

 

 

 

 

География

В часе езды от Франкфурта расположен город Вюрцбург (Wurzburg), центр района Франкония (Franconia), входящего в состав земли Бавария. Вокруг холмистая местность: живописные деревушки, пасторальные пейзажи и ухоженные виноградники. Вюрцбургский замок Мариенбург, бывшая резиденция принцев-архиепископов, со всех сторон окружен виноградниками, среди которых самым знаменитым был Штайн (Stein). Вино, получаемое с него, называлось Штайнвайн (Steinwein). В дальнейшем, ошибочно, все вина региона Франкония стали называться Штайнвайн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт

Виноградник Штайн лежал на южной стороне пологого холма за счет чего получал максимум солнечного тепла за очень непродолжительное лето. Его почвы – известковые с вкраплениями глины. В таких условиях прекрасно показал себя сорт сильванер (Silvaner), один из старейших автохтонных белых сортов Германии. Средние века были для него «золотой эпохой», временем, когда он царствовал на немецких виноградниках. Золотистый франконский сильванер сочетает в себе утонченность и силу, он необыкновенно гармоничен и проявляет земляные тона в букете и приятную кислинку во вкусе. Типичные сильванеры простые, плотные и очень сухие. Они отличаются такими же структурными свойствами, что и вина из широко распространенного совиньон блан, но проигрывают им в аромате. Как правило, сильванеры имеют нейтральный букет, зато показатель кислотности у них отличный, возможно, чуть ниже, чем у рислингов, зато, благодаря отсутствию ярко выраженных ароматических свойств, кислотность воспринимается ярче.

 

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.