Некоторое время назад в материале «Винтажное? Миллезимное?» мы рассказали, как производители шампанского решают, объявлять ли вино какого-либо особо удачного года винтажным или нет. Похожая практика существует и у производителей Порта. Так совсем недавно два крупнейших производителя Порта радикально разошлись во мнениях по поводу того, объявлять ли 2009 год винтажным или нет. Компания Fladgate Partnership, владеющая такими брендами как Taylor's, Croft и Fonseca, заявила, что все три дома по результатам урожая 2009 выпустят винтажное вино. Для компании Fladgate, кстати, это будет уже четвертый винтажный год за декаду. Предыдущие - 2000, 2003 и 2007. Исполнительный директор Fladgate заявил: «За более чем три столетия изготовления Порта очень редко случалось, что четыре выдающихся урожая приходились на одно десятилетие. Урожай 2009 буквально создан для длительного хранения». Это мнение о 2009 годе поддержал Dirk Niepoort, производитель известного бренда Niepoort: «Это лучший винтаж, который мне когда либо приходилось делать».
Но с другой стороны, компания Symington Family Estates, которой принадлежат такие бренды, как Graham's, Warre's, Dow's, Gould Campbell и другие посчитала, что 2009 был недостаточно удачным для объявления его винтажным. «Это был очень сухой год, осадков было на треть меньше, чем обычно, средние ночные и дневные температуры были выше нормы. Получился высокий уровень алкоголя и незрелые танины», - говорят в компании.
Производитель Quinta do Noval, которым владеет французская страховая компания AXA Millesimes, пока еще не принял окончательного решения, но в большей степени склоняется к тому, чтобы не объявлять 2009 винтажным. Согласно правилам, производителям дается до двух лет для принятия решения объявлять ли данный год винтажным или нет. Почему производителей так важно это принятие решения о декларации отдельных урожаев Порта «винтажными»?
История Порта уходит своим корнями в 1700-ы годы, но то что мы сегодня называем «винтажным Портом» появилось столетием позднее. Ну а уже в начале ХХ века винтажный Порт был признан великим вином, и его репутация окончательно сложилась.
Объявление о производстве винтажного Порта происходит тогда, когда производитель считает, что вино этого года получилось исключительным. Статистика говорит о том, что это происходит примерно три раза за десятилетие. Принятие декларации очень важно. Ошибка в оценке может привести к потере репутации производителя и негативным комментариям со стороны специалистов.
Как и для всех остальных вин это решение принимается в основном на основе погодных условий конкретного года. Для этого, как правило, необходима достаточно прохладная и влажная зима. А вот последующая весна должна быть теплой и сухой, лето жарким, что способствует накоплению в винограде достаточно большого количества натурального сахара. Еще немного дождя в конце августа или начале сентября - виноград чуть-чуть распухает, его кожица становится мягче - отличные предпосылки, чтобы данный год стал винтажным.
После того, как винодел закончит свою работу, Порт оставляют храниться в деревянных бочках. Периодически из них берутся пробы вина, чтобы постоянно оценивать его качество и по истечении периода времени в один год и четыре месяца после сбора урожая, если производитель полагает, что вино отвечает требованиям винтажного Порта, он отсылает образцы своего вина в Douro and Port Wine Institute (IVDP) для получения одобрения от этой организации на присвоение вину статуса «Винтажный Порт». Эксперты института дегустируют вино и принимают решение об одобрении заявки или нет. При этом они исходят из следующих соображений:
Вино должно быть сделано на 100% из винограда одного года
Вино должно быть розлито по бутылкам между 1-ым июля второго года после урожая и 30-ым июня третьего года
Производитель должен предоставить в институт образцы вина, а также сообщить, какое количество вина планируется выпустить, объем вина, полученного с тонны винограда, и предполагаемую дату выпуска вина.
Если такое одобрение получено, производитель объявляет об этом через различные средства информации.
Как правило, если год удачный, то многие производители согласованно объявляют о выпуске винтажного порта, что-то вроде общего консенсуса. Но бывают достаточно спорные, не явно выраженные благоприятные по погодным условиям года-урожаи, когда только отдельные производители берут на себя подобную смелость. Это порой порождает дискуссии, а была ли декларация в данном году хорошей идеей или нет (яркий пример тому - урожай 2009). Но винтажная «Декларация» - это всегда независимое решение каждого конкретного производителя.
С 1900 по 2007 урожай (всего 108 лет) число годов, объявленных винтажными значительным количеством производителей Порта, составляет порядка 30 (у разных авторов - разное, но тридцать - некое среднее значение). Имеются их подробные таблицы и при желании их легко отыскать в интернете.
В целом, на долю «винтажного» приходится 1% от всего производимого Порта.
Винтажный Порт после своего производства выдерживается в бочках 2-3 года, а после разливается по бутылкам без фильтрации. Уже бутилированный он закладывается на хранение на долгие годы, чтобы развиваться и улучшаться со временем. По мере выдержки в вине появляется вкус слив, тона перца, черной смородины и пряностей.
Важным для понимания винтажного Порта является и тот факт, что его лучше всего начать потреблять не ранее, чем через 15 лет после года урожая. Это тот минимальный срок, который нужен этому вину, чтобы значительно улучшиться и развиться. Ну а для некоторых винтажей необходим срок куда более долгий.
Из-за разных климатических условий и в силу индивидуальных особенностей каждого сорта винограда, идущего на производство Порта, практически не бывает двух одинаковых винтажных лет. Каждый из них по-своему уникален.
Винтажный порт еще совсем недавно прочно ассоциировался с английскими джентльменами с бакенбардами и с подагрой, с клубами для избранных и сыром Stilton. Это вино в Британии до сих пор используется для тостов за здоровье правящего монарха, после чего принято закуривать сигару. В США потребление винтажного порта в значительно меньшей степени связано с прочными традициями и он рассматривается в первую очередь как дессерное вино, хорошо сочетающееся с шоколадным пудингом.
Большим специалистом и ценителем винтажного Порта является известный британский винный эксперт Майкл Броадбент, который ведет ежемесячную колонку в журнале Decanter. В последнем номере за май этого года была опубликована уже его 408-ая публикация. А самая первая появилась в февральском номере журнала за 1978 год и была посвящена именно винтажному Порту.
Здесь хотелось бы вспомнить слова Хью Джонсона из его книги «A Life Uncorked»: «Редкий год, когда абсолютно все производители Порта признают его винтажным. Почти всегда одна часть долины Дору дает вина лучше другой, один сорт винограда вызревает лучше другого, разнится и качество производителей. Но каждый из них постоянно помнит, что винтажный Порт - это его цель. В Шампани винтажное вино - это выбор: его можно выбрать из многих лет, если на то есть потребность рынка и покупатели такого шампанского наперед знают, чего ожидать от винтажного года. В долине Дору объявлять год винтажным - это быть приверженным идее, чье время придет через много-много лет. Производитель заранее не знает, когда его винтажное вино будет оценено: может это произойдет через 20 лет «заточения» вина в бутылке. А может и через 50. Это уже из области легенд, а я люблю легенды!».
|
12:49 04/05/2011 Объявление о производстве винтажного Порта происходит тогда, когда производитель считает, что вино этого года получилось исключительным. Статистика говорит о том, что это происходит примерно три раза за десятилетие >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.