Австралия

Large_shardonnay_Australia_fin

Высокая влажность этого года заставила виноделов Австралии встать под флаг борьбы с грибковыми заболеваниями, а из-за низких температур многим из них пришлось повременить со сбором урожая. Однако усилия виноградарей не пропали даром и им удалось достичь хорошего качества ягод

 

Если в Европе и Северной Америке только началось цветение лозы, то в Южном полушарии уже идет брожение виноградного сока нового урожая. Напомним, что в Северном полушарии весь цикл от вегетации до сбора винограда проходит в течение одного календарного года. И когда говорят, например, об урожае 2011-го года, понятно, что имеется в виду. В Южном полушарии дело обстоит несколько по-другому. Там начало цикла созревания ягод приходится на один календарный год, а их сбор - на другой. Поэтому под урожаем 2011-го там понимают год сбора винограда.

Высокая влажность заставила виноделов Австралии обратить особое внимание на борьбу с гнилью в этом году. Часть районов испытала сильное наводнение, а прохладная погода обусловила более длительное пребывание ягод на лозе. Танины хорошо созрели, а вот уровень алкоголя в красных винах региона будет ниже обычного. Виноградари ключевых регионов страны - Barossa, McLaren Vale и Victoria - сообщают, что они убрали свой виноград с низким содержанием сахара. 

 

Южная Австралия

Новое вино здесь будет иметь один из самых низких уровней алкоголя за последние годы и стиль очень непохожий на тот, что обычно присущ красным винам Южной Австралии - богатым, полновкусовым, алкогольным особенно в Barossa и McLaren Vale.

Сезон развития плодов характеризовался прохладной и влажной погодой. Это перенесло дату начала сбора урожая, виноград дольше оставался на лозе и у него хорошо развились вкусовые характеристики. «Уровень сахара в плодах был умеренный, но вкус, танины и зрелость косточек были хорошими из-за позднего сбора», - говорит один из виноделов Barossa.

В то время, как дожди помогли смягчить продолжительную засуху в районе, высокая влажность увеличила риск развития грибковых заболеваний лозы. Виноградари были вынуждены опрыскивать свои лозы и обрезать листья, чтобы увеличить доступ потоков воздуха к ягодам как метод борьбы с гнилью. «Это был, без сомнения, год усердия и старания на виноградниках. Больше, чем обычно, пришлось убирать вручную, поскольку требовалась хорошая селекция гроздей и отдельных ягод», - говорят в McLaren Vale. Урожайность в этой части Пятого континента получилась низкая, качество винограда разное, но в целом виноделы довольны этим годом.

Несколько севернее - в Barossa - виноградари столкнулись с ботритисом, когда уровень сахара в ягодах начал расти. Некоторые участки были настолько поражены гнилью, что их даже не убирали. Но те, что выжили, дали ягоды хорошего качества. Matt Wenk, винодел знаменитого хозяйства Two Hands Wines, говорит о хорошем урожае сортов сира и каберне. «Вина должны получиться тонкими, с хорошим ароматом и элегантной структурой», - продолжает он. Похожая ситуация сложилась и в Clare Valley, где собрали виноград хорошего качества при урожайности ниже среднего: по предварительным оценкам объем собранного будет на 30-40% ниже обычного.

 

Виктория

На востоке район Виктория получил рекордный уровень осадков в 2011 году. Вызванные дождями наводнения просто смыли несколько виноградников. К счастью, в марте-апреле установился сухой период, позволивший созреть ягодам в неповрежденных дождями виноградниках, и провести уборку под солнечным небом. Шардоне здесь будет с хорошей минеральностью, кислотностью и приятным вкусом при пониженном уровне сахара. Пино нуар - с хорошим ароматом.

 

Западная Австралия

А вот в районе Западной Австралии 2011 год оставил более приятные воспоминания. В Margaret River виноградари радовались теплой и сухой погоде. В итоге урожай собирали рано: белые сорта - в феврале и начале марта.

 

Материалы по теме:

Франция

Испания

Италия

Германия/Австрия

Португалия/Великобритания

Америка


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам сайта winespectator.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.