Собственно говоря, винные дегустации, связанные с виртуальным путешествием по какому-то винодельческому региону, стране или даже нескольким странам - довольно распространенное явление в мире вина. Обычно сомелье, проводящий подобные мероприятия, ограничивается регионом или, реже, страной, и сопровождает дегустацию конкретного вина рассказом о месте его происхождения, терруаре, рассказывает интересные факты и приправляет все это какой-нибудь пикантной историей. Собравшиеся дегустируют несколько вин и, таким образом, вкус и аромат вина как бы позволяет им «побывать» на месте его производства, раскрыть и понять терруар.
Ноктюрны, которые исполняет шеф-сомелье парижского отеля Le Meurice Эстель Тузе чем-то напоминают вышеупомянутые виртуальные туры-дегустации, за исключением, пожалуй, того, что у нее нет «проходных» вин, а само название «nocturne» раскрывает как время (обязательно вечер), так и настроение (лирическое и мечтательное) этого мероприятия.
Эстель Тузе безусловно личность, иначе вряд ли бы в 29 лет смогла бы стать шеф-сомелье одного из знаменитых отелей с солидной историей. По настроению, энергии, жестикуляции, а также своему отношению к жизни и небольшого роста она напоминает знаменитого Луи де Фюнеса. Симпатичного Луи де Фюнеса в юбке. Этот маленький командир уверен во всем, что она делает и, скорее всего, именно это поспособствовало ее быстрому карьерному росту, а также получению звания «Лучший шеф-сомелье Франции», которым ее наградил гид Жиля Пудловски.
За время «московского ноктюрна» эта женщина с моторчиком умудрялась одновременно бывать в нескольких местах за столом и то там, то сям безапелляционно высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. «Почему шампанское в бургундском бокале? Это мое сознательное решение! Шампанское - это, прежде всего, вино. А вкус и аромат вина лучше всего раскрывается в большом бокале, например, бургундском!» .
Как я уже проговорился, «московский ноктюрн» был посвящен шампанскому. По замыслу Эстель Тузе, для московской публики шампанское в диковинку, в то время как для французского зрителя более подходят «сортовые ноктюрны» вроде Рислинга, Сира и Каберне Совиньона, а также возможность попробовать великие вина Калифорнии, Германии и других стран.
Ноктюрны Эстель исполняет ежемесячно в баре 228 отеля Le Meurice, и они включают в себя 3-4 выдающихся вина, являющихся символами и яркими представителями конкретного региона.
Насколько выдающихся? Судя по московскому выступлению, в качестве вин сомневаться не приходится. Эстель начала с невинтажного брюта Billecart-Salmon Rose в качестве аперитива и пары к легким закускам. После было подано шампанское Moët & Chandon Champagne Cuvée Dom Pérignon 2002. А в финале благодаря Louis Roederer Cristal 2004 был сделан своеобразный исторический реверанс в сторону России. Правда, это был современный брют, а не столь почитаемые в свое время при царском дворе более сладкие версии этого шампанского.
О каждом вине Эстель рассказала небольшую историю и дала ему свои характеристики, но, по общему мнению присутствующих, наиболее гастрономичным оказался Dom Pérignon. Слишком яркое, фруктовое и благоухающее розовое Billecart-Salmon Rose и специфическое, требующее раздумья, а некоторым показалось, что и сигары, Louis Roederer Cristal 2004, к предложенным блюдам оказались не совсем приспособленными и бессовестно заглушали их нежный и тонкий вкус.
Узнав об этом, Эстель уже было собиралась разнести присутствующих в пух и прах, но потом передумала и объяснила это разницей во французских и российских вкусах. А после, когда Louis Roederer полился рекой, стала рассказывать о своем родном регионе Берри и замечательных винах и продуктах, которые там производят.
К сожалению в Москву Эстель теперь собирается не скоро, и чтобы услышать ноктюрн в ее исполнении придется поехать во Францию. Но если будете в Париже, зайдите в отель Le Meurice, спросите Эстель Тузе и узнайте, на какое число намечен очередной "концерт". А там глядишь, может быть и вам удастся услышать ноктюрн в исполнении сомелье.
|
22:03 13/12/2011 Слышали ли вы когда-нибудь ноктюрны в исполнении французского сомелье? Тем не менее, бывает и такое. Эстель Тузе посетила Москву, чтобы сыграть ноктюрн в ресторане Baccarat Cristal Room >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.