Для одних вы - современный аналог Золушки, для других - живое воплощение сыгранной вами героини фильма «Глянец». А кто такая Юлия Высоцкая на самом деле, вне ролей и амплуа?
Честно говоря, не знаю кто это такая. Да и как я могу понять? Надеюсь, что до моей смерти мне удастся разобраться, но уже сейчас могу сказать, что мне кажется странным, когда меня называют Золушкой. Золушка - это та, которая всю жизнь работала, работала, старалась, и бах - принц!
Вы же тоже не на печи сидели...Работали, старались, и бах - у вас принц...
Ну мы просто встретились, и все...Не думаю, что он был таким уж принцем, а я - такой уж Золушкой чумазой, что мне надо было искать кого-то. (Смеется) Я думаю, мы две, в общем-то, равноценные личности, которые встретились и поняли, что подходят друг другу, после чего решили попробовать пожить вместе Это первое. Второе - то, что касается фильма «Глянец». Почему-то многие думают, что очень много личного в этом фильме...Одним из самых больших заблуждений, например, является утверждение, будто бы Петя Листерман познакомил меня с Кончаловским. Это не так! Я познакомилась с Листерманом только тогда, когда началась работа над съемками. Вообще, я думаю, что у героини этого фильма со мной нет ничего общего, кроме того, что она родилась в Ростовской области, а я родилась в Новочеркасске (Новочеркасск также находится в Ростовской области - прим. ред).
Ну коль уж мы заговорили о рождении, интересно узнать, когда и где вы впервые распробовали и полюбили вино...
Я выросла на Кавказе, где культура потребления вина существует довольно давно. Естественно, это не итальянская культура, не французская, но тем не менее это все-таки культура. Поэтому с детства я пробовала вино - мне давали его за гостеприимным столом. Потом, знаете, есть такой замечательный грузинский праздник Тбилисоба (праздник сбора урожая - прим. ред.), когда на свежем воздухе расставляют и накрывают столы, жарят мясо, распивают вино. Обычно в этот день детям тоже дают чуть-чуть попробовать вина. Помню, тогда мне страшно это все нравилось. Ну а потом уже моя мама всегда считала, что на день рождения и Новый год всегда нужно пить шампанское. Не только взрослым, но и детям тоже.
А вы, став мамой как считаете?
Абсолютно согласна. Я помню, когда Маруся была совсем маленькая, папа иногда окунал палец в вино и давал ей облизать - это действо ей очень нравилось. А сейчас она каждый Новый год сжигает бумажку с желанием, растворяет в шампанском и немножко выпивает. Ничего страшного! Я уверена, что это не может ни разрушить ничего, ни привить какие-то дурные привычки. Я уверена, что когда нет запрета и когда это определенная культура, сложившаяся в семье, например выпить в обед бокал чуть-чуть вина, бояться совершенно нечего. Опять же, когда никто не видит валяющихся пьяных родителей, тогда не складываются неправильные стереотипы. Мне кажется, правильный стереотип - это то, что вино всегда стоит на столе и ты, если захочешь, всегда можешь немножко его выпить.
Получается, что вино может быть частью здорового образа жизни?
Конечно! И может и должно быть! Вино в правильных количествах - только в радость. Когда чего-то хорошего много, это уже неинтересно. Я за то, чтобы развивались вкусовые рецепторы, чтобы еда и вино приносили удовольствие. Мне не очень интересны люди, которые не умеют и не любят пить и есть. Вот знаете, когда у человека нет слуха...то же самое и со вкусом. Вкусовые рецепторы - это талант. Есть люди более одаренные, есть менее одаренные. Мне интересно общаться с теми, у кого развиты вкусовые рецепторы, как, например, музыкантам интересно общаться с музыкантами. Я, например, не веду никакого святого образа жизни, и, когда мне хочется, например, шампанского и шоколада, я пью шампанское и ем шоколад - это один из принципов моего существования.
Вы жили в Англии, Америке, Франции, Италии. Можете рассказать о каких-то особенностях потребления вина, отношения к вину, с которыми вы столкнулись в этих странах?
Во Франции я не жила, только бывала и бываю. В этих странах, конечно, есть свои особенности. В Англии, например, по моему мнению, не очень прихотливы в выборе вина. Я в этом смысле человек капризный, и если пить, то пить что-то хорошее, вкусное. А там я столкнулась однажды с ситуацией, когда мы пошли с одним человеком в бар, и он там попросил просто бокал красного вина. Ему было неважно какого - просто красного! Подобное отношение к вину я, кстати, там встречала довольно часто. Просят бокал красного или белого или бокал шампанского - и все. Подождите, какого шампанского? Я должна знать, я не могу пить просто какое-то шампанское. Я должна быть уверена, что это вкусное шампанское, что его правильно готовили, а не просто кто-то туда где-то газы накачал, что случается , и т.д. Англичане в этом смысле молодцы, непритязательная нация.
Что касается американцев, мне кажется, что большинство из них просто не знает, что такое вино. Примерно так же, как англичане, но среди американцев бывает и наоборот - встречаются ужасные привередливые снобы. Американцы, как мне кажется, часто перегибают палку в ту или другую сторону. Но вот итальянские американцы - они в вине очень хорошо разбираются. У них вкус генетически заложен. Вообще, в отношении вина мне ближе всего итальянцы. Они к этому всему как-то проще относятся, нежели чем, например, французы, и не делают из всего спектакль. У них не такого, что, взяв бокал в руку, ты должен себя чувствовать как на каком-то королевском приеме. Мне нравится легкое итальянское отношение к вину, их философия. Вино - это же не золото, оно не должно стоить столько, что ты потом будешь весь остаток месяца щупать свой кошелек и думать: «Ну зачем я купил эту бутылку вина, чтобы покрасоваться перед девушкой, которая все равно уехала с другим»». (Смеется)
Я люблю вино вкусное, хорошее и при этом считаю себя интеллигентным человеком и не хочу платить за вино слишком много. Но шампанское - другое дело. Тут я могу начать капризничать.
Не могу не попросить вас поподробнее рассказать об этих капризах...
О да, я очень капризна...(Смеется). Да нет, дело в том, что я обожаю шампанское. Именно поэтому не могу не уделять внимание тому шампанскому, которое подается у меня дома. Недавно, например, мы открыли для себя Henri Giraud, я о нем раньше почему-то не знала. Еще Jacquesson мне очень нравится. Но оно более сухое, как бы это сказать, стройное, а вот Giraud, на мой вкус, более нежное. В настоящий момент я совершенно влюблена в Дом Giraud, и у нас дома именно оно в основном подается.
Кстати, вы стали больше разбираться в вине во время «французского» или «итальянского» периода вашей жизни?
Безусловно. Вообще, мне кажется, что я все время продолжаю постигать что-то новое и учиться. Вино - это наука и мне интересно разбираться во всех этих вкусовых ощущениях, в годах и урожаях, в особенностях и специфике вин, в ощущении солнца, определении южных, северных склонов и т.д.
Я могу сказать, что я не фанат белого вина, но в то же время я обожаю австрийские белые вина. Опять же, я несколько прохладно отношусь к французским белым винам и предпочитаю им итальянские, но при этом считаю, что из бургундских белых некоторые очень интересны. В общем-то, я не могу сказать, что я всему научилась и все знаю, но определенно точно уверена в том, что мне нравится быть в процессе.
У вас есть дом в Тоскане, а довелось ли вам побывать на местных виноградниках и винодельнях?
Там их очень много...На всех, конечно, нет, но вот недалеко от нас есть винодельня, которая называется Fattoria Santa Vittoria. Рядом с ней церковь Санта-Виттория, которую построил знаменитый Вазари. Вилла, которую мы купили, называется «Манчини». Этому семейству когда-то принадлежало очень много земли, на которой находилось огромное количество виноградников, но потом они стали продавать эту землю частями. Незадолго до покупки нашего участка была продана часть, где как раз это виноделие и есть. Надо сказать, они делают потрясающее вино: там есть два красных вина, три белых, фантастическое Vin Santo - лучшее Vin Santo, которое я пробовала. Только там я поняла, что жить среди виноградников - одно наслаждение.
Не возникало желание попробовать себя в качестве винодела или винного критика?
Я не исключаю этого, но точно не сейчас. Может быть позже, когда состарюсь. Это, по моему мнению, требует серьезных погружений и серьезных финансовых вливаний, а мне пока не позволяют этого сделать ни финансовое состояние, ни то, что хочется успеть еще много чего остального. Знаете, мы сейчас, например, начали делать масло. Купили оливковую рощу и решили производить свое масло. Так что, может быть, действительно ваши слова насчет виноделия не так уж и далеки от истины. Мне кажется, что все это действительно может найти свое воплощение. Если уж масло делаем, так почему бы и не заняться еще и виноделием! Но не сейчас, в будущем...
Вы постоянно говорите, что многому вас научил Андрей Сергеевич. Разбираться в вине тоже он вас учил?
Я лучше него разбираюсь в вине! (Возмущенно). Я абсолютно без скромности могу говорить об этом. Более того, когда мы вместе за столом, он первым дает бокал попробовать мне. Нет, ну он, конечно, знает вино, любит его. У нас, например, часто совпадают вкусы, что касается шампанского. Но что касается красного вина, тут у нас вкусы немного расходятся, потому что я люблю вино более сложное, а он любит более мягкие вина, южные - туринские, сардинские. Еще он обожает вино из туриги. Мне турига тоже нравится, но обожаю я немножко другие вина. Если же говорить о высоком, то все-таки больше всего я люблю французское.
Кто в вашей семье отвечает за выбор вина к столу?
Это мы вместе решаем. Бессмысленно выбирать вино, которое нравится только одному человеку. Нужен какой-то компромисс. Он, конечно, предлагает и может выбрать и подать то, что ему нравится, но если это по каким-то причинам не придется мне по вкусу, он просто откроет другую бутылку.
Есть ли в доме Кончаловских винный погреб или вы покупаете вино от случая к случаю?
Конечно, есть. У нас большой дом, и мы с радостью принимаем гостей. Потом мы довольно часто привозим с собой вино из поездок: из Италии, Франции...Из Италии везем много белого вина, несмотря на то, что белое привозить как-то не очень правильно. Мы знаем это, но ничего не можем с собой поделать.
Потом я люблю, чтобы...В общем, то, что мне нравится, я люблю иметь в запасе. Мне нравится, чтобы вино всегда было под рукой, а не то что вдруг раз - и поставки закончились. Не устраивает меня такая ситуация. Мне хочется, чтоб было так, как я хочу (Смеется).
А что находится в погребе? Или это секрет?
Абсолютно не секрет, там просто столько всего! Вина из туриги очень много, Brunello какое-то определенное есть, сейчас не скажу точно какое. Вообще, я очень люблю Brunello di Montalcino от San Polino - это очень интересное вино. Цена на него, правда, бывает несколько завышена, потому что производство небольшое, но, поверьте, оно того стоит. Французов, правда, у нас совсем немного. Мы купили Mouton Rothschild года рождения Мани и Пети (1999 и 2003 - прим. ред.), купили Palmer тех же винтажей. Нам в принципе сразу сказали, что 2003, наверное, окажется более интересным годом, нежели 1999, потому что там ничего выдающегося нет, но мы купили для того, чтобы когда им исполнится по 18 лет, можно было открыть ящик вина и отметить. Еще я люблю всякие кальвадосы, коньяки, арманьяки. Мне безумно нравится смотреть просто на сами бутылки. Нравится, что они такие пыльные, старые. Из белого мне очень нравится Baron L., а еще я люблю белые бургундские вина, ну и, конечно, итальянские.
В одном из интервью вы рассказываете о первом приготовленном вами , так скажем, «публичном обеде». Тогда к вам с Андреем Сергеевичем пришел в гости Бернардо Бертолуччи и вы воспользовались советом одной француженки: «Любой обед украсят хорошие вино и сыр...». Кто эта мудрая советчица?
Это Вивиан, бывшая жена Андрея Сергеевича. Мы с ней в очень теплых отношениях, и она меня, кстати, очень многому научила, в том числе и разбираться в вине. Это она мне рассказала, когда какое вино открывать, пояснила, что если вино супер-пупер какое-то, то его достаточно за три часа открыть перед обедом, а если вино нормальное, но хочется хорошо его подать, то она первым делом открывает его, когда просыпается, а потом только занимается всем остальным.
А какое вино вы тогда подали?
Я не помню. Помню только, что было выпито буквально все в доме. Не осталось ничего. Еще я помню, там был чудный продюсер Дайсон Ловелл, который продюссировал «Одиссею», а потом «Лев зимой», и вообще, он с Франко Дзефирелли очень много работал. Так вот, Дайсон, посмотрев на меня, тогда сказал: «Ну ты просто close shave». По лезвию бритвы идешь, как говорят агличане. Я действительно все время паниковала, что вот-вот закончится вино, и не знала, что мне делать: то ли бежать в магазин, толи что-то еще. Выручил меня как раз Дайсон, он успокоил и объяснил, что самый лучший выход из ситуации - просто подождать и посмотреть, что будет дальше. Потом, когда под конец вино закончилось, он сказал: «Молодец, все правильно рассчитала. Прошла буквально по лезвию бритвы».
Как вам кажется, существуют ли какие-то универсальные решения, способные выручить в разных ситуациях?
Универсальное решение, способное спасти любую хозяйку, - открыть бутылку шампанского до того, как пришли гости. Выпить с любимым по бокалу, а потом, когда приходят гости, сразу же предложить шампанское им. Мне кажется, подобный шаг позволяет быстро создать замечательное настроение. Еще я всегда делаю какие-нибудь маленькие закусочки, чтоб голодным никто не оставался, - это тоже вызывает расположение. Очень важны беседа и внимание к гостям, так чтобы потом, когда мы плавно перемещаемся в столовую, гости были уже счастливые и довольные. Но помните, шампанское обязательно в начале...Хотя это, конечно, кому как, но я девушка шампанского, так что нужно поступать именно так.
Как-то вы обмолвились, что когда готовите, включаете любимую музыку и наливаете вино. Какой может быть эта музыка, и каким может быть это вино?
Это всегда зависит от настроения. Еще от того, какое на улице время года. Если это лето, то на обед и в голову не придет красное вино выпить, в жару; а если прохладно, можно глоток виски или что-нибудь другое согревающее. Это настраивает на хороший лад. Хорошо, когда завтра нет никакой работы, суббота или что-то еще. Вообще, я очень рекомендую хозяйкам бокал красного вина в творческом процессе - это абсолютно точно способно улучшить настроение. У меня самая вкусная еда получается именно тогда, когда я не переживаю и не стараюсь. Впрочем, во всех остальных делах то же самое. Дело в том, что когда стараешься, слишком стараешься, например, во время приготовления блюда, - обязательно либо что-нибудь забудешь, либо что-нибудь сгорит, убежит, или случится что-нибудь еще совершенно непредсказуемое. Главное - расслабиться, и самый лучший способ - бокал красного вина.
Вы не раз повторяли, что для вас важны вкусовые ощущения. Как вам кажется, за какие ощущения можно полюбить вино?
В вине такая широкая гамма вкусов, что можно найти все, в зависимости от того, кому что нравится. Мой муж, например, любит такое...мягкое вино. Он сразу говорит: «Дайте мне что-нибудь бархатное». Я прекрасно понимаю. Что это действительно самый беспроигрышный вариант. Я люблю, когда вино пахнет вишней, когда шампанское немного горчит. В белом вине я люблю, когда оно звонкое. Или люблю редкий, но иногда попадается очень интересный Гевюрцтраминер. В нем могут чувствоваться цветы. Нов то же время оно может быть терпким, тяжеловатым. Мне кажется, что вино - это какая-то бесконечная поэзия и говорить о вине можно бесконечно.
В одном из интервью вы обмолвились, что у вас необычайно развиты вкусовые рецепторы...
Не могла я так нахально говорить. Хотя, конечно, при этом я считаю, что они у меня неплохо развиты, и я постоянно работаю над этим.
Каким образом можно развить вкусовые рецепторы?
Да обыкновенным...Не надо быть консерватором! При возможности надо пробовать все на свете. Еще не надо бояться. Я знаю людей, которые из-за боязни ни разу не попробовали устриц. Представляете, сколько они потеряли? А какие необыкновенные сочетания могут быть с устрицами! Вообще, когда ты в каком-нибудь портовом городе на берегу их ешь...ешь их вместе с йодом, вместе со вкусом моря...Представляете, сколько людей ни разу не испытывали такого кайфа?
Однажды нам замечательно Анатолий Комм сказал, когда мы были у него в ресторане. По-моему, это был август. Так вот, мы заказали устрицы и мой муж спросил у Комма: «А вы считаете правильным подавать устрицы в том месяце, когда их нет?». Комм, подумав ответил: «Вы понимаете. Все равно все дело в холодильниках». Тогда вроде нельзя было, потому что слишком жарко и месяц не тот, но мы все равно их ели, и это было чудесно.
Часто ли в процессе приготовления блюд вы используете вина?
Ой, очень часто. Недавно, например, у меня были гости, и я приготовила одно из моих любимых блюд - баранину в вине. Это было не просто вино, я ее делала в Castello di Brollio. Это очень хорошее вино, несколько спокойное, но во-первых, это был очень хороший 1997 год, а во-вторых, баранина получилась фантастическая.
Поделитесь рецептом?
Баранину необходимо обжарить, в нее добавляются всякие специальные вещи, но это зависит от фантазии и вкусов, а потом она томится в духовке в хорошей глиняной или чугунной, обязательно тяжелой, посуде. Томить ее нужно довольно долго - часа два-три, но зато тогда она получается нежная-нежная, мягкая, тающая.
Ваши кулинарные пристрастия известны - вы сторонница итальянской кухни. Значит ли это, что вы также выделяете итальянское вино из числа других?
Я действительно люблю итальянскую кухню, но, например, японскую я люблю тоже. Вообще же я на самом деле всеядная. Итальянская кухня, как мне кажется, проще всего в прикладном смысле - ее проще всего приготовить дома, может быть поэтому она мне так нравится...А вот с итальянским вином у меня отношения очень нежные, оно гораздо проще для меня в понимании, в постижении, чем французское. Итальянцы сделали серьезные шаги вперед по улучшению вина. Мы живем сейчас в Брунелло, и в каждый свой приезд открываем новое вино.
Последний вопрос, который я давно хотел вам задать. Что за пять маленьких бутылочек шампанского однажды перед своим отъездом подарил вам Андрей Сергеевич?
Это был Krug, и это было потрясающе! Маленькие бутылки шампанского - замечательный выход, когда хочется выпить просто по бокалу шампанского, но не хочется открывать большую бутылку. А тут маленькая бутылочка ровно на два бокала. Чудо!
|
02:44 28/01/2010 Юлия Высоцкая не боится набивать синяки и шишки и постоянно чему-то учиться. Ее не пугают проблемы и сложности, а иногда кажется, что для нее не существует неразрешимых задач. Актриса, кулинар и писатель, оказывается, неплохо разбирается в вине и не исключает, что вполне может освоить еще и виноделие >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.