Эммануэль Риффо: новосветский француз

Large_Riffo_WhyWhyWine

Честно говоря, я представляла себе главного энолога бодеги Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile умудренным чилийцем в летах. Эдаким вождем Мапуче. Но, увидев его на ужине, устроенном компанией Eurowine в ресторане Биф&Риф поняла, что мое представление ошибочно

 

Эммануэль Риффо оказался довольно молодым для главного энолога. Скромный, с чувством собственного достоинства - в его движениях и взгляде читаются сдержанность, аккуратность и собранность. Только то, как небрежно и безупречно он закручивает вино в бокале, выдает в нем человека, живущего в мире вина и создающего этот мир.

Без присущего многим французским виноделам перформерства Эммануэль рассказывал о своих винах, а после дегустации обстоятельно поведал о французской философии в чилийском исполнении, о том, как коллеги из Бордо просят совета и растет виноград на лозах, никогда не знавших филлоксеры...

 

Эммануэль, Вы как спецагент какой-то секретной службы - какую бы то ни было информацию о Вас не так-то легко найти....

Я достаточно скромный и скрытный человек. Предпочитаю делать хорошо свое дело и не позиционировать себя, как некоего общественного деятеля. Во Франции есть пословица: «Чтобы жить счастливо, нужно жить скрытно». Это, наверное, обо мне.

Как так вышло, что Вы решили стать виноделом?

В профессию я пришел не случайно - виноделие интересовало меня с детства. У моего дедушки были виноградники в регионе Коньяк, и он занимался производством коньяка. По натуре я перфекционист, поэтому хочу делать все правильно, как того требует моя профессия. С другой стороны - ненавижу рутину. А виноделие не дает заскучать хотя бы потому, что каждый год сталкиваешься с новыми условиями, капризами природы... Наверное, поэтому я и выбрал эту профессию.

Однако в жизни я не ищу легких путей, и работа в Чили стала для меня своего рода вызовом. Я приехал туда, чтобы сделать что-то в своей профессии, показать, какие прекрасные вина можно производить на чилийских терруарах.

Кстати, очень любопытно. Как происходит взаимодействие между французским центром и чилийским отделением компании Baron Philippe de Rothschild?

Конечно же, между двумя компаниями существует самая тесная связь на уровне руководства, отделов продаж. В Чили есть подразделение, которое занимается продажей французских вин Ротшильдов по всей Латинской Америке, а компания Baron Philippe de Rothschild занимается дистрибьюцией вин Чили во Франции. Происходит обмен опытом между энологами.

Советуются ли с Вами французские коллеги, и готовы ли они воспринимать чужой опыт?

Если раньше все думали, что это французский офис в Бордо дает советы, как делать вино, то сейчас французские коллеги звонят мне, и спрашивают совета, делятся впечатлениями. Я считаю, что виноделы Нового Света могут очень многое дать свету Старому. Например, в связи с глобальным потеплением во Франции все чаще выдаются жаркие года. Чилийские виноделы могут поделиться опытом, как справиться с экстремальной жарой, и как сделать хороший год. Именно в такое время коллеги из Франции звонят и интересуются моим мнением.

Другой пример: Бордо - традиционный  мир, мало подверженный изменениям. Очень часто Новый Свет идет на поводу у потребителей. И, наверное, это хорошо. Новосветские производители очень тщательно отслеживают вкус потребителя и часто французские коллеги обращаются за советом, чтобы понять и услышать, что сейчас нравится людям, чтобы добавить что-то в стиль своих вин в Бордо.

Вы говорите, что Escudo Rojo - доменное вино. Все вино Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile изготавливается из винограда с собственных виноградников?

Конечно, площадь виноградников, которыми владеет компания в Майпо, не позволяет производить большого количество вина. И для такого массового вина, как Mapu, Mapu Reserva используется покупной виноград. Соотношение такое: порядка 30% своего, а все остальное закупается.

В Чили мы скопировали модель, которая используется в Бордо для производства нашего знаменитого Mouton Cadet. Эта модель называется «Эксклюзивное партнерство с виноградарем». Наши энологи выбирают самые интересные участки, заключают договор с тем, кто непосредственно выращивает виноград. На протяжении всего года, с начала вегетативного цикла лозы и до сбора урожая, мы приезжаем каждые две недели на виноградник, производим осмотр, даем советы. Несмотря на то, что виноград закупается у других хозяйств, постоянный контроль за качеством позволяет получить тот же результат, что и на своих виноградниках. Никто в Чили не работает таким образом. Самим виноградарям это тоже выгодно: и закупочная стоимость выше, чем на свободном рынке, и при этом они получают бесценные советы профессионалов из Франции. Мы заключаем многолетние контракты, но если виноградарь сработал неправильно и качество винограда нас не удовлетворяет, Ротшильды имеют право отказаться от этого урожая.

Какие винтажи Escudo Rojo Вы считаете самыми лучшими?

Традиционно в Чили считается, что нечетные года более удачные, чем четные. Конечно, Escudo Rojo еще достаточно молодое вино, его начали делать только в 1999 году, и сложно сказать, какой миллезим был более удачным. Но во вкусовой палитре здесь можно найти все: начиная от вкуса только что собранного винограда, и заканчивая конфитюром. Год от года она меняется, и вино уникально тем, что каждый потребитель может найти нечто, сообразное его характеру. Я считаю, что 2009 год, который разлит совсем недавно, будет потрясающим миллезимом! Скоро мы дождемся его на российском рынке, и я думаю, что любители вина оценят его по достоинству.

Как распределяется 1 миллион бутылок Escudo Rojo, ежегодно производимый бодегой? И как относятся к Вашему вину внутри Чили?

Вино идет на экспорт в азиатские страны, США, Бразилию, Германию и скандинавские страны. Культура потребления вина в Чили крайне низкая. Люди в ресторане предпочитают пить Кока-колу, и если уж пьют вино, то мало и уровня не выше Mapu Reserva. Продажи компании в Чили, например, составляют всего 0,1% произведенного вина.

Вы пытаетесь повторить стиль Baron Philippe de Rothschild в Майпо или предпочитаете создавать свой собственный?

Скажем так, мы раскрываем чилийский терруар с французской элегантностью. 80% того, что мы видим в бокале, дает сама земля, все остальное делает человек. Конечно, главную роль в моих винах играет чилийский терруар. Но слово «терруар» не случайно имеет французское происхождение. Именно французы первыми обратили внимание на свойства каждого участка виноградника и научились пользоваться ими. Уметь подчеркнуть характерные черты того или иного участка виноградника - в этом и заключается французский стиль.

Компания делает акцент на инновациях, применяемых в бодеге...

Философия компании Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile состоит в том, чтобы сочетать древнейшие винодельческие традиции и современные технологии. Мы используем самые современные терморегулируемые чаны, производим доферментационную мацерацию при контролируемой температуре, опускаем температуру до 5 градусов тепла и весь процесс винификации полностью регулируется компьютерной программой.

Что касается отслеживания качества винограда и вина - все также занесено в компьютер. Например, все наши участки и виноградники, с которых мы покупаем виноград, внесены в систему GPS. И мы знаем, какой виноматериал с какого виноградника находится в каждой бутылке. Наша лаборатория позволяет делать от классических до самых современных и дорогостоящих анализов вина. Мы не экономим, мы смотрим в будущее и активно и много инвестируем в производство.

Об уникальности Чили как региона, избежавшего нашествия филлоксеры, не упоминают лишь ленивые. А на самом деле, отражается ли это в 21 веке во вкусе, на процессе винификации? Или все-таки это удачный маркетинговый ход?

Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны то, что лоза абсолютно естественна, без подвоя, дает право считать, что это натуральное, естественное состояние винограда. В Чили мы используем так называемую массальную селекцию, когда выбирается лучшая лоза, от нее берется отвод, и получается новая лоза.

С другой стороны, то, что в Европе сорт прививается на подвой, позволяет ему наиболее безболезненно адаптироваться к тому или иному типу почвы и получить более совершенный результат. Сколько людей, столько и мнений.

Виноградники, принадлежащие бодеге, находятся всего в нескольких десятках километров от Сантьяго. Как они переносят соседство с мегаполисом?

Сантьяго полукругом окружен Кордильерами, которые мешают активному обмену воздухом, поэтому это действительно загрязненный город. Но с другой стороны, виноградники, также из-за горной цепи, находятся в достаточно обособленном положении, и влияние большого города сокращено до минимума.

Что касается эффекта глобального потепления и других подобных вопросов, Чили находится в выгодном положении из-за своей вытянутости с юга на север, и обладает большим количеством климатических зон. И если вдруг произойдут изменения климата в ту или другую стороны, достаточно будет передвинуть засадку виноградников к северу или к югу, и исправить таким образом положение.

Какие тенденции Вы наблюдаете в чилийском виноделии? В какую сторону нужно двигаться отрасли в целом и Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile в частности?

Чили находится в уникальном климате и фитосанитарном состоянии. Виноградники настолько здоровы сами по себе, что не требуют дополнительной обработки различными химическими элементами. Я вижу большое будущее за развитием органического виноделия, именно благодаря тому, что здесь не требуется дополнительного вмешательства винодела.

У Чили огромный потенциал для развития, еще и потому, что здесь очень много интересных участков, еще не засаженных виноградниками, куда обязательно придут виноградари и виноделы.

Что касается бодеги Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile, то, конечно, это еще младенец. Проект существует всего 8 лет, и по сравнению с Mouton Cadet, который уже отпраздновал 80-летие, у чилийской бодеги все еще впереди. Мы будем совершенствовать качество производимого вина, и следовать трендам рынка. В первую очередь, сейчас растет потребление простых качественных вин. Вино становится продуктом повседневного потребления, люди все больше и больше начинают пить вино по поводу и без, и я вижу будущее именно за этим сектором потребления вина.

 


Автор: Наталья Время

От редакции
Редакция WhyWhyWine благодарит компанию Eurowine за помощь в организации интервью
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эммануэль Риффо - технический директор и энолог компании Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile. Работает в чилийской бодеге практически с момента ее создания - с 2004 года. Обладатель диплома энолога Высшей Национальной Сельскохозяйственной школы в Бордо, Эммануэль проходил стажировку в хозяйстве Ротшильдов во Франции, а затем был приглашен в чилийское отделение компании Baron Philippe de Rothschild.

 

 

Баронесса Филиппина де Ротшильд, вдохновленная оглушительным успехом своего совместного с компанией Concha y Toro проекта Avmaviva (первый винтаж датируется 1998 годом), решила создать собственную бодегу в Чили. В результате Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile сегодня принадлежит 60 га виноградников в долине Майпо и бодега, обладающая современным энологическим оборудованием. Escudo Rojo - флагманское вино бодеги Philippe de Rothschild Maipo Chile. Это ассамбляж каберне совиньон, карменера, сира и каберне фран, сочетающий чилийский характер и бордосский стиль. Вино выдерживается во французском дубе и в стальных чанах. Виноград для него выращивается в долинах Рапель и Майпо.

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.