Игорь Чапурин

5web.jpg

Он считает, что создание любой культовой вещи - это результат упорного труда, профессионализма и удачи. Он считает, что достойное вино, замечательная архитектура, красивая одежда – все это атрибуты некоего здорового гедонизма, стремления облагородить и «усовершенствовать» свой мир

 

Как рождаются Ваши коллекции - из путешествий, общения с людьми, личных переживаний?

Черпать вдохновение можно где угодно: в кино, музыке, театре, истории, в образах великих женщин... Я много путешествую по работе и в поездках ищу новые образы. Например, одна из моих прошлых коллекций была навеяна Востоком. Я создал ее после поездки по Иордании, стране тонкой и харизматичной. Последняя коллекция идейно связана с русской мифологией. Но самое главное, что вдохновляет - это люди, которые меня окружают. Именно они дают новые эмоции, дарят свежие впечатления, заряжают своей энергетикой и помогают идти дальше.

Как вам кажется, как рождается великолепное вино?

Я думаю, что отличное вино, как и любая культовая вещь, является неким удачным сочетанием труда, профессионализма и удачи. В разных случаях процентное соотношение может меняться в сторону одной из этих трех составляющих, но именно профессионализм способен отличить хорошего дизайнера от плохого, равно как и выявить великого винодела.

А помните, какое вино вы попробовали первым?

Ой, это было очень давно. Какое именно было первым точно не вспомню, зато мне кажется, первое вино, которое мне понравилось¸ оказалось ближе, чем остальные - было красное бургундское. Тогда я даже впервые тщательно изучил этикетку вина, постарался запомнить его вкус, аромат, название, но со временем все стерлось. Впрочем, именно глоток этого красного бургундское позволил мне понять, что я ничего не знаю о настоящем вине.

Со временем пристрастие к красному бургундскому сохранилось, а познания расширились?

В принципе, да. На протяжении довольно долгого времени я был предан именно ему. Правда, позже, во Франции, мне удалось распробовать и понять прелесть и изысканность белых вин. Для меня это, прежде всего Шабли.

Некоторые культуры, в том числе итальянская и французская славятся вином, одеждой и архитектурой. Как Вы полагаете, связаны ли между собой эти виды творчества?

Достойное вино, замечательная архитектура, красивая одежда - все это атрибуты некоего здорового гедонизма и стремления облагородить и «усовершенствовать» свой мир. Поэтому неудивительно, что части такого «пазла» оказываются географически связанными, ведь они базируются на природном стремлении к прекрасному и утонченному, которое буквально пронизывает все сферы - архитектуру, литературу, гастрономию, моду. Есть французская мода, есть французские вина - они совершенно иные, нежели чем итальянские или испанские. Не хуже, не лучше, но каждому ближе определенный стиль. Каждое вино тоже имеет свой стиль. Можно баловаться сочетанием стилей, любить и ценить особенности того или иного стиля, быть его адептом или противником. Как и мир моды, мир вина бесконечно разнообразен, сложен, велик, но это-то и здорово, потому как каждый может найти то, что полностью соответствует его вкусам.

Хорошее вино для вас - это...

Деликатный вкус и, пожалуй, не менее важное - продолжительное послевкусие, когда вкусовые рецепторы продолжают чувствовать букет напитка, когда вкус не исчезает сразу же после того, как ты проглотил вино. Еще это обстановка, которая меня в тот момент окружает. Я ведь не сомелье и передо мной не стоит задача разложить составляющие вкуса и аромата по полочкам, мне важно впечатление в целом! Вас же не интересует, как сшиты джинсы или платье, вы просто наслаждаетесь тем, что создал дизайнер. Поэтому вполне естественно, что чем сильнее удовольствие полученное вещи или вина - тем дольше они остаются в нашей памяти.

Посещение светских мероприятий - неприятная необходимость или вполне приемлемый стиль жизни?

Светские мероприятия, наверное, чересчур общее понятие. Я должен появляться на некоторых events: на одних мне нравится, на других нет, и тогда я быстро ретируюсь. Но могу сказать одно - это часть моей жизни, от которой мне никуда не деться. Поэтому я отношусь к светской жизни спокойно.

Образ женщины на светских раутах ассоциируется с бокалом шампанского, а мужчины?

Шампанское в последнее время не только женский напиток, многие мужчины распробовали лучшие сорта игристых вин из Франции, Чили, Италии. Поэтому с бокалом шампанского на раутах можно встретить гостей обоего пола. Впрочем, есть весьма разумная альтернатива - белое вино.

Есть ли случаи, когда вино играет важнейшую роль - успех новой коллекции, личный праздник, просто теплый вечер на тихой улочке Парижа, Милана или Москвы?

После показа мы традиционно отмечаем успех на backstage с бокалом шампанского. А на after party дефиле трон с шампанским делит вино. Нет ничего лучше бокала Шабли в кафе напротив Лувра или в тихом ресторанчике в Сен-Жермен. Именно в такие моменты ты ловишь эмоции Парижа, ощущаешь вкус Франции.

Какое вино вы пьете с друзьями? Были ли в вашей жизни истории, связанные с вином, которые запомнились?

Я встал на горные лыжи несколько лет назад, с тех пор каждый новый год встречаю в Альпах. Удивительной красоты пейзаж, кристальный воздух, треск огня в камине и... бокал глинтвейна. Эта та формула успешного времяпрепровождения, которая меня никогда не подводила. Безусловно, очень важно вино, на основе которого делается глинтвейн. У нас довольно часто предпочитают брать дешевые вина, в итоге результат получается отвратительным....Поймите меня правильно, не стоит готовить глинтвейн, например, из вин великих бордосских шато - это глупость, но качественное вино способно даже в глинтвейне передать, сохранить свой неповторимый аромат и букет.

Старые дорогие вина...одни предпочитают хранить их, другие употреблять. К какой из этих двух категорий вы бы отнесли себя?

Конечно ко второй! Есть история, не помню, кто именно из романистов ее написал. Один клерк унаследовал шато на юге Франции. В погребе была прекрасная коллекция вин. Так как новоиспеченный помещик не разбирался в вине, ему было просто страшно трогать «раритетные» вина, на которых стояли этикетки, подтверждающие их подлинность и немалую ценность. Однажды в районе шато случился ливень, и подвал затопило. Все этикетки с вина были смыты, «устрашающий» фактор исчез. Счастливчик избавился от фобии и начал откупоривать бутылки. Так он полюбил хорошее вино. Мне кажется, что эта история - лучший ответ на ваш вопрос. Конечно же вино создано для того, чтобы им наслаждались. А вот каким образом человек получает наслаждение - это уже его дело.

Комо - столица шелкоткачества, откуда Вы заказываете шелк, а из каких регионов появляется вино на Вашем столе?

Чаще всего это Франции и Италия. Иногда благородный Чили, реже ЮАР.

Про вас говорят, что вы являетесь знатоком и любителем вин, а распространяются ли ваши вкусы на винную карту в CHAPURIN BAR?

Естественно, что я высказал свои предпочтения, когда карта вин только формировалась, но окончательное решение было за профессионалом - сомелье. Кстати, уже скоро карта вин претерпит кардинальные изменения, мы откроем любителям благородных напитков новые вкусы. Но пока это секрет, раскрывать который, сами понимаете, я не могу. Еще я надеюсь, что когда-нибудь попробую вино созданное специально для бренда CHAPURIN, только это должен быть напиток идеального качества.

Оттенки ткани, оттенки вина...оцениваете ли вы цвет, когда пьете вино?

Для меня, как для дизайнера, незначительных деталей не бывает. Конечно, цвет вина сам по себе менее значим, чем его аромат и вкус, но он также определяет восприятие напитка. Вино довольно сложный напиток. Наливая его в бокал, вы сами, хотите того или нет, оцениваете все. В том числе и глубину цвета, его оттенки.

Есть множество людей, желающих понять и проникнуться вкусом вина, его эстетикой, с чего бы Вы посоветовали им начать и где и как совершенствовать, воспитывать свой вкус?

Вкус, естественно, надо развивать. Это бесспорно. В воспитании вкуса надо доверять профессионалам: записаться на курсы сомелье, или читать издания с винными рецензиями. Возможностей масса - но необходимо искреннее желание.


Автор: Алена Семенович

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.