Сразу всплывают несколько имен: Роберт Паркер, Дженсис Робинсон, Оз Кларк. Да, действительно, это известные специалисты и опытные дегустаторы, мнение которых формирует моду в мире вина. Однако стоит напомнить, что Паркер вообще не имеет никакого винного образования и не получил ровным счетом никакой винной квалификации. Это же в полной мере можно сказать и о британцах Стивене Спурье и Озе Кларке. У Дженсис Робинсон, впрочем, есть звание Мастер Вина (MW). Ну а кто же на сегодня самый титулованный, обладающий наибольшим количеством официальных званий?
Без сомнения, британец французского происхождения Жерар Бассе (Gerard Basset). Ему 54 года. И сданных экзаменов на его счету достаточно, чтобы получить три главных квалификации в мире вина: Master Sommelier (1989), Master of Wine (1998) и Wine MBA (2007). Последнюю квалификацию он получил от Bordeaux École de Management за лучшую диссертацию по психологии составления винного меню ресторана. Стоит упомянуть и завоеванное Бассе в 2010 году в Чили звание Чемпиона мира среди сомелье. Ему действительно сегодня нет равных среди винных профессионалов и он это заслужил. А ведь поначалу ничего не указывало на столь яркую карьеру в мире вина.
Жерар родился в обычной французской семье в Firminy, неподалеку от Северной Роны. Как это принято во Франции, еще в детстве он познал вкус вин. Родители смешивали вино с водой - одна часть вина на четыре части воды. Между прочим, и сегодня он порой потребляет подобную смесь. Впрочем тогда он особой тяги к вину не испытывал. Оно было просто одним из обязательных компонентов еды. Как хлеб, например.
Впервые Жерар попал в Англию, когда его любимый футбольный клуб из Сент-Этьена (AS Saint-Étienne), который во времена его детства был одним из сильнейших в Европе, поехал в Ливерпуль играть там с местной командой в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Ливерпуль тогда выиграл со счетом 3:1. Это была одна из значительных вех в истории этого знаменитого британского клуба. Тогда Англия произвела сильное впечатление на молодого Жерара. Несколькими годами позже он решает переехать на Британские острова, предварительно получив во Франции квалификацию шеф-повара. В Англии он постепенно начал двигаться по карьерной лестнице, со временем найдя работу сомелье в ресторане с мишеленовскими звездами на юге, в Хэмпшире. В 1994 он с товарищем открывает первую сеть ресторанов «Hotel du Vin» в Винчестере, количество которых достигает шести. Через 10 лет он продал эту сеть MWB Group Holdings за £66,4 млн. Полный еще сил и новых идей, Жерар затем открывает вместе со своей женой бутиковый отель «TerraVina» с прекрасным рестораном в районе Нью Форест на юге Англии, неподалеку от Саутгемтона.
Надо отметить, что сегодня только три человека в мире носят одновременно два титула - Master Sommelier и Master of Wine. Это американцы Doug Frost и Ronn Wiegand (он первым завоевал оба титула) и Жерар Бассе.
Свою первую книгу Бассе опубликовал в 2000-ом году, главной темой которой были правила дегустации вин. Он винный эксперт с огромным практическим и теоритическим багажом знаний в своей области. Разве у кого-то могут возникнуть сомнения относительно его страстного увлечения вином, если даже свою собаку он назвал Мерло? От его французского происхождения остался легкий акцент, когда он говорит по-английски.
Но на этом почетные звания и награды для Бассета не закончились. Прошлым летом было объявлено, что Жерар стал лауреатом ордена Британской империи по случаю Дня рождения Королевы «За безупречную службу в индустрии сервиса».
Пожалуй это, на данный момент, последняя глава в счастливой сказке о том, как можно подняться из ничего до уровня, когда тебя считают лучшим специалистом в своей области. По поводу последней награды Жерар сказал: «Это был замечательный день. Если вспомнить мое детство, то я был настроен тогда против любой королевской власти, я был ярым антироялистом. Но когда ты живешь в Англии, то начинаешь понимать важность существования института монархии. У меня это заняло довольно долгий период, но со временем я стал гордиться королевой».
«Когда говорят, что я знаю о вине все - это глупость. Знать об этом предмете все невозможно. Мир вина слишком огромен и находится в постоянном движении. Чтобы поспевать за ним, надо постоянно учиться и совершенствоваться. Я вечный «винный студент».
По мнению Жерара, нынешнее поколение любителей вина живет в «золотом веке» - качество вина еще никогда не было таким высоким, как сегодня. Но при этом он тут же добавляет, что большинство из нас больше не могут позволить себе лучшие вина Франции из-за их высокой стоимости. «Если у вас все было относительно благополучно всего несколько лет назад, вы имели хорошую работу и стабильный заработок, пусть и не очень большой, и вам было по карману хоть редко, но покупать Château Lafite или Latour, то кто сегодня может позволить себе потратить £600 на бутылку вина, чтобы выпить ее дома?»
«Мы достигли некоторого предела доминирования американской точки зрения в мире вина - это и публикации журнала Wine Spectator, и влияние Роберта Паркера. Потребители уже пресыщены всеми этими сильными винами в стиле калифорнийских Каберне. Мне нравятся некоторые из них, но когда в них алкоголя 15,5-16% - это уже слишком много... Современное движение в сторону «натуральных» вин, сделанных из органически выращенного винограда ремесленниками на небольших винодельнях и при минимальном вмешательстве в винодельческий процесс - это своеобразная реакция на преобладающие сейчас стили вин, некий элемент протеста».
«С точки зрения винодельческих перспектив, вина никогда раньше не были такими хорошими, как сейчас. Но это как в футболе: вы никогда не сможете собрать команду, где все 11 игроков были бы выдающегося класса. Среди исключительных вин могут быть и весьма посредственные».
Кто на сегодня Жерар больше - француз или британец? Наверное обе страны внесли свой вклад в формирование Бассета как личности, как прекрасного специалиста в мире вина. Франция дала ему любовь к вину на генном уровне. Британия развила эту любовь, доведя ее до высшего уровня и дав возможность заниматься любимым делом. Можно только позавидовать этому счастливому человеку.
|
11:55 14/03/2012 Наверняка многие задавались вопросом, кто из ныне живущих является самым знающим и опытным дегустатором и экспертом в мире? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.