Бычья кровь долины прекрасных женщин

 Вид крепостной стены замка Эгер, который так отчаянно защищали во время вторжения турок в 1552 году

Egri Bikavér или «Бычья Кровь Эгера», как и Токайское – пожалуй два самых известных вина Венгрии, которые популярны и за ее пределами. Красное Egri Bikavér производится в винном регионе Эгер на севере страны

 

Известная американская писательница Мишель Ричмонд (Michelle Richmond) в одном из своих рассказов вспоминает, как некоторое время назад она, только выйдя замуж, решила вместе с мужем провести медовый месяц в Венгрии.

«Эта страна расположена вдалеке от Америки, где нас никто не знал, и все здесь было необычно. Сначала мы остановились в Будапеште в шикарной гостинице, из окон которой открывался прекрасный вид на мост «Свободы», перекинутый через Дунай и соединяющий два района города - Буду и Пешт. В один из дней, сидя за столиком в ресторане и потягивая местное пиво вместе с традиционным венгерским гуляшом, мы разговорились с официантом, который на неплохом английском сказал нам, что мы никогда не сможем понять его страну, если не побываем в городе Эгер (Eger) и не попробуем там знаменитое местное вино Egri Bikavér («Бычья кровь»). Он даже взял салфетку и начертил на ней очень схематично контур Венгрии и в его северо-восточном углу нарисовал бутылку вина и что-то похожее на быка.

Не раздумывая, мы решили покинуть шумный Будапешт и на автобусе отправились в указанный нам район страны. Чем дальше мы удалялись от столицы, тем больше нам попадались небольшие холмы, покрытые виноградниками, аккуратные сельские домики, что очень напоминало нам долину Напа в Калифорнии. Добравшись до места, мы поселились в тихой местной гостинице. Несколько дней мы провели в городе, обходя пешком его достопримечательности, купаясь в тишине, в неторопливом стиле жизни местного населения, а на последний день нашего пребывания там мы отложили посещение знаменитой Szepasszony-volgy - Долины Прекрасных Женщин. Дорога пешком туда у нас заняла около часа. Достигнув долины, мы увидели там десятки винных подвалов, которые были выкопаны в местной мягкой вулканической породе. Фасады этих подвалов были выполнены из дерева, бетона и камня.

Тишина в долине была такая, что звук от наших шагов казался каким-то святотатством. Мы спустились по петляющей дорожке вниз. Попадающиеся на нашем пути винные подвалы были закрыты. Но, наконец, мы подошли к одному из них, где за прикрытой дверью слышались голоса. Войдя в нее, мы увидели столик, за которым сидело двое местных жителей, тихо беседующих на незнакомом для нас языке с владелицей подвала - женщиной, которая жестом пригласила нас присесть за соседний столик. Воздух в подвале был холодным и сырым. Хозяйка была одета в темный свитер, шерстяную юбку и тяжелые ботинки. Жестами она спросила нас, что мы хотим выпить. Мы показали на одну из бочек, в которой, судя по подтекам, было налито красное вино. Как впоследствии мы узнали, оно называлось Egri Léanyka («Эгерская девушка») - очень темное, крепкое, сделавшее наши языки моментально черными. Помня наставления нашего будапештского официанта, мы попросили «Бычью кровь». Хозяйка понимающе кивнула, налила в графин из другой бочки, поставила его на наш стол, а сама молча удалилась к своим собеседникам. И здесь мой муж начал рассказывать мне легенду вина Egri Bikavér, которую он вычитал из местного путеводителя для туристов.

По легенде около 1552 года в страну вторгся турецкий владыка Сулейман Великий. На его пути лежал замок Эгер, который он взял в кольцо. Защищало его не более 2000 венгерских солдат, у турок же было войско в 100 тысяч человек. Перевес явно был в пользу нападавших. И тогда один из местных жителей, Istvan Dobó, чтобы поддерживать силы оборонявшихся, начал угощать защитников замка большим количеством своего вина. Оно проливалось на бороды солдат, на их оружие, оставляя на них хорошо заметные красные пятна. Эти бороды развевались на ветру, придавая защитникам замка еще более устрашающий вид. Турки были поражены отчаянной смелостью защитников и среди них пошел слух, что обороняющиеся черпали свои силы, напиваясь бычьей крови. Как бы там ни было, замок-крепость удалось отстоять и турки отступили.

Рассказ моего мужа тек неспеша, отдаваясь эхом от стен подвала, смешивался с приглушенной беседой хозяйки с местными жителями за соседним столиком. Слегка разгоряченное выпитым, мое воображение рисовало красочные картины боя, наступающие янычары, карабкающиеся на стены крепости, немногочисленные ее защитники, отчаянно сражающиеся за свою свободу, женщины, подносящие кипящее масло, которое выливалось на головы наступающих и Иштван Добо, который угощает бойцов из большого кувшина красным как кровь вином. Может действительно, тогда это вино и спасло венгерскую нацию? Я пыталась представить себе, как могла бы бычья кровь пульсировать внутри этих огромных бочек, как теплый эликсир прокачивался через сердце Венгрии.

Голос мужа затих, он окончил свой рассказ. Я его знала уже лет пять, но впервые увидела его таким расслабленным, отключившимся от окружающего мира, не чувствующим времени, наверняка забывшим, что его родина далеко, за океаном, что он в другой стране, среди незнакомых ему людей. В этом темном Эгерском подвале, пропахшем вином и плесенью, вдали от городского шума и суматохи, мы оба находились в состянии полного умиротворения. Хозяйка не обращала на нас никакого внимания, пока мы не осушили наш литровый кувшин. Тогда она принесла следующий. Воздух был сырым и холодным, но вино приятно обогревало язык, наше будущее супружество в этой обстановке казалось будет таким же крепким, прочным и долгим, как окружавшие нас огромные бочки с вином.»

Egri Bikavér или «Бычья Кровь Эгера», как и Токайское - пожалуй два самых известных вина Венгрии, которые широко знают за ее пределами. Красное Egri Bikavér производится в винном регионе Эгер на севере страны. В другом венгерском регионе, Szekszárd, также делается подобное вино с похожим названием Szekszárdi Bikavér, но у него несколько другой характер.

Считается, что имя этому вину придумал венгерский поэт XIX века János Garay, который упомянул его в одной из своих лирических од о силе духа мадьярского народа. Несколько позже название «Бычья кровь» местные производители стали использовать для своих красных вин.

Egri Bikavér - это всегда смесь сортов, которая варьируется от года к году. Согласно существующим ныне правилам, в этом вине должно содержаться не менее трех из разрешенных 13 сортов: kadarka, kékfrankos (или blaufränkisch), blauer portugieser (kékoportó), cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, menoire (известное как médoc noir раньше), pinot noir, syrah, turán, bíborkadarka, zweigelt и современный австрийский гибрид blauburger. Остановимся на основных из них. Самым важным и определяющим является красный сорт kadarka, который, как полагают, попал в эти земли вместе с турецким вторжением или был привнесен сербами, которые сменили турок. Этот сорт достаточно сложен в культивации,

чувствителен к гнили и растет близко к земле, что требует от виноградаря повышенного внимания. Зато у него сбалансированные танины, комплексный вкус черного перца, вишневого варенья и гвоздики. В XVIII веке немецкие иммигранты принесли с собой сорт blauer portugieser. Венгрии не удалось избежать нашествия филлоксеры, которая настигла страну в 1882 году, после которой в стране в небольших количествах были засеяны сорт blaufränkisch и некоторые бордоские сорта. В то время большинство сортов росло на виноградниках вперемешку (полевые смеси) и они винифицировались вместе. Но уже к концу XIX века их начали разделять, винифицировать отдельно, а потом уже смешивать в конечном вине.

При коммунистическом правительстве в Венгрии kadarka начал вытесняться за счет сортов kékfrankos и неприхотливого и быстрорастущего zweigelt. В 1970-80 годах вино Egri Bikavér стало более простым и легким.

С падением коммунистического правительства в стране началось возрождение сорта kadarka и вино стало возвращаться к своему традиционному темному и сочному цвету и большей тельности. Для улучшения качества в 1997 были введены правила, определяющие зону производства вина, и регулирующие его изготовление. Именно в них и было перечислено 13 разрешенных к использованию сортов винограда. Продавать это вино разрешено не ранее, чем с ноября следующего после урожая года, а в 2004 была введена более высокая категория Egri Bikavér Superior, которая предусматривает использование уже как минимум 4-х сортов и меньшую урожайность (не более 60 гл/га). Вино этой категории должно как минимум 12 месяцев выдерживаться в дубовых бочках и еще 6 месяцев в бутылках, прежде чем оно поступит в продажу. Однако, несмотря на существование довольно строгих правил, разброс по качеству еще значителен. Разница между хорошими образцами и продукцией массового производства пока огромна. Качественое Egri Bikavér должно быть сухим, иметь темно-рубиновый цвет, быть полнотелым, приятным, с мягкой кислотностью и округлыми танинами, с выраженной фруктовостью. Во вкусе присутствует приятная горчинка, тона ягод и пряность травы.

Самое сложное для местных виноделов - это выбрать оптимальную смесь сортов для каждого конкретного года.

Из современных виноделов, работающих в этом районе, стоит отметить Vilmos Thummerer, Ferenc Tóth, кооператив Egervin. Начал заниматься вином Egri Bikavér и знаменитый венгерский винодел Тибор Гал (Tibor Gál), который стал известен своей работой в качестве энолога в одном из лучших итальянских хозяйств Tenuta dell'Ornellaia, с 1989 по 1998 год. Но нелепая автомобильная авария на дорогах Южной Африки оборвала его жизнь. Похоронен он в родном Эгере.

Те, кто покупает вино Egri Bikavé должны помнить о том, что на горлышке бутылки настоящего вина обязательно должна присутствовать специальная регистрационная наклейка как гарантию того, что данное вино произведено в Эгере.

Температура сервировки вина 16-18°C.

Лучшее сочетание: птица, говядина и пряные продукты, как например, блюда индийской кухни и, конечно же, венгерской - традиционный гуляш или паприка.

«Бычья кровь» относится к дешевым винам, например, в США средняя цена за бутылку не превышает $5-8 на полке магазина. Вина класса Superior несколько дороже - $12-15.

 


Автор: Алексей Михайлов

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.