Будучи по своей природе сельской местностью, Напа в свое время развивалась как место выращивания пшеницы и разведения скота. Сегодня подъем долины обязан только винограду - это движущая сила экономики края.
На протяжении многих веков долина Напа была населена местными индейцами племени Ваппо (Wappo). Изобилие в здешних местах земли, рек, ручейков, горных массивов обеспечивало индейцев всем необходимым для жизни. Обилие растительности в долинах и окружающих горах способствовало появлению больших популяций оленей и медведей.
В 1823 году долину посетил испанец-иезуит Отец Хосе Алтимира (Jose Altimira) с целью исследовать эту местность на предмет основания здесь новой миссии своей церкви, которая и была построена. Испанцы постоянно имели проблемы с местными племенами. Однако мексиканский военный командир Мариано Вальехо (Mariano Vallejo) доказал, что с индейцами возможно жить в мире. Он ввел в католичество местного индейского лидера, который стал лояльным к испанцам. Через восемь лет в католическую Миссию прибыл Джордж Янт (George Yount), который занимался там любой предложенной ему работой и был первым, кто захотел поселиться на этих землях на постоянной основе.
Когда он увидел красоты открывшихся перед ним долин, Джордж воскликнул то, что после него говорили многие: «В этом месте я хотел бы расчистить землю и построить свой дом; в этом месте я хотел бы жить и умереть». Для того, чтобы осуществить свою мечту, Янт получил в 1834 году от генерала Вальехо право на участок земли (нынешнее винное хозяйство Каймус (Caymus), расположенное прямо в сердце долины Напа) и начал строительство в 1836 году. Считается, что он построил первое жилье в Напа и посадил здесь первую виноградную лозу. Джордж использовал местный сорт миссия, а его целью было получить немного вина для собственного потребления, а не для продажи.
Постепенно колониальная мощь Испании склонилась к закату, Мексика обрела независимость (в 1821 году), а часть ее северной территории (включая будущие штаты Нью-Мексико, Техас и Калифорния) была аннексирована США. Эти штаты сразу же стали основными винодельческими регионами.
В 1858 году один из поселенцев, Чарльз Круг (Charles Krug), первым решил производить вино в коммерческих объемах. Работать он начал с тем же «миссионерским» сортом. Как указывает Род Филлипс в своей книге «История вина», препятствием для успешного виноградарства и виноделия в первые годы их развития в Калифорнии было упорное стремление виноделов каждый раз высаживать лозу сорта vitis vinifera и терпеть очередную неудачу. Никто не пытался работать с гибридными и местными сортами. Возможно, это происходило потому, что среди американцев, выходцев из Европы, бытовало глубоко укоренившееся предубеждение против вина, сделанного из винограда каких-либо других сортов, кроме европейских. И лишь испанские иезуиты культивировали местную разновидность vinifera, которая стала известной под названием «миссионерской».
Калифорнийская золотая лихорадка 1848-1855 превратила Сан-Франциско в один из самых богатых и динамичных американских городов (всего за два года, с 1848 по 1850, его население выросло с восьмисот до двадцати пяти тысяч человек). Стремясь удовлетворить потребность нового рынка в алкоголе, некоторые предприниматели вложили деньги в виноградарство и виноделие. За золотой лихорадкой последовала «виноградная лихорадка», так как многие золотоискатели превращали в виноградники свои участки, на которых не обнаруживалось следов золота. Виноградниками обзавелся и Джон Саттер (John Sutter), рядом с лесопилкой которого обнаружили первое золото края. Правда, как указывает тот же Филлипс, многие владельцы новых виноградников не были более опытными виноделами, чем золотоискателями, и в изготовлении вина добились примерно таки же успехов, что и в поисках золота.
Расцвет виноделия в Калифорнии и в долине Напа не произошел бы без труда китайских рабочих. Первоначально китайцы прибыли для строительства трансконтинентальной железной дороги, а когда она была закончена, они переключились на сельскохозяйственные работы. Им приходилось рыть дренажные канавы, строить здания виноделен, каменные заборы, которые и сейчас вьются тонкой лентой по местным холмам. Китайские рабочие расчищали землю, вспахивали ее, собирали урожай, а в некоторых случаях и делали вино. Однако в начале 1890-х годов из-за антиазиатской пропаганды, развернутой в Сан-Франциско и долине Напа, китайцы начали возвращаться на родину. Иммигранты из Италии и других стран Южной Европы стали вытеснять их. В отличие от китайцев, итальянцы имели живой интерес к виноделию, принесенный ими с родины. Именно в этот период в Напа начали появляться первые винодельни, основанные итальянскими семьями. Именно они, в основном, и определили в дальнейшем развитие региона.
Введение «Сухого закона» (1919-1933) и совпавшая с его отменой Великая Депрессия сильно задержали развитие виноделия в этих краях, но несколько хозяйств выжило и в дальнейшем они достигли большого успеха. Это были хозяйства Берингер (Beringer), Бьюли (Beaulieu) и Ингленук (Inglenook). Общее же развитие винодельческого района началось только после окончания Второй Мировой войны, когда вино стало уважаемым и престижным продуктом. Американские солдаты, вернувшиеся из Франции после Второй мировой войны, а также студенты колледжей, которые ездили за границу в 1950-60 годах, привезли с собой веру, что удовольствие от потребления вина является частью изысканного образа жизни.
К 1963 году долина Напа была опять признана важным винодельческим регионом Калифорнии и США в целом. После знаменитой «Парижской дегустации» 1976 года, на которой судьи предпочли неизвестные калифорнийские вина прославленным бордоским и бургундским, хотя оценочная комиссия состояла преимущественно из французских экспертов, вина Напы получили мировое признание. К середине 1970-х в районе было уже порядка 50 виноделен. С тех пор здесь начался период расцвета виноделия, а эти края стали местом паломничества любителей вина со всего мира. В регионе благополучно уживаются как крупные индустриальные винодельни с объемом производства в десятки миллионов ящиков в год, так и малые, специализированные, продукция которых отвечает изысканным и утонченным вкусам продвинутой публики.
Долина изобилия
В 2008 году в долине побывало 4,7 млн туристов и по посещаемости она стоит на втором месте в Калифорнии после Диснейленда в Лос-Анджелесе. Долина Напа представляет собой длинную узкую полосу, в самой широкой части не более 6 км, петляющую между горными цепями Прибрежная и Сьерра Невада, и являющуюся частью района Северной Калифорнии. Она непохожа ни на какое другое место в мире с ее прекрасным ландшафтом и благоприятным климатом. Высокие горы и песчаные пляжи, каменистые скалы и тихие реки, заболоченные участки, густонаселенные водоплавающей птицей и реликтовые леса, но, прежде всего, - это виноградники, дающие сырье для производства одних из самых лучших вин в природе. А как порой бывают необыкновенно причудливы изгибы старой лозы!
Здесь есть из чего выбрать, ведь в долине на достаточно небольшой площади расположено около 340 виноделен, причем количество их на одну милю здесь выше, чем в любом другом месте в Америке. Только в долине можно увидеть уличный указатель, который говорит, что на этой улице нет виноделен. Или, например, в местной телефонной книге три страницы полностью заняты названиями винодельческих хозяйств. Многие из них открыты для посещения круглый год.
В долине Напа природа создала просто идеальные условия для производства вина. В отличие от многих винодельческих районов Франции и Германии, здесь практически не бывает плохих урожаев, когда вино лучше перегнать в спирт или просто вылить.
Привычные для сельской местности луга с пасущимися на них коровами, лошадьми, овцами или козами, здесь также практически не встречаются, поскольку земля слишком дорога для того, чтобы использовать ее для чего-то еще, кроме как для выращивания винограда. Это американский рай для любителей вина, винный Лас-Вегас.
Город в стиле диско
Американская часть путешествия в долину Напа может начинаться только с города Сан-Франциско. Этот семимиллионный город был основан в 1776 году испанцами, которые построили здесь крепость и миссию, названную в честь Франциска Ассизского. Калифорнийская золотая лихорадка 1848 года значительно ускорила развитие города, трансформировав его в крупнейший мегаполис на Западном побережье США. После разрушительного землетрясения и вызванных им пожаров 1906 года город быстро восстановился. Во время Второй мировой войны через порты Сан-Франциско прошло множество американских солдат, направлявшихся на тихоокеанский театр военных действий. После войны в город приехало огромное количество иммигрантов. Вместе с сильным либеральным движением в Сан-Франциско обрел и дух свободы, что привлекло сюда значительное количество участников движения хиппи, битников и представителей нетрадицонных сексуальных меньшинств со всего мира.
Город с трех сторон окружен водой и это накладывает отпечаток на его климат: летом здесь очень часты утренние прохладные туманы.
Вот, что писали о нем Ильф и Петров в своей книге «Одноэтажная Америка»:
«Это самый красивый город в США. Вероятно потому, что нисколько Америку не напоминает». А вот замечание известного телеведущего и журналиста Владимира Познера:
«Я не соглашаюсь с тем, что это город скорее европейский, нежели американский; для меня он сугубо американский. У этого города есть душа, которая придает ему исключительное обаяние, пленяющее приезжего».
Город славится крутыми улочками, бегущими по холмам, смесью викторианской и современной архитектуры и такими достопримечательностями как мост «Золотые ворота», старые трамвайчики, китай-город, итальянский район и т.д.
Лично я рекомендую обязательно посмотреть на город со стороны океана. Лучшая возможность для этого - сесть на паром. Поездка занимает один час. Будет хорошо виден городок Sausalito, когда-то прибежище представителей богемы и хиппи. Опять же, на пароме стоит посетить островок Алькатрас со знаменитой тюрьмой, расположенной на нем. Здесь сидели знаменитый гангстер Аль Капоне и другие наиболее опасные американские преступники. Тюрьма давно закрыта, здесь сейчас музей и туристическая достопримечательность.
Если вы задумали переночевать в городе - никаких проблем. Как в целом по Америке, здесь легко найти гостиницу в любом диапазоне ценового спектра. Но даже самые дешевые из них имеют минимальный набор услуг - горячая вода, ванная, кабельное телевидение, интернет, большая кровать, открытый или закрытий бассейн. Утром - так называемый «континентальный» завтрак, стоимость которого включена в цену номера. Чем дороже гостиница - тем больше «наворотов». Конечно, чтобы лучше понять этот город, нужно много времени, но у нас другая цель - долина Напа.
На Напу!
Прежде, чем двигаться туда, необходимо определиться, как это делать. В долину можно попасть на автомобиле, взятом напрокат, или на экскурсионном автобусе. Более состоятельные туристы могут позволить себе заказать лимузин с шофером и почасовой оплатой. Если вы решили осваивать долину на машине, необходимо заранее решить, кто будет ее вести после посещения 3-4 дегустационных комнат в день. Как бы мало вы не пили вина в них, алкоголь будет накапливаться в организме, и к концу дня за руль вы уже вряд ли сядете - американская полиция очень жестко борется с пьянством за рулем, поэтому, я не рекомендую попадаться к ним в руки. Но в то же время, используя экскурсионный автобус, надо понимать, что вы привязаны к той программе, которая заранее была установлена туристической компанией.
Если вы за рулем, то, выезжая из Сан-Франциско, сначала надо ехать по федеральному шоссе N80, затем в районе города Вальехо переехать на шоссе N29, которое является основным в долине Напа. Поначалу это шоссе состоит из 4 полос со светофорами, на которых обычно зажигается красный свет, когда вы к ним приближаетесь. Пусть вас это не нервирует - вы все-таки в отпуске и спешить вам особенно некуда. Затем дорога сужается, превращаясь в двухполосную. Были попытки расширить эту дорогу, но местные виноградари остановили эти планы, требуя сохранения сельскохозяйственных угодий нетронутыми, однако все более растущее число желающих посетить эти места на автомобилях создает значительные заторы на дороге. Что победит - желание сохранить все в неприкосновенности или доходы от туристского бизнеса - покажет время.
Если не будет пробок, путь от Сан-Франциско до начального пункта долины - городка Напа - займет не более часа. Но это идеал. Чтобы приблизиться к нему, я рекомендую посещать долину либо вне сезона, либо среди рабочей недели. Сезон, время уборки урожая (август-октябрь), - самое посещаемое туристами время, поскольку оно наиболее интересно с точки зрения наблюдения за процессом производства вина. Но в сезон везде громадные очереди, а главное, невероятное количество автомобилей, которое получасовую поездку превращает в два часа бесконечного стояния в пробках. Парадокс, люди приезжают в отпуск в сельскую местность, чтобы часами сидеть в своих автомобилях не двигаясь, как будто они не покидали многомиллионный Сан-Франциско.
Южные ворота долины - город Напа с населением около 75 тысяч жителей, что составляет половину численности всего района, причем основная ее часть - люди среднего достатка. Это единственное место в долине, где можно найти рестораны быстрого питания, такие как McDonald's, Taco Bell, Wendy's и другие.
В городе можно провести один день, попробовать несколько марок местного каберне, прогуляться вдоль берега небольшой речушки с одноименным названием. По городу ходит бесплатный трамвайчик, наподобие сан-франциского. Если сесть на него на углу 1-ой и Мейн улиц, то поездка продлится 45 минут. Трамвай при этом сделает полный круг и из его окон можно увидеть все основные достопримечательности города. В месте начала тура расположена торговая площадь. Здесь работают основные магазины, присутствует башня с часами, бьющими каждый час, большой фонтан, оборудованы места для пикников. Практически все магазины расположены в исторических зданиях и выходят на пешеходные улицы. В этой же части города есть постройка, выполненная в итальянском стиле - оперный театр. Даже если не посещать какое-либо представление, интерес представляет само здание как памятник архитектуры. Оно было возведено в 1879 году. В свое время здесь часто выступал Джек Лондон, живший неподалеку. Он читал восхищенной аудитории свои произведения. Далее, двигаясь по улице Мейн, можно встретить другое сооружение, построенное еще в 1875 году - это была первая в городе каменная конструкция из местного известняка. Раньше здесь размещались маленький пивной цех, салун, бордель и китайская прачечная. С 2002 года тут начал работать винный магазин с дегустационным залом, где реализуются вина маленьких, малоизвестных хозяйств, которые очень трудно найти где-либо вне долины. В городе есть много мест, где можно вкусно поесть, в которых представлены кухни разных стран мира. Кафе Angele - французская кухня, Bistro Don Giovanni - итальянская, Boon Fly Café - американская, Villa Corona - мексиканская.
Остановиться на ночь в городе не составляет проблемы - огромный выбор гостиниц со стоимостью номера на двоих от 120 до 500 долларов за сутки. Из наиболее знаменитых: Milliken Creek Inn & Spa относится к классу люкс с продуманным до мелочей бытом. Большие кровати, камин, балкон с видом на реку. Мраморная ванная с системой гидротерапии. Отличный завтрак. Вечером большой выбор сочетания вин и сыров. Эти вечерние приемы часто посещают сами виноделы, рассказывая о продукции своих хозяйств.
В городе расположен музей, который дает представление об истории долины. На втором этаже - постоянно обновляемая выставка того, как художники интерпретируют миссию Калифорнии. Там же хорошо виден тот вклад, который внесли в жизнь долины различные этнические группы - китайцы, итальянцы, французы, евреи и другие. На первом этаже - постояная экспозиция, рассказывающая об основных этапах винодельческого процесса. Обращает на себя внимание картина Майкла Китинга, изображающая многих местных виноделов, которых знает весь мир - Роберта Мондави, Джо Хайтса и др. - всего 35 персонажей.
Во всех маленьких городках долины в утренние часы практически каждый день работают городские фермерские рынки. Свежие, выращенные здесь же фрукты и овощи (как правило, органические), цветы, свежая выпечка, кофе и многое другое. Порой играет живая музыка, часто можно встретить лотки с поделками местных ремесленников. А если повезет, то можно поучаствовать и в винной дегустации.
Осмотреть быстро всю долину невозможно, поэтому, обычно, ее делят на Вехнюю и Нижнюю части. Поскольку Нижняя часть ближе к океану, она более прохладная в летний день. Верхняя часть более жаркая, поэтому ее рекомендуется посещать в середине весны или осенью.
Винный раут по Нижней части, который рассматривается в этой статье, представляет собой петлю, начинающуюся в городке Напа, продолжающуюся на север через города Янтвиль (Yountville) и Оаквиль (Oakville), затем поворот на восток в районе Рутерфорда (Rutherford) и возвращение в южном направлении по «тропе Сильверадо» (Silverado Trail) и району Стагс Лип (Stags Leap District).
Сельская дегустация
Здесь, в долине, вы можете получить удовольствие от преимуществ сельской местности: тишина, умиротворенность, абсолютно другой темп жизни, красота окружающей природы, горы, холмы, бесконечный ковер виноградников, меняющий свой цвет в зависимости от времени года, а удобства, как в обычном провинциальном городке. Напа, в общем-то, и является обыкновенным провинциальным городком. Утром вас может поприветствовать здешний почтальон, а по ночам слышно кваканье лягушек. Интерьер маленькой парикмахерской может не меняться 50 лет, а в местной пекарне каждое утро вы можете купить свежий батон с хрустящей корочкой. Здесь практически нет криминала. Впрочем, с благами цивилизации вы сталкиваетесь на каждом углу: комфортабельные гостиницы, спа, бутики, кухни разных стран и народов, минеральные источники, отличный сервис, внимание к потребителю. Все, чего от вас ожидают в этих местах, это то, что вы будете здесь только пить, есть и отдыхать. Кстати, при этом даже вовсе не обязательно любить вино. Даже тем, кто просто любит полежать в гамаке теплым летним днем, здесь предоставят для этого все возможности.
Но мы-то все-таки приехали не просто так, и вино нас интересует прежде всего, поэтому давайте продолжим осмотр. Большинство виноделен, даже самые известные, приглашают посетителей и туристов со всего мира. Что общего и чем отличается долина Напы от аналогичных винодельческих районов Европы? Общее - это каменистые террасы, на которых растет виноградная лоза, это тяжелый каждодневный труд виноградарей и виноделов. Разное - в Европе, как правило, посещение винного хозяйства - это сразу спуск в подвал, дегустация вин и их последующая покупка. Сами замки с их внушительной архитектурой часто отделены от виноградников и для посещения требуют специального предварительного заказа-договоренности. В долине Напа винодельни расположены прямо на виноградниках, практически везде есть экскурсии и дегустационные комнаты.
У вас будет возможность получить или улучшить свои знания в области оценки вин. Здесь можно дегустировать вина прямо на месте их производства и при желании - тут же их и приобрести. Правда, покупка вина непосредственно в хозяйстве не гарантирует вам в обязательном порядке, что в этом случае вы сэкономите деньги по сравнению с приобретением таких же вин в магазине. Но в маленьких хозяйствах, которые не имеют своей системы распространения и которые реализуют свою продукцию прямо в дегустационном зале, вина приобретать имеет смысл, поскольку они всегда дают неплохие скидки на продукцию.
Имейте в виду, что невозможно посетить каждую винодельню. Главное правило - не спешите, двигайтесь медленно. Старайтесь понять историю конкретного хозяйства, типы производимых на нем вин, используемые сорта винограда, терруар и тех людей, которые делают вино. Калифорнийские вина можно попробовать во многих странах мира, но только посетив эту «винную страну», можно будет понять ту тщательность, деликатность и очень персональное отношение к своему делу, а также результаты потраченных на эксперименты лет, которые хранятся в каждой бутылке.
Посещение дегустационных комнат - один из важнейших ритуалов во время путешествия по винной стране. Вы получете удовольствие и шанс понять, почему вина долины Напа сейчас считаются одними из лучших в мире. Знакомство с двумя-тремя винодельнями в день считается идеальным расписанием для приятного и неторопливого познания винной части долины Напа, возможности пообщаться с виноделами и продегустировать вина. При таком расписании начало похода надо наметить на 10 часов утра, с учетом времени на обед в одном из многочисленных ресторанов или, используя прихваченную с собой еду, на одном из мест для пикника, которые оборудованы на территории виноделен или прилегающей к ним местности.
Дегустационные помещения обычно легко найти, поскольку они хорошо обозначены понятными указателями и зазывающими надписями. Не волнуйтесь, если вы ничего не знаете о продукции данной винодельни. Дегустационные комнаты - это места, где можно расслабиться и отдохнуть, и все они предназначены для того, чтобы новички в винной области получили удовольствие от вина и расширили свои знания и вкусовые пристрастия. Если вы как раз такой новичок, окружающие будут рады вам помочь. Все-таки вино - это напиток общения и в нем нет ничего непостижимого. Все, что нужно, это обычное вкусовое восприятие напитков и продуктов, а также здравый ум.
Советы бывалого
Старайтесь пробовать умеренно. Хорошо одновременно сравнивать несколько вин между собой. Такая оценка открывает новые характеристики, которые можно не увидеть, если пробовать только одно вино. Обычно на винодельнях для дегустации предлагается серия вин. Начните с легких сухих белых вин, переходите к полновкусовым красным и заканчивайте сладкими образцами - хотя конечно дегустационный сет будет зависеть от того набора, который вам предложат на конкретной винодельне.
Стремитесь посетить дегустационную комнату утром. Большинсто из них открывается в 10 часов. У вас возникает вопрос «хорошо и удобно ли начинать пить так рано?» Ответ, естественно - «Да!», ведь здесь, как правило, не пьют, а оценивают и изучают вино. Это немного разные процессы. Кроме того, утром ваш вкус наиболее приспособлен к тестированию вина. В это время помещения для дегустирования достаточно пустые и у персонала есть время, чтобы более подробно рассказать о продукции своего хозяйства. Спрашивайте у местных работников, каким вином данная винодельня знаменита больше всего, чем их вина отличаются от соседей, какие продукты лучше всего сочетаются с их винами.
После обеда дегустационные помещения могут быть переполнены, люди стоят в очереди, чтобы попробовать предлагаемые образцы и у персонала просто не будет достаточно возможностей, чтобы пообщаться с каждым гостем. Ранние же посетители к тому времени уже смогут расслабиться в тени дубовых деревьев, завершив утреннюю часть своего дегустационного тура.
Старайтесь одеть что-то темное. Даже если вы опытный дегустатор и ведете себя правильно, совсем не обязательно, что именно таким будет и ваш сосед по столику или стойке. Если вы не собираетесь сплевывать тестируемые образцы - позаботьтесь о том, кто поведет машину. Если же вы увидели туристический автобус на парковке рядом с винодельней, лучше отложите свой визит на более поздний срок.
Не чувствуйте себя виноватым, выливая недопитое вино в специальное ведро. Пробуйте вина, с которыми вы не сталкивались ранее, расширяйте ваш кругозор, удивите себя чем-то новым. Прихватите с собой блокнот. Возможно, вам придется записывать названия вин, которые вам понравились. При потреблении алкоголя ваш организм теряет влагу, она идет на его расщепление в вашем организме, поэтому прихватите с собой несколько бутылок чистой воды и не ограничивайте себя в ее потреблении.
Плотно позавтракайте перед тем как начинать свой «винный» тур и прихватите что-то с собой, что могло бы помочь быстрее абсорбировать выпитый вами алкоголь. В отдельных винодельнях есть качественные рестораны, где можно хорошо пообедать, но это займет достаточно много времени, сократив ваши возможности для посещения нескольких виноделен за день. Нейтральные постные крекеры, предлагаемые в дегустационных комнатах между тестированием различных образцов вин, помогут вашим вкусовым рецепторам не быть чересчур перегруженными. Избегайте есть в это время чеснок или пряную и перченую пищу - подождите окончания дегустации.
Поначалу дегустируемое вино было бесплатным. Но позднее, когда долина Напа стала популярным туристическим маршрутом, винодельни начали брать небольшие деньги за предлагаемые образцы своей продукции. Средняя стоимость - 2-8 долларов за набор вин из 2-4 наименований. В эту цену, как правило, входит стоимость бокала с логотипом винодельни, в который наливают вино, и его можно взять с собой на память. В случае покупки вина, стоимость дегустации вычитается из стоимости покупки.
Плата, которую берут в дегустационных комнатах виноделел, не дает большой прибыли хозяйствам, но с другой стороны, несколько ограничивает тех, кого называют «отдыхающие выпивохи». Для них не важно, что это за вино, какое это хозяйство, лишь бы наливали и денег за это не брали. В Америке таких немного, но встречаются.
Главное, помните о том, что дегустация вин совсем не обязывает вас покупать здесь вино. Но если вы его купили, не забудьте, что в багажнике машины в жаркий день оно может «закипеть» и потерять весь свой шарм. В любом здешнем магазине можно приобрести ящик из пенистого полистирола и кубики льда. Высыпав их в емкость, вы создадите подходящие условия для своего вина, которому не будет страшна никакая жара в течение всего дня.
Материалы по теме:
|
13:44 05/03/2010 Вино для этой местности – сельскохозяйственный продукт №1. Здесь, как и в других знаменитых винодельческих районах мира, ежедневное потребление вина стало неотъемлемой частью жизни, традиций и прочно вошло в местную культуру. Здесь все давно держится на трех китах: почве, солнце и людях >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.