Одним из таких хозяйств, специализирующемся только в изготовление игристых вин высокого качества, является винодельня Nyetimber, расположенная в графстве Суссекс.
На заре истории этого хозяйства семейная пара из Чикаго, Стюард и Сенди Мосс, захотели найти участки вне Франции, где можно было бы производить игристые вина, способные сравниться с лучшими образцами Шампани. Они обнаружили геологические сходства между этой знаменитой винодельческой областью Франции и южными графствами Англии и в 1986 году выбрали участок Nyetimber Estate, расположенный в сердце графства Западный Суссекс. Моссы посадили там три классических сорта игристых вин - шардоне, пино нуар и пино менье и расширили виноградник до 14 га. Первый урожай этого вина был выпущен в 1992 году. Моссы быстро поняли, что местные игристые вина требуют долгой выдержки в подвале, чтобы достичь своего истинного потенциала и качества. Их терпение было вознаграждено, когда вино Nyetimber 1992 Blanc de Blancs завоевало в 1997 году золотую медаль на престижном конкурсе лучших английских вин. Затем успех к их винам начал приходить лавинообразно. Однако, в 2001 году Моссы решили отойти от дел и насладиться отдыхом. Хозяйство они продали автору песен и музыканту Энди Хиллу, который смотрел на это поместье в первую очередь, как на место для отдыха на природе. Его, прежде всего, интересовала сама усадьба, построенная в старых британских традициях. Но постепенно виноделие затянуло и его, заставив с большим энтузиазмом заниматься производством игристых напитков.
В 2002 году праздновался 55-летний юбилей свадьбы Английской королевы Елизаветы II («изумрудная свадьба»), что вызвало у патриотичных англичан огромный спрос на местные вина. Во время этих торжеств игристое Nyetimber подавалось на Downing Street в резиденции премьер-министра и на других мероприятиях. Об этом писала пресса и название вина стало еще более популярным. Но у Хилла появились другие планы, и он решил продать хозяйство. Крупный датский коммерсант Эрик Хеерема хотел того же, чего в свое время Моссы - производить качественное игристое вино вне Шампани. Он купил это хозяйство у Хилла в 2006, выложив за него 10,9 млн евро - и эта была самая большая сумма, заплаченная за виноградник в Великобритании.
Чтобы осуществить свою мечту, Эрик нанял отличную команду специалистов, значительно расширил площадь виноградников, доведя ее до 105 га при годовом объеме производства 700 тыс бутылок - больше, чем у многих известных производителей шампанского. Это сейчас самое крупное винодельческое хозяйство в Британии. Виноградники Nyetimber делятся в следующей пропорции: 70% площадей под шардоне, а остальные 30% - пино нуар и пино менье. Как уже говорилось, все производство полностью сосредоточено на игристых винах.
Виноградники расположены на меловых почвах и глауконитовом песке. Аналогичное строение грунтов наблюдается и в Шампани. В процессе винификации используются окультуренные французские дрожжи и как минимум трехгодичное выдерживание вина в бутылках перед выпуском на рынок.
Игристые вина Nyetimber сейчас подаются и в Букингемском дворце, и в офисе премьер-министра на Даунинг-стриит, и в лучших английских ресторанах, таких как Gordon Ramsay, Petrus, Oxo Tower и других.
в 2010 году Nyetimber's Classic Cuvée 2003, стоимостью около $40 за бутылку, стало победителем в «слепой» дегустации на конкурсе Bollicine del Mondo и завоевало титул "чемпион мира седи игристых вин".
|
14:12 01/02/2010 На сегодняшний день из всего количества действующих виноделен в Англии только 15% полностью нацелены на производство исключительно игристых вин >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.