Вина Констанции

Small_Constantia5Small_Constantia11Small_Constantia8

Если двигаться из второго по величине южноафриканского города Кейптаун на Юг по дороге М3, то сразу же, еще не успев выехать за пределы пригородов, попадаешь в район Констанция (Constantia)

 

Известен он благодаря местным виноделам вот уже более трех с половиной веков. И хотя былая слава здешних вин пока перевешивает их настоящие заслуги, у района есть все возможности для того, чтобы в ближайшем будущем снова оказаться на пике славы.

Дорога к поместью Констанция петляет у подножия Столовой горы (Table Mountain). Сюда ежегодно приезжает огромное число туристов -  здесь есть что посмотреть, но главной местной достопримечательностью является винодельческое хозяйство. Это колыбель южноафриканского виноделия: аккуратное шато в голландском стиле XVIII века, подвал, в котором делают вина на любой кошелек, музей в здании старого подвала. Стоимость местных земель выросла невероятно и между агентами по недвижимости и виноделами идет борьба за каждый квадратный метр. Как эта ситуация не похожа на ту, которая существовала здесь на рубеже XV и XVI веков!

В 1488 году мыс Доброй Надежды был открыт португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем и назван «мысом Бурь». Однако португальский король Жуан II переименовал мыс, обрадованный тем, что был открыт морской путь в Индию.

Португальские мореплаватели не нашли ничего интересного для себя на этих землях, населенных немногочисленными племенами туземцев. Их интересовали города, полные экзотических пряностей и они продолжили свой путь в Индию. Последовавшие за ними голландские мореплаватели тоже останавливались у местных берегов только с целью пополнить запасы пресной воды и собрать охапки щавеля, дабы разнообразить свой пищевой рацион.

Только в 1652 году голландец Ян ван Рибек (Jan van Riebeeck) заложил в здешних местах первую сельскохозяйственную станцию по приказу руководства Голландской Восточно-Индийской Компании. По его просьбе ему прислали саженцы различных сортов виноградной лозы. Первый урожай был получен в 1659 году - всего 15 литров вина. Как обрадовался Ян своему первому вину видно из его дневника, где есть запись от 2 февраля 1659 года:

«Прекрасная теплая погода. Сегодня, благодаря Господу Богу, было сделано наше первое вино... Виноград был в основном сорта мuscadel и некоторых других белых сортов; вино очень ароматное и вкусное».

Но Голландскую компанию в то время мало интересовало виноделие. Куда более насущным делом было выращивание риса, необходимого для питания местных жителей и рабов. Даже спустя 25 лет после создания станции население колонии составляло 189 европейцев, включая 117 детей и 191 раба.

Simon van der Stel

Основные изменения произошли с приездом нового назначенного губернатора, 40-летнего Симона ван дер Стела (Simon van der Stel). В 1685 году руководство Восточно-Индийской компании подарило ему ферму, расположенную у подножья Столовой горы, размером с целый Амстердам тех времен. Он назвал ее Constantia, по одной версии в память одного из кораблей компании, а по другой - в честь Констанции ван Гоэнс (Constantia van Goens), внучки одного из руководителей Голландской восточно-индской компании, который поспособствовал тому, что он получил эти земли в свое пользование. Хозяйство развивалось с необыкновенной скоростью. Там было посажено много различных растений, но больше всего внимания и заботы уделялось виноградной лозе. Один из путешественников в 1705 году так писал о местных винах:

«Прекрасное красное вино Констанция, не уступающее лучшим персидским винам и итальянскому «Лакрима Кристи».

В 1699 году Симон вышел на пенсию, а хозяйство и губернаторский пост перешли в руки его сына, но тот не справлялся с руководством колонии и был отозван назад в Голландию.

Сам Симон умер в 1712 году и был похоронен в основанном им поместье. После его смерти хозяйство было поделено на три части, в двух из которых существовали виноградники: Groot (Большое) Constantia и Klein (Малое) Constantia. Эти части были распроданы по отдельности.

Семья Cloete

В последующие 70 лет после распродажи по частям владельцы в обеих Констанциях менялись регулярно, от чего виноградники страдали больше всего. Наконец, в 1778 году участок Groot Constantia приобрел Хенрик Клоэт (Hendrik Cloete), потомок первых немецких поселенцев в этих краях и опытный виноградарь. Он навел относительный порядок на виноградниках, посадил сорт muscat de frontignac (muscat blanc a petits grains), а также pontac, красный и белый мускадель и немного шенен блана. Эти сорта и стали составляющими ингредиентами вина Vin de Constance. В марте 1779, спустя 10 месяцев после покупки поместья, Хенрик писал другу в Европу:

«Сейчас я лично отвечаю за все. Погода улучшилась, и я убежден, что вино Constantia в этом году получится как никогда хорошим. Я пишу тебе это прямо из винного подвала. Весь день я нахожусь возле винного пресса без жакета и в тонких брюках»

Хенрик стал позволять сорту muscat de frontignan долго оставаться на лозе, что вызывало перезрелость винограда с накоплением в нем концентрации натурального сахара на уровне 300-350 г/л и выше. А вино из такого сырья сбраживалось до крепости 13% и при этом сахара оставалось еще 150 г/л. Находясь так долго на лозе, виноград тем не менее не подвергался воздействию «благородной гнили», то есть не ботритизировался. Поздний сбор урожая был возможен благодаря теплому климату и отсутствию специфических болезней; это означало, что виноделам не приходилось собирать виноград по мере созревания из страха перед заморозками или мучнистой росой. Здесь уместно привести описание Anne Barnard, жены тогдашнего секретаря губернатора:

Клоэт взял нас в свою комнату прессов, гда вся наша компания скривила носы, когда мы увидели, что виноград прессуется тремя парами черных ног, хотя мы понимали, что ферментация заберет с собой всю возможную грязь. Что больше всего поразило меня, так это античные формы, постоянно меняющиеся и постоянно грациозные, трех бронзовых фигур, наполовину обнаженных, танцующих в винном прессе под ритм бьющих барабанов. Всего было четыре пресса по три раба в каждом. Раньше вино из каждого пресса собиралось отдельно и продавалось по разным ценам. Но Клоэт нашел, что вина только улучшаются от их смешения

Под его руководством мускатное вино достигло зенита славы. Ему удавалось поддерживать высокие стандарты вина настолько долго, насколько он смог. Позже он приобрел и второе хозяйство - Klein Constantia.

Со временем оба хозяйства перешли в руки его сына - Хенрику Клоэту младшему. У того в свою очередь было два сына, которые в 1818 году, согласно предсмертной воле отца, поделили поместья между собой: Groot Constantia досталась Якобу Питеру (Jacob Pieter), а Klein Constantia - его младшему брату. Однако счастливый период их управления обоими хозяйствами продлился всего с десяток лет. Начались тяжелые времена для всего виноделия Южной Африки. К этому времени Наполеон был разгромлен, и вместе с этим прекратилась блокада Британских островов. Англичане смогли опять получать свой любимый кларет из Бордо, порт из Португалии, мадейру с одноименного острова. Интерес к винам из столь далекой страны пропал. Слишком долгой, сложной и дорогой была доставка вин оттуда. Кроме того, в 1861 году английский премьер Гладсон отменил систему поощрительных тарифов для товаров, ввозимых в Англию из ее колониальных владений (тогда Южная Африка была таковой), и вина других стран сразу потеснили своих южноафриканских конкурентов. Ну а дальше виноградники Южной Африки ждали те же напасти, что европейские: сначала в 1859 появилось грибковое заболевание мучнистая мильдью (powdery mildew), а потом в 1866 настал черед филлоксеры. Золотая эра подошла к концу. Якоб Питер Клоэт в 1872 был объявлен банкротом и в 1875 умер в бедности и забвении. Дальше судьба хозяйств развивалась по-разному.

Groot Constantia

Еще 10 лет после смерти Якоба хозяйство оставалось в собственности семьи Cloete. В 1885 Groot Constantia была куплена государством, и использовалось как экспериментальная винная и сельскохозяйственная станция. Почти как 233 года назад во времена Яна ван Рибека.

После страшного пожара 1925 года поместье было полностью восстановлено. Затем оно стало частью музея истории Южной Африки, а в 1993 перешло во владение доверительной организации Groot Constantia Trust. В результате борьбы с филлоксерой европейские корневые системы лоз были заменены на американские, устойчивые к вредоносной тле. А основной упор был сделан на сухие вина, положив тем самым конец великой главе в истории южноафриканского виноделия.

Сегодня ведущие белыми сортами здесь являются шардоне и совиньон блан. Особенно хорошо удается последний, из которого получаются хорошо сбалансированные освежающие вина с фруктовым ароматом крыжовника и грейпфута. Виноделы предпочитают «зеленые» нотки, напоминающие траву и спаржу. Что касается шардоне, то преобладет версия без дуба - ферментация происходит в емкостях из нержавеющей стали. Помимо этих сортов в Groot Constantia культивируются рислинг, немного пино гри, ну и конечно steen, которым здесь обозначают шенен блан. Белых вин значительно больше, чем красных.

Klein Constantia

В 1913 году хозяйство Klein Constantia было куплено Abraham Lochner de Villiers и его американской женой-миллионершей Clara Hussey после многих лет запустения. Все постройки были реконструированы, после чего хозяйство стало центром светской жизни Капской области. Здесь производились качественые вина и порт. Однако со смертью владельцев эра роскоши и великолепия подошла к концу. Хозяйство стало приходить в упадок, о его винах опять стали забывать. Возможно, так бы оно и умерло, если бы в 1980 году его не купила семья Duggie и Lowell Jooste. Им пришлось приложить огромные средства и силы, чтобы восстановить хозяйство и снова высадить сорт muscat de frontignan в 1983 году. В этом им помогал винодел Ross Gower. Для возрождения былого вина были найдены старые клоны muscat de frontignan, которые, видимо, произошли от оригинальной лозы 300-летней давности. Так было получено вино с тех же самых виноградников, видимо из клонов той же лозы (но привитой на американскую корневую систему), сделанное по старой технологии. Виноград оставлялся на лозе вплоть до марта (не забывайте, что это Южное полушарие), терял свою влагу, сморщивался и заизюмливался с ростом концентрации сахара. Такая технология предполагает достаточно большой риск и малую урожайность.

В 1986 было сделано первое новое вино Vin de Constance. Получили всего две бочки. Их разлили в бутылки, являющиеся точной копией бутылок XVIII века. С тех пор это вино производится каждый год. Получившееся вино было необыкновенно ароматным, золотистого цвета с приятной, но не чрезмерной сладостью и продолжительным финишем. Урожайность заизюмленного винограда крайне мала - один литр вина с 10 кг плодов. Ботритис не образуется, поскольку кожура виноградин сорта мускат слишком толстая, чтобы начала развиваться «благородная гниль». Вино выдерживается в бочках и бутылках 4 года. Сейчас под сорт muscat de frontignan в хозяйстве занято 10 га.

Журнал Wine Spectator дает этим винам высокие баллы: от 90 до 94. Роберт Паркер оценил вино Vin de Constance 1987 года в 93 балла, а оценки Дженсис Робинсон в интервале 16,5 - 17,5 баллов из 20 возможных.

Удачный опыт соседей подтолкнул соседнее Groot Constantia последовать их примеру в 2003 году. Они тоже пытаются произвести свою собственную версию знаменитого вина. Чье вино в конечном итоге окажется лучше: частного хозяйства Klein или государственного Groot? Сумеют ли они приблизиться и достичь былой известности и славы?

Стремиться есть к чему. Достаточно упомянуть, что название Constantia упоминается в сборнике стихотворений Бодлера «Les Fleurs du Mal» (Цветы зла). В романе Джейн Остин «Чувство и чувственность» она пишет о «лечащей силе» этого вина для разачарованного сердца. Это вино стало наряду с Токайским любимым напитком многих европейских королевских и императорских дворов, в том числе и русского, и первым культовым вином Нового Света.

Его любили Бисмарк, Александр Дюма, французский король Луи Филипп и прусский Фридрих Великий, поэт Лонгфелло и писатель сэр Вальтер Скотт. Но больше всего из великих его выпил Наполеон Бонапарт на острове Святой Елены с 1815 по 1821 годы. Известно, что он предпочитал бургундское, а именно Жевре-Шамбертен, но поставлять его на остров из Франции было очень сложно и Наполеон пристрастился к другому вину - Констанция. Оно скрашивало опальному императору одиночество во время ссылки. Каждый год 1126 литров вина Constantia в деревянных бочках поставлялось для Наполеона на остров Святой Елены. Граф de las Cases сообщал, что на своем смертном одре Наполеон отказывался от всего, что ему предлагали за исключением бокала вина Constantia. Если правы сторонники теории постепенного отравления Бонапарта мышьяком, то попадал он в организм императора именно посредством южноафриканского вина.

Более века Vin de Constance имело прекрасную репутацию. Оно было престижнее и дороже самых известных вин Европы. На что было похоже то вино? Вот что пишет по этому поводу Хью Джонсон:

«В 1970 мне выпала удача выпить бокал Groot Constantia урожая 1830 года. Бутылка была размером с пинту (0,57 л) и запечатана воском поверх пробки. Вино оказалось в прекрасном состоянии: очень мягкое, светло-янтарного цвета, с ароматом бальзама и слабыми нотками апельсина. Оно все еще было сладким, гармоничным. Во вкусе чувствовались цитрус и дымные тона. И при этом никаких следов легкоузнаваемого вкуса муската».

Наверняка, еще некоторое количество бутылок этого вина лежат забытыми где-то в подвалах винных коллекционеров или плавает в океане, как это произошло в 2004 году, когда один американец подобрал на берегу в штате Делавер кусок стекла, на котором было написано «Constantia Wyn». Американские историки проследили путь этого артифакта, доказав, что он с борта корабля, затонувшего в шторм в заливе Делавера в 1774 году. К сожалению, бутылка разбилась во время разгула стихии и о ее содержимом можно только гадать.

А вот другая редкая бутылка Grand Constance 1821 года была продана за $5918 на аукционе Sotheby's в Лондоне пару лет назад.

 

 

Справочная информация:

Природные факторы Капского района

Основное преимущество - расположенный неподалеку Атлантический океан. Мягкие бризы дуют над виноградниками, значительно понижая температуры воздуха в период созревания плодов. Средняя летняя температура здесь +19ºС, уровень естественных осадков составляет 1000 мм в год. Ирригация не требуется еще и потому, что красный суглинок, преобладающий в местных почвах, хорошо удерживает влагу. Здесь на разных виноградниках, в зависимости от местоположения, ягоды созревают с промежутком в две-три недели. Такой длительный период созревания в сочетании с постоянным влиянием прохладного морского воздуха, оказывает положительное влияние на качество ягод.

Используемые сорта

Muscat de frontignac, он же muscat blanc a petits grains - длинное название, но оно сразу описывает характерные особенности этой разновидности сорта мускат: его косточки и ягоды маленького размера. Считается старейшим из сохранившихся ныне разновидностей муската. Мускатные сорта винограда характеризуются специфическим ароматом, обусловленным наличием особых соединений терпенового характера, сосредоточенных главным образом в кожице винограда. Наибольшее их количество находится в зрелых, свежих или слегка подвяленных ягодах, поэтому виноград собирают в период максимального накопления ароматических веществ - в состоянии полной их зрелости и при легком завяливании.

Muscat of Alexsandria - Александрийский мускат считается наиболее распространенным сортом. Он дает сладкие и насыщенные вина. Однако им часто не хватает сбалансированной структуры, которую придает винам мелкозернистый мускат, который распространен значительно меньше, но рождает самые ароматные божественные мускаты. В США идет на изготовление изюма, а в Чили для приготовления популярного местного напитка pisco.

Pontac - красный сорт винограда, известный только на юге Африки. Предполагается, что попал он туда с юга-запада Франции в конце XVII века. Дженсис Робинсон предполагает, что его название произошло от имени семьи Pontac, которая владела лучшими виноградниками в Бордо и их вина были известны далеко за пределами Франции. Сорту присуща большая концентрация танинов и дымно-ягодный вкус.

Chenin Blanc (Steen) - белый сорт винограда. Родина - Долина Луары, где он был известен с IX века. Cамый распространенный сорт в Южной Африке. Приравнивание шенен блана к стину произошло только в 1965 году. Тогда стин был третьим по посадкам в стране. Ценили его за урожайность и хорошую сопротивляемость болезням и ветру. Возможно, впервые он попал в Южную Африку в виде посылки для Яна ван Рибека.

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
При подготовке материала была использована информация: Jancis Robinson “The Oxford Companion to Wine”, Andre Domine “Wine”, Hugh Johnson “Story of Wine”.
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.