Поскольку своих виноградников Пауэлл не имел, то воспользовался системой share-farm the vineyard. Она заключается в том, что в аренду берутся участки виноградников, а их владельцам выплачивается часть стоимости собранного винограда. Пауэлл обрел полную свободу работы, что позволило ему получать лучший виноград в долине Баросса, где порой встречаются очень старые лозы.
Пауэллу остановил свой выбор на классических сортах - ему очень нравились французские вина из долины Роны на базе сортов сира и гренаш, и в Бароссе он стал заниматься в основном ими, называя сорт сира «ширазом».
Начало было многообещающим, но потом пошла «черная» полоса неудач. В 2003 году он разводится со своей женой, которая была совладельцем хозяйства, и это стало предметом судебных тяжб. Со временем, с помощью друзей он смог выкупить назад всю винодельню и благодаря своему труду и таланту поднять ее до уровня одной из лучших в Австралии, вина которой среди прочих стали любимыми и высоко оцениваемыми Робертом Паркером.
Сейчас в хозяйстве производится 17 видов вин, преимущественно красные, из классических сортов долины Роны. Мы остановимся на двух из них.
Первое - это Run Rig Shiraz. В 2010 году данное вино назвали наиболее быстрым новичком, ворвавшимся в элиту австралийских вин и ставшим вровень с иконой виноделия Пятого континента - Penfolds Grange. Но в отличие от именитого соседа, Run Rig Shiraz значительно дешевле. Если взять оценки Wine Advocate пяти последних урожаев Penfolds Grange и Run Rig Shiraz, то у последнего они на уровне 99 баллов (только 2005 год - 98 баллов), а у Penfolds Grange 97-98 баллов. И при этом Run Rig Shiraz более чем на треть дешевле.
Компания Liv-ex полагает, что вино Run Rig Shiraz хозяйства Torbreck разных урожаев привлекательно с точки зрения инвестиций: высокие оценки критиков, способность к длительному хранению и безупречная репутация производителя.
Второе вино Torbreck, на котором хотелось бы остановиться - Torbreck The Laird Shiraz. В прошлом году в материале «Австралийская сенсация» мы рассказали о выпуске самого дорогого австралийского вина - Torbreck The Laird Shiraz 2005. Владельцы хозяйства не побоялись запросить за бутылку этого вина 700 австралийских долларов (сейчас стоимость американского и австралийского долларов сравнялись). Если первое из описанных вин при равном качестве дешевле знаменитого Penfolds Grange, то второе дороже его. За Penfolds Grange урожая 2005 дают $550 за бутылку.
Несмотря на такую цену, все выпущенные 400 ящиков (4800 бутылок) были проданы. В значительной степени этому способствовало то, что Роберт Паркер дал вину Laird Shiraz 2005 максимум - 100 баллов. Треть вина ушла азиатским покупателям (куда сейчас без них), еще треть - в Британию и последняя треть - осталась австралийцам. Основная масса покупателей - винные коллекционеры. Один из виноторговцев в Гонконге, которому было отправлено вино из Австралии, говорит, что он предложил одну бутылку группе винных колекционеров в этом городе на дегустацию. Позднее, посреди ночи его разбудил телефонный звонок и один из них сказал, что они покупают всю партию. Цена в данном случае для них значения не имеет.
Чем владельцы винодельни объясняют столь высокий ценник на свое вино? Они говорят, что в данном случае удачно сложилась комбинация многих факторов: премиального качества виноград, ферментация и выдержка вина производились в лучших бочках, которые только можно сегодня купить в мире, ну и, конечно, небольшой объем производства.
Вино получилось мирового класса. Его описывают как свежее, яркое, с прекрасным балансом сладости и алкоголя, уровень которого составляет 15,5%. Его сравнивают с лучшими ронскими винами, к чему так стремился основатель винодельни Дэвид Пауэлл, например, с Hermitage La Chapelle от Jaboulet Aine.
В названии вина также были использованы шотладские мотивы. На этом языке «The Laird» означает «Владыка замка». Виноград для этого вина был выращен в долине Баросса на участке, принадлежащем Малькольму Сеппельту (Malcolm Seppelt), потомку знаменитой местной винодельческой семьи. Виноградник был разбит в 1958 году, а саженцы для него были взяты от оригинальной лозы шираза 100-летнего возраста.
Собранный виноград после пресса ферментировался и выдерживался в специальных французских бочках повышенной толщины в течение трех лет. Если нормальные бочки из французского дуба имеют планки толщиной 22-27 мм, то в данном случае были использованы планки толщиной 45 мм из знаменитого леса Tronçais во Франции. Они лучше всего подходят для выдержки вин из шираза. Затем еще два года вино хранилось в бутылках, прежде чем было выставлено для продажи.
Сам Пауэлл скромно полагает, что создать такое вино - это просто счастливый шанс, который подбросила ему жизнь, а он просто воспользовался им.
Материалы по теме:
|
11:20 29/03/2011 В 1994 году в долине Баросса в Южной Австралии Дэвид Пауэлл (David Powell) основал новую винодельню, которую он назвал Torbreck. И хотя Дэвид был австралийцем, родившимся в Аделаиде, ему 10 лет довелось поработать лесорубом в шотландских лесах, в честь одного из которых он и назвал свое хозяйство >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.