Marques de Grinon

После почти трехчасового переезда из Мадрида, преодолев более ста километров, водитель автобуса, наконец, словно сжалившись, сворачивает с асфальта на грунтовую дорогу

 

Оставляя после себя пыльный шлейф, автобус медленно ползет по неровностям и через несколько километров застывает перед небольшим строением. Суетятся рабочие, рядом с полянкой-парковкой возвышается куча строительного мусора, ослепительно белого в свете яркого солнца. Испанский дворик, одноэтажное строение и надпись на крыльце: Dominio de Valdepusa Lagar Marques de Grinon.

- Готовимся к сезону. Подумали, неплохо бы обновить некоторые строения, - поясняет подошедший к нам энолог Хулио Морелье. Он пытается снять солнцезащитные очки, но тут же одевает их обратно.

- Не будем здесь задерживаться, пойдем сразу на виноградники. Здесь, кстати, почти все было отреставрировано в конце восьмидесятых, здания-то старые, еще XVIII века. Погреба были оснащены системой вентиляции, установлено современное оборудование.

- Биодинамика? - спрашивает мой китайский коллега, указывая на кусты роз перед виноградником.

- Нет, это так, для красоты, - улыбается энолог. Рядом с главным зданием у нас потрясающе красивый сад, рекомендую. Биодинамика...Нет, у нас другая пециализация. Впрочем, расскажу чуть позже.

Виноградники бесконечными рядами тянутся к горизонту. Общая площадь хозяйства 42 гектара, 14 из которых засажены лозами каберне совиньон. В 1991 году первыми в Испании на свой страх и риск здесь посадили сира, в 1992 - тоже впервые пти вердо, а в 2000 - грасиано. А где темпранильо?

- Возможно, если бы владельцем хозяйства был не Карлос Фалько, мы бы выращивали и темпранильо. Но я не вижу смысла выращивать сорт, который повсеместно растет в Испании. Зачем догонять Риоху? Мы попробовали вырастить сира первыми и у нас получилось. С пти вердо аналогичная история. Да, сира и пти вердо трудно выращивать, но зато мы делаем другие вина. Глинисто-известняковые почвы, климатический условия - мы делаем терруарное вино. Кстати, наше Сира вошло в десятку лучших в мире в 2004 году.

Дорогу перебегает сначала один заяц, потом другой.

- Не обращайте внимания, их тут много, - говорит Хулио, ныряет за ограждение и предлагает нам проделать то же самое. В рядах виноградных лоз, оказывается, спрятаны самые разнообразные датчики.

- Это современное оборудование контроля. Информация в режиме реального времени отображается на компьютере. Утром и вечером я просматриваю данные и в зависимости от полученной информации принимаю то или иное решение. Ветер, температура, наличие влаги в почве, другие параметры. Летом бывает очень жарко и приходится использовать ирригационную систему.

Применение различных современных технологий для хозяйства - вполне естественное явление. Впрочем, это не удивительно, учитывая то, что Карлос Фалько первым в Европе, а может и в мире, изобрел и начал успешно применять систему капельного орошения виноградников, разработал техники культивации лоз Smart-Dyson и PRD, стал использовать электронные контроллеры для предупреждения «водяного стресса» лоз.

Marques de Grinon Dominio de Valdepusa - образцово-показательное хозяйство, активно использующее, пропагандирующее и сделавшее своей «фишкой» высокотехнологичное виноделие

Традиционному испанскому здесь противопоставляют современные методы и в общем-то вполне успешно. В 2005 году хозяйство стало первым в Испании, чьи виноградники получили наивысший классификационный статус Vino de Pago, дающий право на D.O. Сегодня вина D.O. Dominio de Valdepusa считаются одними из лучших в Испании. Но типично испанского можно найти только грасиано, который здесь самый молодой.

Это дорогая Испания, хотя и не Риоха. Забудьте о ценниках в пять евро.

- Метеостанция - с нее тоже информация поступает на компьютер, бросает наш гид.

- А вы на виноградниках вообще бываете? - спрашивает кто-то из группы. Не говоря ни слова Хулио снимает солнцезащитные очки и показывает нем белые круги вокруг глаз на загорелом бронзовом лице.

Дав время полюбоваться на ряды сира и каберне совиньон, он ведет нас осматривать винодельню. Для выдержки вин в хозяйстве используется 1200 бочек, изготовленных их французского дуба Неверс и Алье, одна треть которых ежегодно обновляется, ферментация осуществляется в 25 стальных чанах, а в подвале выдерживаются в бочках Сира и Каберне Совиньон.

В Dominio de Valdepusa помимо Карлоса Фалько трудились именитые специалисты. Австралийский энолог Ричард Смарт - консультант хозяйства с 1992 года и, кажется, посадки сира - его вклад. Пти вердо и каберне совиньон - не исключено, что это вклад Эмиля Пейно или его наследника Мишеля Роллана, которые также принимал активное участие в судьбе хозяйства.

- Я хочу вам еще кое-что показать, к сожалению пока еще не все готово - идут строительные работы, но совсем скоро вы можете приехать сюда и остаться на ночь, если захотите.

Мы выходим на тропинку и через несколько сот метров оказываемся на своеобразной смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на долину, лежащую прямо у нас под ногами.

- Тут будет небольшой ресторан прямо под открытым небом. В нем гости смогут расслабиться и насладиться этим чудесным видом на долину.

Застрекотали фотоаппараты китайцев и японцев, при этом один из них чуть не полетел вниз с обрыва.

- Пойдемте, покажу, что у нас получается, - заволновался энолог. - Как раз проведу вас через сад. Мне кажется можно бесконечно долго рассказывать про виноградник и про то, какие мы хорошие, но лучше это почувствовать самому сделав всего лишь глоток.

В саду нас облаивает такса, по дороге встречается еще одна.

- Это собаки хозяина. Он и его дети очень их любят, но у той, что лает - скверный характер.

Перед нами строение в классическом толедском стиле. До самого Толедо отсюда около 50 километров. В доме что-то вроде небольшого музея, в котором восстановлен быт фермерской семьи, некогда проживавшей здесь. Проведя небольшую экскурсию по дому, нас ведут в дегустационный зал.

Карлосу Фалько помимо Dominio de Valdepusa принадлежит еще и хозяйство El Rincon, расположенное в пятидесяти километрах от Мадрида. Оно маленькое по сравнению с Dominio de Valdepusa - всего 9 гектаров. Большая часть из них (около 90%) - сира, а остальное - гренаш. В El Rincon Карлос Фалько проживает со своей семьей в настоящее время. Хозяйство молодое - первый винтаж был представлен только в 2005 году.

Всего оба хозяйства производят 7 вин, из которых шесть - Dominio de Valdepusa и одно - El Rincon. Каждая бутылка имеет свой идентификационный номер.

- Мои любимые - Syrah и Svmma Varietalis. Впрочем, не хочу никому навязывать свое мнение, вполне возможно, каждый из вас найдет то, что ему ближе.

Вина Dominio de Valdepusa действительно на высоте и дегустация проходит как нельзя более удачно. Практически вся линейка очень ровная и, пробуя каждый образец, находишь в нем свои особенности и привлекательные черты. После дегустации мы еще немного гуляем по саду, но нам пора ехать.

Хулио Морелле машет нам рукой, за автобусом поднимается длинный шлейф пыли и мы проезжаем мимо станции, в режиме реального времени передающей в штаб метеосводки.

 

Подробнее о дегустации вин хозяйств Dominio de Valdepusa и El Rincon можно почитать в этом разделе

 

Фоторепортаж о посещении Dominio de Valdepusa можно посмотреть в этом разделе

 

 


Автор: Александр Шумский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.