Ростовское солнце приятно грело и заставляло забыть об осени, когда с утра пораньше мы выехали из Ростова в сторону хутора Ведерников, расположенного в примерно двухстах километрах. В машине было время на разговоры и Леонид Попович, президент Союза виноградарей и Виноделов России, а также совладелец «Винодельни Ведерниковъ», грозно вопрошал:
«Сколько времени надо на то, чтобы сорт стал автохтонным? Десять лет, сто, тысячу? А как вы думаете, сколько лет виноградарству и виноделию в этих краях?»
Можно было не отвечать и просто слушать размышления Поповича. Вокруг проносились поля, прерываемые время от времени жидкими рощицами. Иногда монолог Поповича прерывал Валерий Тройчук, генеральный директор управляющей компании «Донвинпром», которой принадлежит «Миллеровский винзавод», «Винодельня Ведерниковъ» и виноградники, выделенные в отдельное подразделение из-за особенностей российского законодательства.
«Тут были сады ростовчан. Не дачи, как принято в Москве, а именно сады. А вот здесь газоны теперь выращивают».
По мнению Поповича, история виноделия в этих краях ничуть не уступает, а даже превосходит европейское:
«Грузия, Армения - сегодня именно эти страны претендует на роль родоначальников мирового виноделия. А как, простите, оно могло распространиться дальше в Европу, минуя эти края! Можно утверждать, что местному виноделию никак не менее двух тысяч лет. А сколько лет тому же французскому?».
Днем раньше, когда мне удалось побывать в ростовском офисе компании, Тройчук и Попович продемонстрировали огромный том «Ампелография СССР», если не ошибаюсь 1946 года выпуска. В разделе, посвященном сорту красностоп золотовский и местам его распространения, обозначен хутор Ведерников.
«Это наш аборигенный сорт, наше достояние и мы должны им гордиться. А сколько сортов утеряно? Мы потихоньку пытаемся искать их, возрождать. Некоторые утеряны безвозвратно, но многие до сих пор существуют, только разбросаны по садам и огородам».
Новейшей истории современного российского виноделия около десяти лет. Хозяйств, производящих или пытающихся производить высококачественные или премиальные российские вина меньше десятка. Одни делают ставку на известные и признанные международные сорта, некоторые видят будущее в развитии автохтонных сортов, другие пытаются совмещать и то, и другое. В «Ведерниках», так для сокращения называют те, кто знаком с этим хозяйством, а порой и сами владельцы, несмотря на наличие международных сортов, будущее видят в развитии автохтонных.
От развалившегося совхоза им досталось «богатое наследство» - около 200 га нескольких десятков сортов, среди которых было немало тех, которые предстояло просто выкорчевать. На то, чтобы как-то разобраться с этим достоянием, систематизировать его и выделить участки для производства «Вин Ведерниковъ» ушло немало времени. Еще больше ушло на то, чтобы научиться тому, как из всего этого добра можно делать вино на качественно ином уровне.
Мы переезжаем через плотину. Внизу раскинулся Дон и спустя какое-то время уже становятся видны крутые склоны хутора Ведерников, спускающиеся к реке. Виноградники так и просятся в этот ландшафт.
«Это наши земли и когда-нибудь эти склоны будут заняты под виноградники, но пока не хватает ни сил, ни времени, ни денег», - сетует Тройчук. Чуть позже машина останавливается перед железными воротами, и мы въезжаем в хозяйство.
После вычищенных до блеска аккуратных европейских виноделен здесь становится как-то не по себе. Угрюмые постройки советских времен, окруженные забором. Если бы не молодая зелень питомника да брендированные пластиковые синие ящики, в которые собирают виноград для премиальной линейки, о том, что здесь делают вино, вообще вряд ли можно сразу догадаться. До архитектуры пока не дошло, да и помещать изображение хозяйства на этикетку никто не собирается. Из дальнейшей беседы становится понятно, что и так по сравнению с тем, что здесь было, сделано многое. Пока приоритеты другие: виноградники и производство.
Виноградники, кстати, производят более благоприятное впечатление и куда больше похожи на европейские, за исключением выращиваемых здесь сортов: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, саперави северный и другие... сбор винограда уже стартовал, но некоторые сорта еще ждут.
«Видите земля неровная, это от того, что лозы укрываются на зиму», - говорит Валерий Тройчук. Действительно, видны небольшие волнообразные холмики. Это трактор тащит плуг и на зиму присыпает лозы землей. Поскольку, пройдя ряд, он разворачивается и после тащит плуг в противоположную сторону, образуются эти «волны».
«Когда мы были во Франции и рассказывали о том, что присыпаем на зиму лозы землей, французы крутили пальцами у виска и говорили, что мы сумасшедшие. Им даже в голову не может придти, что в мире есть места, где лозы закапывают в землю», - смеется он. Если присмотреться, то видно, что из-за этих особенностей лозы растут под наклоном либо в одну, либо в другую сторону. Иногда грозди лежат на земле - их уже нельзя использовать для изготовления вина. Кроме того, непривитые лозы здесь не живут больше 30 лет из-за филлоксеры и особенностей укрывного виноградарства.
После мы возвращаемся на винодельню и буквально пробегаем по ней, поскольку впереди еще ждет дегустация, а времени мало: новый гребнеотделитель, чаны для ферментации, дубовые бочки...интересно, что здесь для выдержки красных вин используют бочки из французского дуба с донышками из американского, а для белых наоборот. С бочками в хозяйстве экспериментируют недавно, а если попытаться рассказать обо всех экспериментах и технологических нововведениях, опробованных здесь, на это уйдет не одна глава.
«Мы постоянно чему-то учимся, совершенствуем наши технологии и в этом нам очень помогает винодел-технолог из Сербии Владан Николич», - говорит Тройчук. «Впрочем, скоро вы сами это оцените».
На дегустации предстояло проследить эволюцию ведерниковских вин, начиная с урожая 2005 года. Поскольку к этим винам мы будем возвращаться еще не раз, и описывать все несколько десятков образцов не имеет смысла, расскажу об общих впечатлениях.
Лучше всего у Ведерников получаются белые вина. Питкие, свежие, минеральные, с цветочными и степными, порой медово-жасминовыми ароматами. У них есть свой стиль, который как мне кажется можно и нужно развивать и совершенствовать. Винтажи 2009 и 2010 за редким исключением превосходят предыдущие. Особенно я бы выделил Сибирьковый 2010 - это безусловный лидер и у этого сорта, как и вина, есть потенциал. Среди фаворитов также можно назвать Донскую чашу 2009 (Ркацители) и Губернаторское белое 2009 (Рислинг). Еще хочется отметить легкое и свежее Алиготе 2011.
С красными винами все не так однозначно. Здесь удачными можно назвать Красностоп Золотовский, урожаи 2005 и 2010, и Губернаторское красное 2008-2009 (голубок, цимлянский черный, каберне совиньон). В целом питкие, фруктовые, они несколько простоваты, им хочется пожелать большей сложности, комплексности. Остальные красные пока оставляют желать лучшего, хотя и здесь удалось достигнуть приемлемого уровня.
В какой-то момент, слушая Поповича и Тройчука, я ловлю себя на мысли, что невольно им начинаешь симпатизировать. Их глаза горят, они взахлеб рассказывают о своих экспериментах, гордятся успехами, переживают неудачи и понимают, что еще есть, куда расти. Их эксперименты не закончены, хозяйство только начинает становиться на ноги и получать признание, но если им удастся сохранить прежние темпы, то у качественного российского вина есть будущее.
|
14:11 03/10/2011 Об истории виноделия, автохтонных сортах и особенностях винификации вин они могут говорить часами. Пообщавшись с ними, узнав их историю и попробовав их вина, проникаешься уважением к этим людям, в общем-то решившимся на безумие – делать то, что можно назвать качественным российским вином >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.