В Москве, при поддержке торгового представительства Чили в РФ, прошел ежегодный Салон чилийских вин
В "Президент-отеле" разместились представители 36 виноделен, в числе которых были как уже давно представленные на российском рынке производители, так и те, кто находится в поисках импортера. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом число последних заметно выросло. Также стоит отметить, что дела у чилийцев идут в гору: многие покупают новые земли, разбивают виноградники, экспериментируют с сортами и не перестают удивлять. Так, например, представитель компании Vina Indomita предложил попробовать вино из сорта кариньян, что само по себе уже необычно. Из кариньяна часто получаются густые, достаточно грубоватые вина с заметными танинами и ощутимым уровнем алкоголя, но в данном случае вино сначала окутывает пышным и благородным ароматом, а во вкусе проявляет хорошую структуру, джемовые нотки, мясистость и дает долгое теплое ощущение. Это недавнее приобретение хозяйства, небольшой участок с лозами, которым около 60 лет - по чилийским меркам очень почтенный возраст.
Среди представленных на салоне образцов заметно больше стало вин из сорта сира. Чего удивляться, это новомодный «бум» в Чили, и не без оснований. В большинстве своем чилийские Сира получаются приятно-джемовыми, понятными широкому кругу потребителей, с ощущением сладости, зрелости, гладкими танинами. Хотя есть умельцы, которым лучше других удается передать особенность климата и терруара. К таким можно отнести винодельню Matetic - небольшое хозяйство, активно использующее биодинамические практики, и верящее в большой потенциал небольшого региона Сан-Антонио (San Antonio). Благодаря прохладному климату и близости к побережью, вина получаются свежие, с хорошей структурой и легкой минеральностью. Это относится и к их Пино Нуару, и к Сира. Кстати Сира из топовой линейки сильно отличается от многих других вин из этого сорта - минимум джемовых ноток, много специй и пряностей, элегантность и приятная горчинка в финише. Вполне может посоревноваться с премиальным вином Montes Folly (100% сира), недаром вино уже входило в топ 100 от Wine Spectator. Эта компания пока находится в поисках импортера, но будем надеяться, что все сложится, и у российских любителей вина появится возможность оценить эти вина по достоинству.
Еще одним сюрпризом стало то, что чилийцы всерьез подумывают переманить пальму первенства по производству вин из мальбека у аргентинцев. Пока еще рано говорить об успехе этой «операции», но начало есть: Мальбек встречается у нескольких производителей, как в самостоятельном варианте, так и в ассамбляжах. Пока что вина достаточно резкие, с чересчур явными танинами, но возможно это объясняется молодостью лоз и другим климатом. Было даже розе из мальбека (признаюсь, очень приятное, свежее, гастрономичное и наводящее на мысли о лете).
Винодельня Montes, которая уже давно присутствует на российском рынке и знакома нашему потребителю по моносепажным винам в среднем ценовом сегменте, готовится запустить в продажу новые вина (линейка Outer Limits), образцы которых в очень ограниченном количестве попали и на салон. Особенно бы я отметила Совиньон Блан, который напомнил лучшие образцы новозеландских Совиньонов - такой же цитрусовый, свежий, фруктовый во вкусе. Впрочем, хорош и необычный для Чили ассамбляж - кариньян, гренаш, мурведр - очень выразительное, структурированное вино, по уверениям экспорт-менеджера Montes великолепно сочетается с мясом. 2010- первый винтаж с новых виноградников на севере страны, которые компания приобрела совсем недавно - лозам всего 6 лет.
Что касается урожая, сбор которого в Чили только начинается, то все в один голос утверждают, что год был относительно легкий, но было мало влаги. Многим пришлось прибегать к помощи ирригационных систем, чтобы не дать ягодам созревать и увядать раньше времени. Однако погода сейчас стоит отличная и есть возможность убирать виноград без спешки. Объемы урожая оцениваются как нормальные (в прошлом году урожай был невелик), и все оптимистично смотрят в будущее, готовя нам новые сюрпризы.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.