Винный калейдоскоп

Large_cifra

Обзор событий в мире вина - заметки дежурного эксперта Центра «ЦИФРРА». № 66

 

Сначала о том, чему можно хоть немного порадоваться. Производство виноградного вина в России в октябре 2009 г. превысило на 17% показатель октября 2008 г., а с января по октябрь 2009 г. производство отстает от 2008 г. уже всего на 3%. Правда, картину несколько ухудшает тот факт, что в октябре 2008 кризис уже «шарахнул» по нашей отрасли, и спад производства в октябре 2008 к 2007 составил разом (-11%). То есть, в октябре 2009 г. мы практически вышли на уровень октября 2007 г. Совсем неплохо. Схожая картина и в производстве шампанских и игристых вин: в октябре 2009 к 2008 прирост (+0,5%), а по итогам января- октября 2009 г. отставание от 2008 (-13%). При этом и коварный октябрь 2008 г. отстал от октября 2007 г. на 8%. И здесь отставание октября 2009 от октября 2007 - существенно. Мы в своих ежеквартальных отчетах ввели ряд новых показателей; так - объем рынка произведенного в России вина из винограда (тихие и игристые вина вместе) в октябре 2009 г. превысил объем октября 2008 на 17,6%, но объем января- октября 2009 к 2008 отстает пока всего на 3%. По крайней мере, производственная часть винодельческой отрасли постепенно восстанавливается; импорт схожую тенденцию пока не демонстрирует. Хотя спад в ноябре вполне возможен.

Очевиден предновогодний марафон производителей вина.

Как обычно, единственная компания, которая дала свои результаты работы в СМИ - это «Фанагория». Другие, как всегда, пока воздерживаются. Итак, производитель качественного вина преимущественно из собственного винограда. Как раз опыт таких винодельческих компаний, как «Фанагория» доказывает необходимость государству заниматься поддержкой виноградарства и виноделия в собственной стране. В январе - октябре 2009 г. на ОАО АПФ «Фанагория» произведено виноградных вин - 1,644 млн дал (+11,8% к 2008 г.), шампанского - 90,8 тыс. дал (-2,3% к 2008), коньяков - 1,6 тыс. дал, ликероводочных изделий (бальзама) - 10,8 тыс. дал (+28,3%). Это те ориентиры для аналогичных компаний, не специализирующихся на выпуске вина в пакетах по 50- 60 руб. Очевидно, что рубеж производства в 2 млн дал вина компания в 2009 г. перешагнет.

После того, как «Фанагория» и «Мысхако» задали тон посещениями своего производства знаменитыми винными критиками мирового уровня (Д. Робинсон, Э. Скоулз), не остались в стороне и производители высококачественного шампанского в России. В условиях реального спада в период мирового экономического кризиса на настоящее французское шампанское и французский коньяк, французы решили активизировать процессы защиты географических наименований и ускорить процесс переговоров в РФ о прекращении использования термина «шампанское». Именно с этой целью посетила Россию французская делегация Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC), который создан специально для защиты вин этого региона Франции и прав на использования термина «champagne»). Для ознакомления с российским рынком игристых вин и начала нового этапа переговоров в Россию впервые прибыл глава CIVC, который принял участие в форуме «Югагро» и посетил компанию «Абрау-Дюрсо», а также встретился с российскими профильными чиновниками федерального уровня.

Шансы у французов выросли в период экономического кризиса. Россия попыталась скоординироваться с Азией, что-то удалось. Но это все равно не наш путь России. Без Европы и ЕС мы не можем, придется дружить с нашими потребителями газа. А поэтому на прошедшей на днях встрече РФ-ЕС Президент наш бодро и уверенно высказался за максимальную интеграцию с ЕС и скорое вступление в ВТО. А значит - государство вполне может пожертвовать каким-то «шампанским» ради сохранения общей позитивной картины. Хотя этого очень бы не хотелось.

Хотя, хотелось бы постепенного отказа от названия и замещения его чем-то иным. Возможен был бы переходный период (как для других стран) для замещения названий. Возможно - закрепления на 5 лет терминов «Советское Шампанское» и «Российское шампанское»); это необходимый срок для производителей, маркетологов и потребителей. Если от «Российского шампанского», возникшего не так давно, отказаться могут легко, хотя некоторые производители явно будут против, то с «Советским» вопрос сложнее. Ведь у нас для потребителя нет понятия «Советское», а есть именно «Советское шампанское». Без приставки «шампанское» бренд «Советское» абсолютно «мертв». Сами французы хитры и изворотливы: на принадлежащих им заводах за рубежом они выпускают коньяк (в Армении) и шампанское (в Аргентине). Интересно, если они (например) купили бы «Абрау- Дюрсо», то сохранили бы название на продукции этого завода «шампанское»? Уже высказывают предложения о создании нового термина взамен шампанского, чтобы не «опошлять» его термином «игристое». Вот в Украине до сих пор шампанское - это классика, игристое - все остальное. Может быть, у нас заменить термин «шампанское» термином «праздничное», а игристое оставить игристым.

Буквально на днях появилась публикация о том, что наши профильные винные институты не дремлют: «Новый ГОСТ приблизит российское игристое вино к западным стандартам».

К Новому году Ростехрегулирование утвердит новую редакцию стандарта на российское шампанское. Правда есть в материале такой пассаж: «Не секрет, что отечественное шампанское сегодня предпочитают только россияне с небольшим достатком. Те, кто по традиции покупает его только по праздникам и в выборе ориентируется исключительно на низкую цену». Но таковых у нас не менее 90% потребителей этого продукта, а импорт не более 5%-6% физического объема рынка шампанских и игристых. Короче говоря, рождаются добровольные правила для производства «Российского шампанского», и если производитель пишет на бутылке «Российское шампанское», он будет обязан придерживаться именно этого национального стандарта. ГОСТ запретит отступление от технологии, продукт будет более «гармоничным по сладости», плюс- дополнительные ограничения по сортности винограда, а также выделена особая категория российского шампанского «географического указания» (даже понятно - в чьих интересах это сделано). Этот термин применим к элитной продукции, производимой на заводах, имеющих собственные виноградники в «российско- шампанской» местности. Очевидно, что у шампанистов России появились новые идеологические и финансовые лидеры («воскрес» «Абрау-Дюрсо» и появился «Романов»).

Надеемся, что несколько лет переходно-шампанского периода мы все-таки получим. Ведь за интересы винников сегодня и вступиться некому. «Росалкоголь» пока только вникает в винные проблемы; профильные союзы «СПАП» «СВВР» должны усиливать винное влияние. Хорошо, что Титов стал «виноделом» на «Абрау- Дюрсо» (его голос услышат). «Росалкоголь» должен сегодня заняться и проблемой шампанского: не сегодня- завтра «Советское» все равно отдадут «подведомственному» «РСП».

«Ведомости» дали информацию о том, что «проанализировав итоги продаж шампанского «Советское», ФКП СПИ ведет переговоры с «Винэксимом» и «Кауфманом» о дальнейшей судьбе лицензионных соглашений на выпуск этого напитка. Результаты будут объявлены до конца года». Так что еще до нового года мы, видимо, узнаем и о дальнейшей судьбе «Советского» в России, и «Московского», и «Столичной».

 

Была когда-то у И.Талькова песня о том, как Россия периодически пугала запад разными частями своего «тела». Похоже, нам опять удалось превентивно напугать «винный запад». В столице испанской винодельческой провинции Риоха завершилась двухдневная конференция «Wine Future Rioja 09». В ней приняло участие много знаменитых производителей вина, специалистов в этой области, журналистов, виноторговцев, винных критиков. Многие из них выступили с докладами и поделились своим видением будущего виноделия. Среди прочих во второй день работы конференции выступил Д. Пинский, генеральный директор и совладелец компании DP-Trade, один из ведущих винных дистрибьютеров. Он рассказал о нынешних проблемах винной отрасли в России. «В частности, он отметил, что российское правительство вынашивает планы ренационализировать алкогольную индустрию страны, поставив таким образом под вопрос существование миллиона рабочих мест. По его мнению, это решение больше продиктовано политической целесообразностью, нежели чем желанием обуздать чрезмерное потребление алкоголя в стране, как это официально декларируется».

Нам, правда, не очень понятно, почему «ренационализация» должна повлечь за собой что-то с миллионом рабочих мест. Все равно кому-то придется заниматься всеми этими вопросами и в случае введения госмонополии в винодельческой отрасли, хотя она интересует государство в самую последнюю очередь. Взять с нее все равно нечего - несколько миллиардов рублей в год в виде акциза. И все. Но при этом колоссальные вливания в отрасль ежегодно на поддержание и развитие виноградников. Государство эти расходы не потянет в ближайшие лет 5-7 точно. Поэтому в случае все-таки введения ГМП на весь алкоголь в России виноградарскую отрасль ждет катастрофа, а потребление вина в государстве будет «развиваться» за счет небольшого импорта готовой продукции и ввоза дешевых виноматериалов для розлива из них российских вин. Сама угроза ГМП может сегодня только отпугнуть потенциальных инвесторов в алкогольную отрасль в целом и в виноградарство и виноделие России в частности (а о желании запада инвестировать в нашу отрасль шла речь на инвестиционной конференции во время проведения Первого Всероссийского алкогольного форума в СПб 19-20 октября 2009 г.), озадачить поставщиков дорогого вина в Россию.

Понятно, что все мы стараемся сегодня всячески нагнетать напряженность вокруг проблемы ГМП, но в этих условиях любая алкогольно- инвестиционная деятельность западных компаний должна замереть до лета 2010 ( к 1 марту даст рекомендации высшей власти по вопросу ГМП власть нижестоящая; да и подумать еще надо).

Правда, мы не согласны с Д. Пинским по поводу того, что «угроза национализации - угроза российского руководства ренационализировать винный рынок несомненно носит политический характер. Официально декларируемое желание бороться с чрезмерным потреблением алкоголя - всего лишь прикрытие». Ну, какая уж тут политическая цель в отношении виноделия? Это ему, как владельцу прибыльного бизнеса по продаже элитного алкоголя все кажется в таком свете. А в масштабах государства эта «капля» вообще незаметна. Именно поэтому государство и не занималось алкоголем с 2000 по 2008 г.г. (до начала кризиса). Уж виноградарство, виноделие и импорт вина государство до сих пор в упор не видит. Поэтому даже и разрыв произошел при создании Росалкоголя: виноград остался у Минсельхоза, а вино передали в Росалкоголь.

В отношении вина у государства до сих пор сохраняется недопонимание, что только вино может в России противостоять позициям крепкого алкоголя, а не пиво. И в рамках антиалкогольной компании именно развитием виноградарства и виноделия надо заниматься государству, а поскольку у государства денег на это нет, то надо всячески помогать частникам в отрасли.

 

Зарубежье

На своем сайте Э. Скоулз описала свои впечатления о втором важном событии последнего месяца (если первым считать двухдневную конференцию «Wine Future Rioja 09» в Риохе) - «World Wine Symposium (WWS), одно из ключевых событий этого года, проходил с 30 октября по 2 ноября в гостинице Villa d'Este на берегу итальянского озера Комо». Для нас очень важно следующее - мировое виноделие осознало кризисность ситуации и реальный тупик объемного развития виноделия. В странах с исторической винной культурой потребление падает, а надеяться на Азию можно только в определенных пределах.

 Мы, как эксперты алкогольного рынка «в целом», считаем, что на мировом рынке вино, к сожалению, за последние 60 лет «проиграло» прочему алкоголю (крепкому алкоголю, пиву), поскольку конкурентной борьбой с другим алкоголем не занималось, а развивало только внутреннюю конкуренцию между брендами на внутреннем винном рынке. Движение от массовости винного рынка к элитарности (финансово выгодный процесс) привело к тому, что мировой финансовый кризис резко «ударил» по интересам винодельческих компаний. Мы сегодня стареемся нести идею борьбы с алкоголизацией в России через развитие винного производства и винного рынка в России. Эти же принципы надо восстанавливать и в мире. Руль необходимо отобрать у мировых монстров крепкого алкоголя и пивного рынка. Это их усилиями мировой алкогольный рынок «отвернулся» от вина. Они были гораздо более активны в достижении своих целей, пока винный рынок занимался внутренним нарциссизмом. Крепкий алкоголь и пиво «купили» общественную лояльность мирового сообщества; а у винного рынка на это не хватило мозгов (мы часто приводим такой пример: есть Франция и есть Италия. История - не винная, а в целом- Франции меркнет по сравнению с историей Италии, но итальянцы не смогли сделать из своей страны страну-рекламу, а французы смогли и заставили мир в это поверить).   

Ну а на итальянской конференции «одним из самых ярких стало выступление М. Беттана, который говорил об этике и винной критике. Он рассказал о том, как эволюционировала оценка вин, и о нынешней ситуации, когда на рынке представлены три силы - производители/виноторговцы, критики/журналисты и потребители. В то время, как критика является инструментом свободного выражения своих идей и оценок, Беттан призвал к тому, чтобы все три группы соблюдали определенный кодекс этики». «Вино, в свою очередь, было и остается символичным напитком европейской цивилизации. В следующем году Европарламент начнет разрабатывать новые направления развития сельского хозяйства, и винная индустрия может и должна использовать эту возможность, чтобы отстаивать свои интересы. Один из нынешних парадоксов, к примеру, состоит в том, что, несмотря на самую высокую прибыльность среди всех видов сельского хозяйства, во Франции, как и в других местах, виноделие сегодня рассматривается в негативном свете, а вино преподносится как социальное зло, без дифференциации от крепких спиртных напитков».

Украина

Надо хоть что-то хорошее написать про Украину и ее алкогольный рынок. А то мы в последнее время только критикуем провал ее акцизно- водочной реформы. Для осуществления государственного надзора за соблюдением требований Закона «О винограде и виноградном вине» (наша отрасль о нем все еще мечтает) Минагрополитики Украины предлагает создать Государственную инспекцию по виноделию и виноградарству. Соответствующий проект постановления Кабмина уже разработан и обнародован. Госвининспекция будет осуществлять контроль за упорядочиванием и содержанием виноградников, производством и фальсификацией вин, коньяков, вермутов и бренди (просто бери и копируй в России). Она будет иметь право беспрепятственного доступа на предприятия виноделов, отбирать образцы сырья и продукции и проводить их экспертизу, принимать решения о наложении санкций за нарушение Закона о винограде, а также о запрете на реализацию продукции ненадлежащего качества. Начальника Госвининспекции будет назначать и увольнять Кабмин по представлению Минагрополитики. Сначала Минагрополитики попыталось возобновить ее деятельность, снова включив в Закона о винограде специальной статьей; идея провалилось (в Украине дела с фальсификацией вина и коньяка не далеко ушли от России). Но, видимо, поняв безнадежность попыток создания Госвининспекции на законодательном уровне, Министерство решило попытать счастья на подзаконном уровне. Удачи в этом начинании. Посмотрим - как это все будет. Нам без такого органа тоже не обойтись; на Роспотребнадзор надежды мало в борьбе с фальсификатами.

 Про свое вино украинцы по итогам января- октября не дали никакой информации, дали только по коньяку: производство коньяка и бренди в январе-октябре 2009 года составило 2,3 млн. дал, что на 19% ниже показателя за аналогичный период 2008 года. В основном украинский коньяк (как и российский) «складывается» из импортного сырья. Так, за за январь-август 2009 года в Украину ввезли 639,422 тыс дал коньячного спирта (что равносильно - 1,12 млн дал коньяка), что на 5,1% больше, чем годом ранее. В том числе из Грузии было ввезено 504 012 дал (79%), а из Азербайджана - 39 890 дал (6%). По прогнозам экспертов, Украина сможет полностью обеспечить себя сырьем не ранее, чем через 15-20 лет. Так, по мнению экспертов, все завозимые в Украину спирты покупаются в грузинском городе Поти, в который поступают либо из Азербайджана, либо из других стран-членов ВТО. В странах ВТО ввозная пошлина на спирт составляет всего 0,6 евро за 1 л. Таким образом, перевоз товара через Грузию - чуть ли не самый выгодный способ для украинских производителей закупить высококачественное сырье из Франции, Испании, даже без учета высокой наценки на продукцию, выставляемую грузинскими трейдерами. Импортировать спирт из Франции напрямую обходится значительно дороже из-за высоких квот на ввоз этой продукции. Что касается ввоза в Украину уже готовых коньяков, то следует отметить, что данная статья импорта не слишком большая. Совокупно их объем не превышает 100 тыс. дал в год. В основном это продукция из Молдовы, Грузии и Армении.

  А по вину: за январь-октябрь 2009 г. производство вин виноградных в Крыму значительно выросло, по сравнению с показателями 2008 г. Производство виноградных вин в Крыму выросло на 13,3% до 6 524,1 тыс. дал. За Крым - приятно. По Украине рост производства вина в 2009 (январь - сентябрь) составил (+5,4%), так что Крым внес едва ли не основную лепту в «рост» и в октябре.

 

Белоруссия

Белорусы были недовольны своим рынком САН (хотели запретить производство, импорт и продажу целого сегмента напитков), а также хотел бы «извести» пиво. Для начала решили максимально сократить импорт пива и перевести население на белорусское пиво. Также белорусские власти отучают свое население от плодовых вин. Но теперь поставлена еще одна задача (а там все эти задачи ставит государство отрасли): найти альтернативу пиву. Так, «Минский завод виноградных вин», ведущий в Беларуси производитель сидра, планирует в ближайшее время вывести на рынок новые вкусы этого напитка. По словам представителей предприятия, спрос на сидр в Беларуси есть и в будущем может усилиться за счет той категории потребителей, которые в настоящее время отдают предпочтение пиву. Что же, тот же сидр будет ближе белорусам, чем пиво и САН, поскольку яблочный напиток привычен для страны плодовых вин, каковой является Белоруссия (более 80% рынка вина - это вина плодовые).
По данным маркетинговых исследований за 2008 год, 16% белорусских потребителей пива в будущем могут перейти на сидр. Таким образом, если верить данным маркетинговых исследований, годовой объем потребления сидра в Беларуси может составить около 7,7 млн дал. Однако следует учитывать, что такие показатели возможны лишь при полном насыщении рынка сидра и соответствующей культуре потребления этого напитка, которая в настоящий момент в Беларуси только создается.

 

Молдавия

Там ничего хорошего пока. Задолженности винодельческих предприятий перед банками составляют в настоящее время (1,3 млрд. леев, около 78 млн. евро). Кроме того, у винзаводов накопились долги в размере более 90 млн. леев (5,4 млн евро) перед сельхозпроизводителями за поставленное в предыдущие годы сырье. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии. Вместе с тем, даже в этом году из 225 тыс. тонн закупленного заводами винограда оплачено только 30%. Таким образом, на 1 января 2010 года задолженности винодельческих предприятий перед сельхозпроизводителями составят более 200 млн. леев (12 млн евро). Также на 1.01.2010 г. на складах будет 32 млн. дал винодельческой продукции. Уже на 1 октября 2009 года эти запасы составили 25 млн. дал. В общем, «ЦИФРРА» в своих прогнозах не ошиблась.

 Молдавия в объемном винодельческом и финансовом тупике. Избыток продукции на складах будет душить отрасль не один год. Теоретически, Молдавии можно в ближайшие несколько лет вообще не собирать урожай винограда - запасов виноматериалов хватит. Даже активизация российского импорта в виде сырья или готовой продукции не спасет ситуацию в 2010 г. Кстати, бывшее Агропромышленное агентство «Moldova-Vin», упраздненное после принятия новой структуры правительства, будет реорганизовано в отдельное управление по продвижению винодельческой продукции. Больше всего обидно, что столько сделала Молдавия для снятия эмбарго и т.д., а результат что для Грузии, что для Молдавии - практически одинаковый.

 Что еще там произошло: после запрета на ввоз молдавского вина в Россию молдаванам пришлось придумывать всякие меры для доказательства усиления контроля. Ради российских надзорных органов ввели в Молдавии государственную торговую марку для продукции, направляемой на экспорт. Теперь смысл в ней пропал (и не потому, что в Россию пошло вино и виноматериал, а потому что российский рынок вина не может решить молдавские проблемы; мы теперь импортируем вина в Россию меньше, чем Белоруссия) и ее отменили. Кстати, тоже неплохой был бизнес: по данным Агропромышленного агентства «Молдова-вин», производителями алкогольной продукции с декабря 2006 года по сентябрь 2009 года было приобретено 209,5 млн штук торговых марок на общую сумму 41,9 млн леев (около 3,8 млн дол.).

 А самой неприятной новостью для нас из Молдавии стало известие о банкротстве своеобразного символа винодельческой Молдавии и ее государственного винодельческого сектора - АО «Арома». 9 ноября на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии объявил о том, что отраслевое ведомство передало в судебные инстанции заявление о признании неплатежеспособности данного предприятия, 100% которого принадлежит государству.

Обанкротился крупнейший производитель вина в МолдавииГлава Минсельхоза Молдавии отметил, что АО «Арома» накопило долги в сумме 260 млн леев (23,5 млн дол.), причем половина из них - задолженность по банковским кредитам. При этом ликвидные активы компании оцениваются всего в 185 млн леев (16,7 млн дол.). По словам министра, объем продаж АО «Арома» в 2009 г. составил 17 млн леев (1,5 млн долл.), притом, что убытки компании за 8 месяцев 2009 г. составили 15 млн леев (1,35 млн долл.). Только для оплаты процентов по банковским кредитам предприятию ежемесячно необходимо 2,6 млн леев (240 тыс. долл.). Против бывшего директора АО «Арома» возбуждено уголовное дело. В 2008 г. предприятие отметило свое 110-летие.

   Напомним, что в целом в стоимостном выражении предприятия Молдавии в первом полугодии 2009 г. произвели вина на сумму 610,5 млн леев (54,5 млн долл.), что на 33,6% меньше показателя за тот же период 2008 г. Снижение объемов производства в Молдавии алкогольной продукции эксперты связывают с влиянием мирового финансово-экономического кризиса. По данным агропромышленного агентства «Молдова-вин», крупнейшим импортером молдавской алкогольной продукции в январе-июне 2009 г. стала Белоруссия, которая закупила ее на сумму 22,4 млн долл., или на 3% больше, чем за тот же период 2008 г. Второе место заняла Россия, которая приобрела молдавской винодельческой продукции на 21,4 млн долл., или на 30% меньше, чем в I полугодии 2008 г. (сравнивать эти полугодия можно с большой натяжкой, так как в 1 полугодии 2008 молдавскую продукцию после отмены эмбарго завозили, сколько могли). Далее следуют Украина и Казахстан, которые закупили у Молдавии в январе-июне с.г. вин и коньяков примерно на 5,4 млн долл., однако Украина сократила объем закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 79%, а Казахстан - увеличил на 83%.

  Но как всегда в жизни нашей - кто-то падает и уходит с рынка, а кто-то растет и продолжает работать (было 150 заводов, останется 30, а то и меньше). И виноделие Молдавии переживет и этот кризис. Так вот ради остающихся- как обозначила этот факт сама Молдавия- «Молдову приняли в европейскую винодельческую семью». Отныне дегустационный конкурс «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST» будет проходить под патронажем Международной Организации Винограда и Вина (МОВВ). Делегация от МОВВ планирует посетить Молдову в феврале 2010 года.  Хотя какой-то серьезной поддержки молдавский винодельческий сектор от Европы и прочего цивилизованного мира все равно не дождется. Квоты на поставки молдавского вина в ЕС смехотворны. И слабым утешением для производителей Молдавии является то, что в Молдове будут увеличены акцизы только на крепкие алкогольные напитки, а не на винодельческую продукцию.

 


23 ноября | 20:36

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.