В винном смысле Аргентину можно назвать Новым Светом, а Чили - Старым
Хотя обе страны расположены рядом на одном континенте и язык у них один - испанский, в винном смысле они разнятся значительно. Аргентинцы всячески продвигают новые винодельческие методы, упор делается на экстракцию и мощь вина - типичное описание виноделия Нового Света. В Чили все говорят о балансе, элегантности и старых лозах. Эту пару стран в некотором смысле можно сравнить с другой парой: Испания - Португалия. Испанское виноделие модернизируется очень быстрыми темпами с хорошим эффектом. Их вина становятся мягкими, приятными на вкус с нюансами хранения в старых дубовых бочках и хорошей фруктовостью. Португалия больше привержена традициям и ищет способы объяснить эти традиции всему миру. Да, эта пара европейских стран имеет много общего в культуре, музыке, кинематографе или архитектуре, но в смысле вина они очень разные.
Обе страны страдают от сложившихся стереотипов о своем вине
Аргентинские виноделы считают, что их Мальбек имеет комплексный вкус, хотя это не всегда так. Их чилийские коллеги думают, что их Каберне хорошо пьется, хотя и это тоже не всегда правда. У обоих стран проблемы с их местной валютой. Импорт вин в эти страны невелик, а местные виноделы мало путешествуют, чтобы иметь возможность объективно сравнивать их вина и продукцию других регионов. В этом, на мой взгляд, кроется проблема аргентинских игристых вин, которые в большинстве своем просто не выдерживают никакой критики.
У этих стран разная кухня
В Чили лучше исходные ингредиенты, но в Аргентине лучше готовят.
В Аргентине Mendoza это фактически пустыня, где в общем ничего не культивируется, кроме винограда в силу его неприхотливости. А вся аргентинская кухня стоит на говядине. Я большой любитель морепродуктов и по этой причине в Аргентине чувствовал себя несколько неловко. Чили в этом смысле полная противоположность. Чего только стоит рыбная часть центрального рынка Сантьяго!
Лучшие вина этих стран вовсе не те, которыми они знамениты в мире
Аргентина в первую очередь в мире знаменита Мальбеком. Но на мой взгляд белый Торронтес куда лучше. Да и аргентинское Каберне Совиньон ничем не уступает Мальбеку. Говоря о Чиле, сразу упоминают Карменер. А я бы отметил в первую очередь чилийские Каберне и Совиньон Блан.
В обоих странах на период урожая не хватает сборщиков, но по разным причинам. В Аргентине существуют строгие правила, защищающие права рабочих. Как следствие, развился класс трудящихся, которые не очень заинтересованы работать много и упорно, в том числе и на уборке винограда. Аргентинским сборщикам платят по количеству собранных корзин с ягодами. И когда они считают, что заработали достаточно, могут бросить работу в любой момент. Кроме того, из-за проблем с местной валютой заработки невысокие и по этой причине сюда не едут временные рабочие из других стран, например, из соседней Боливии. В Чили экономическая ситуация получше, чем в Аргентине, и чилийцы более стимулированы к труду, но после недавнего землетрясения в области строительства и реконструкции сейчас можно легко найти более высокооплачиваемую работу, чем на уборке урожая. Поэтому в двух этих странах все больше винограда убирается машинами, а это, как известно, на пользу вину не идет.
Аргентина имеет свой большой внутренний винный рынок, а Чили - нет
Аргентинцы выпивают 2/3 всего производимого в стране вина, а вот чилийцы своего вина потребляют очень мало. Аргентинские винодельни выживают за счет внутреннего рынка и в меньшей степени зависимы от внешнего. В крайнем случае, они вообще могут ничего не продавать за границу, и винодельни при этом останутся в бизнесе. Чилийское виноделие в первую очередь ориентировано на мировой рынок и это заставляет ее производителей подстраиваться под вкусы потребителей в разных странах, создавать разные бренды для разных рынков: для США один, для Европы другой, для Азии третий.
В основных винодельческих зонах обеих стран достаточно разный климат
Если посмотреть на главный винодельческий регион Аргентины - Mendoza, она находится внутри материка и получает очень много солнечной радиации. Чилийские лучшие винные зоны расположены на океанском побережье и напомнили мне чем-то калифорнийскую западную Соному с ее прохладными туманами в послеобеденное время.
Аргентина складывает все свои яйца в одну корзину (Мальбек). Чили нет
Посещая аргентинские винодельни, я каждый раз спрашивал там, извлекли ли они уроки из австралийского опыта, когда все ставили только на шираз. Зависимость винодельческой индустрии страны только от одного сорта чревата в будущем большими бедами. В Чили тоже сначала большой упор делали на карменер и двигали его как лицо виноделия страны. Но в то же время чилийские винодельни более диверсифицированы, и хотя по-прежнему с карменером работают многие, он больше уже не является винным флагманом страны.
|
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.