Один из лучших греческих производителей вина, занимающий пост президента Ассоциации производителей вин Пелопоннеса, считает, что какие-либо планы на будущее пока строить трудно. Внутри страны продажи упали на 5-20%. Экспорт же вин пока остается на том же уровне и даже показывает некоторый рост на рынках США и Канады. На том же американском рынке лучше всего сейчас чувствуют вина в ценовом сегменте $10-20. Более дорогие - испытывают трудности с продажами.
«Нам повезло, что греческие вина как раз находятся в сегменте относительно дешевых вин с хорошим соотношением цена/качество, поэтому, мы сейчас все больше переключаемся на экспортные поставки. А вот на внутреннем рынке надо восстанавливать наши отношения с потребителями, поскольку в последнее время преобладал импорт вин из других стран».
Большинство греческих виноделен в предыдущие годы активно инвестировали в свои хозяйства, но сейчас, подобно другим местным бизнесам, пытаются сделать все, чтобы возместить потери от падения продаж. Виноделы должны вести корректную ценовую политику, но ни в коем случае не в ущерб качеству.
«Главная и основная проблема сегодня - это кризис неплатежей, из-за которого винодельни не получают причитающиеся им деньги с ресторанов, баров, магазинов. Отсюда возникает вся эта непредсказуемость, неопределенность, подвешенность состояния. Она не позволяет что-то загадывать на будущее. Сейчас понятно только то, что придет международная помощь, но кто знает, что будет потом? В моем хозяйстве люди чувствуют себя достаточно уверенно, поскольку они знают, что я пойду на сокращение персонала только в крайнем случае. И я очень надеюсь, что до этого не дойдет. На мой винодельне занято всего 15 человек, они работают здесь уже много лет и чувствуют себя как члены моей семьи.
Я не гражданин какого-то конкретного города или местности, я - гражданин Природы. Моим виноградникам не объяснишь, что вокруг кризис. Они красивы и продолжают рождать прекрасные плоды. В этом есть что-то стабильное, надежное, непоколебимое. Это настроение передается и нам. Мы должны продолжать делать нашу работу как и раньше и в этом весь секрет выживания в нынешних условиях».
От себя можем добавить - оптимизм штука хорошая, но если его ничем конкретным не подкреплять, кроме как иностранной помощью, позитивных результатов Греции придется ждать еще долго.
Справочная информация:
Винодельня Domaine Skouras была организована в 1986 году Георгием Скоуросом. Получивший образование во Франции, в 1988 году он запустил свой экспериментальный бренд Megas Oenos. Экспериментальным он был потому, что впервые были смешаны местный греческий красный сорт saint george (или aghiorghitiko) и знаменитый международный каберне совиньон. Результаты оказались впечатляющими - хозяйство сразу же получило международное признание.
Винодельня расположена в 1,5 часах езды от Афин в апелясьоне Nemea. Спрос на продукцию этого хозяйства всегда был высоким: качество вин определяется местным терруаром, а розлив происходит непосредственно в хозяйстве. Виноградники в этой части Пелопоннеса культивировались еще более двух тысяч лет назад. Хозяйство Скоуроса в значительной мере использует собственный виноград, а остальное закупает у виноградарей региона.
Для спасения греческой экономики от полного банкротства, крупнейшие страны ЕС и МВФ выделили 110 млрд евро. Из этой суммы германская часть составляет 22,4 млрд. Выделение этих средств в начале мая было одобрено обеими палатами германского парламента, хотя в самом немецком обществе это вызвало неоднозначную реакцию. Рядовые немцы полагают, что эти деньги будут совсем не лишними в их собственной стране, экономика которой страдает от кризиса не меньше, чем у других. Наверняка, часть этих денег была бы как раз кстати и немецким виноделам. А воспользуются ими среди прочих - греческие. Эти противоречия еще больше были раздуты СМИ обеих стран.
Георгий Скоурас полагает, что на поставках греческих вин в Германию эти трения никак не повлияют:
«Во-первых, очень малый объем экспортных греческих вин продается в Германии. Маловероятно, что этот и без того низкий процент опустится еще ниже. Во-вторых, мне кажется, что в Германии есть достаточно много разумных людей, которые хорошо относятся к нашей стране, несмотря на всю шумиху, поднятую в прессе. По крайней мере, сейчас количество немецких туристов в Греции не меньше, чем было в докризисные времена»
|
13:17 28/05/2010 Из всех европейских стран экономический кризис сильнее всех затронул Грецию. Сильно ли пострадало греческое виноделие и какие шаги для выживания должны предпринять хозяйства, рассуждает Георгий Скоурас (George Skouras), владелец хозяйства Domaine Skouras >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.