Индия: вчера, сегодня, завтра

Large_indian_wine1

Поскольку большинство людей не ассоциирует виноделие с Индией, складывается впечатление, что вино - новый напиток для этой страны. Но на самом деле это не так, просто в Индии отношение к нему другое из-за уникальности истории, политики и культуры этой страны

 

Персидские завоеватели принесли с собой виноградную лозу в Индию примерно 2500 лет назад. Впервые упоминание о потреблении вина в стране появилось в письменном источнике датируемым 300 годом до н.э. Вино было напитком элит и таковым оставалось очень долгое время. Влияние британской колонизации способствовало росту производства вина в стране в XIX веке перед тем, как по виноградникам Индии в 1890-х годах ударила эпидемия филлоксеры с предсказуемыми последствиями.

В стране повсеместно выращивают столовый виноград, а вот винный - только в нескольких регионах в основном на высоте 200-800 м. Условия для виноградарства достаточно благоприятные, если использовать подходящие для местного климата сельскохозяйственные технологии. Так, например, урожай должен быть убран до начала сезона муссонов. Но два урожая в год - здесь вполне обычная практика.

С обретением независимости Индией в 1947 была принята новая Конституция, 47 статья которой говорит о том, что одной из ее целью является полный запрет на потребление любого алкоголя в стране. (Махатма Ганди и некоторые другие первые лидеры движения за независимость страны были трезвенниками). Представители некоторых религиозных течений в стране также не потребляют алкоголь. После получения независимости производство вина в стране по этим причинам росло медленно, а также и потому, что это требовало долговременных инвестиций.

Индийское виноделие сегодня - это в первую очередь частный сектор. Местный винный рынок имеет очевидный потенциал к росту, что привлекает в страну инвесторов и зарубежные компании, которые ищут новые места для сбыта своей продукции. В индийском потребителе вина должна удачно сложиться комбинация таких факторов, как терпимые к вину религиозные убеждения, разрешенный возраст (25 лет), штат, где нет ограничений на продажу алкоголя, достаточно высокий доход и желание потреблять этот напиток. Процент таких людей в стране очень невелик, но с учетом миллиардного населения Индии по подсчетам специалистов таких потенциальных потребителей вина может набраться 24 млн, что вполне достаточно для быстрого развития винного рынка в стране и его привлекательности для инвесторов.

В целом, сегодняшнюю ситуацию с вином в стране можно проанализировать в следующих категориях:

 

Преимущества:

- Потребление вина в стране растет со скоростью 25-30% в год последние пять лет. (Правда не надо забывать с какого мизерного базового состояния начался этот рост);

- Хороший климат для выращивания винограда, пусть и не по всей территории страны;

- Быстрый рост городского населения и среднего класса;

- Молодое поколение ищет в лице вина альтернативу популярному в стране крепкому алкоголю, в первую очередь виски;

- Вино становится все более доступным для молодежи и женщин;

- Некоторые индийские штаты стремятся развивать на своей территории витикультуру и производство вина как способ экономического развития и увеличения занятости населения.

 

Недостатки:

- Вино остается напитком для элиты;

- Вино трудно хранить в правильных условиях в этой стране из-за жаркого климата и отсутствия хорошо оборудованных подвалов и холодильного оборудования;

- Высокий разрешенный возраст для потребления алкоголя в стране - 25 лет. На эту категорию приходится сегодня менее половины населения страны. 400 млн жителей Индии имеют возраст 18 лет и моложе;

- Плохая информированность населения о вине, его пользе, умеренности потребления и сочетаемости с местными продуктами и блюдами;

- Необходимость реформирования государственной политики в вопросах производства и потребления вина, создания экономических стимулов для производства, уничтожение барьеров для здоровой конкуренции с импортной продукцией.

 

Возможности:

- В следующие пять лет еще 100 млн человек в стране достигнут разрешенного возраста 25 лет;

- Все более широкое развитие сетей супермаркетов по западному образцу, в которых есть достаточно крупные винные отделы;

- Рост доходов местного населения, часть из которых может пойти на винные траты;

- Развитие туризма.

 

Угрозы:

- Индийская Конституция пока препятствует потреблению алкоголя;

- Многие, особенно сильно верующие, видят в вине «грех»;

- Те индусы, кто потребляет алкоголь, по-прежнему предпочитаю виски;

- Запрет на рекламу алкоголя в стране;

- Много ограничений со стороны государства на производство собственого вина и запретительно-высокие ввозные пошлины на импортируемое вино.

 

Эксперты и профессионалы говорят, что теоретически Индия имеет хороший потенциал, чтобы играть центральную роль в будущем как одна из самых крупных винопотребляющих стран в Азии. Но для этого необходимо по крайней мере убрать нынешние запредельные налоговые барьеры на поставку в страну импортного вина. При 150%-ом уровне акцизных налогов местным потребителям нет смысла покупать, например, Шато Лафит в местных розничных магазинах. Такие тарифы сужают местный рынок, не дают ему развиваться.

Как заявил Hubert de Bouard, владелец знаменитого хозяйства из Сент-Эмильона Chateau Angélus: «На сегодня Индия представляет слишком маленький рынок для нашей продукции в частности и лучших французских вин в целом. Система импорта в стране очень сложная и ограничительная. Как только будет разрешена проблема налогооблажения импортных товаров, рынок сразу пойдет вверх».

Но даже несмотря на это в прошедшем году был отмечен резкий рост спроса в стране на тонкие вина и другие предметы роскоши из таких стран, как Франция и Италия. А в целом за последние 10 лет продажи качественных вин выросли в 5 раз. Индусы начали понимать, что такое роскошь, качество и удовольствие, а информационный и технологический бум делает индийскую элиту супербогатой, много путешествующей и познающей другой мир.

 

В стране сейчас существует три наиболее известных производителя вина: Chateau Indage, Grover Vineyards и Sula Vineyards.

Chateau Indage считается первым хозяйством, которое начало производить качественное вино в этой стране в 1980-х. Бомбейский инвестор Sham Chougule искал возможность производить качественные игристые вина, расчитанные на экспорт (сегодня до 40% его продукции уходит в другие страны). Французский дом шампанских вин Piper-Heidsieck провел техническую экспертизу по подбору участков для виноградников, сортов винограда и винодельческой технологии. Производимые здесь вина Omar Khayyam (Омар Хайям) и Marquise de Pompadour (Маркиза де Помпадур) высоко оценила даже Дженсис Робинсон. Сейчас здесь делается пара игристых вин (каберне совиньон смешивается с местными сортами) и два белых тихих вина. Хозяйство имеет своего дистрибьютера в Британии и купила несколько виноделен в Австралии. Частью акций компании владеет знаменитый дом шампанских вин Veuve Clicquot.

Grover Vineyards является продуктом сотрудничества между местным предпринимателем Kanwal Gover и французским виноделом George Vasselle. Была поставлена амбициозная цель - перенести Бордо в Бангалор и делать вина французского стиля в Индии, используя французские сорта. Не обошлось здесь без вмешательства знаменитого консультанта Мишеля Роллана. В результате лучшее красное вино хозяйства La Réserve получило международное признание.

Sula Vineyards недавно стало производителем №1 вина в Индии. Это проект Rajeev Samat, который покинул страну и учился в Стенфорде, затем работал в Силиконовой долине, а потом вернулся домой и начал управлять семейным бизнесом. Его винодельня в тосканском стиле находится в нескольких часах езды от крупнейшего города страны Мумбаи (бывший Бомбей) и является частью большого проекта, который включает виноградники, винное производство и винный туризм.

В целом, у Индии есть все предпосылки со временем стать крупным мировым винным рынком как для своего собственного вина, так и для импортируемого, но для этого надо сделать еще очень и очень многое. Пока среднее потребление вина в стране на человека в год составляет половина чайной ложки! Звучит как анекдот, но есть где развернуться.

 

 

Справочная информация:

В Индии достаточно хорошо развито производство плодового вина из других фруктов, в частности из широко произрастаемого здесь тропического продукта манго (см. материал «Шато Манго»).

Совсем недавно Федерико Кастеллуччи, генеральный директор OIV (International Organization of Vine and Wine) сообщил, что 45-ым членом этой организации стала Индия (см. материал «Потенциальное выздоровление?»)

 

 

Материалы по теме:

Шато Манго

Потенциальное выздоровление?

WhyWhyWine путешествует по миру (Индия)

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам decanter.com, wineeconomist.com и jancisrobinson.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.