Кризис евровина

Large_crisis_eurowine

Как финансовый кризис может повлиять на крупные винопроизводящие страны Европы, в которых денежной единицей сегодня является евро?

 

Финансовый кризис бушует в Европейском Союзе и все больше раздается голосов о неминуемом распаде еврозоны. Общее мнение сводится к тому, что какая-то часть стран может отказаться от хождения евро на своей территории и вернуться к собственным старым национальным валютам. Среди потенциальных кандидатов - Греция, Италия, Испания и Португалия - страны, где производится подавляющее количество европейского вина.

Эта тема заинтересовала двух известных винных экспертов, Майка Штайнбергера и Тайлера Колмана, которые попытались разобраться в ситуации.

Виктор де ла Серна (Victor de la Serna), заместитель главного редактора испанской газеты El Mundo и одновременно ведущий испанский винный критик, а также владелец виноградника, считает, что люди в испанской винной отрасли просто отметают сценарий финансового Армагеддона. Они твердо убеждены, что еврозона не развалится, а Испания будет оставаться ее членом. Куда больше их беспокоит новая волна рецессии, которая может тяжело ударить по частично выздоравливающему винному сектору страны. По мнениюВиктора, даже если и произойдет маловероятное и Испания вернется к песете, все банковские счета и финансовые обязательства виноделен просто пересчитают из евро в песеты. Вот, правда, по какому курсу?

«Я связался с Хармоном Скерником (Harmon Skurnik), президентом американской виноторговой компании Michael Skurnik Wines, чье портфолио в основном включает вина Испании, Италии и Греции, и каких-то особых упреждающих действий в свете предсказываемого распада еврозоны его компания не предпринимает. Если не рассматривать возможные весьма негативные политические и экономические последствия этого, то с точки зрения американских потребителей вина (да и потребителей в других странах, в том числе и тех, кто останется в еврозоне) этот крах может иметь положительный эффект. Возврат, например, Испании к песете произойдет явно по сильно заниженному курсу, что сразу опустит цену испанских вин за пределами страны. Для производителей Испании это означает, что их экспорт станет более конкурентоспособным», - говорит Штайнбергер.

Тед Диамантис (Ted Diamantis) из компании Diamond Importers, которая специализируется на импорте греческих вин, приветствует переход страны опять на драхму, что будет означать удешевление винных ценников. Однако не надо забывать о том, что греческие винодельни закупают за пределами страны пробки, бутылки, бочки и другие материалы и оборудование, необходимые для производства вина. И при переходе на драхму цена всего этого естественно вырастет. А это означает, что столь желанное снижение цен на греческие вина, например, может и не быть столь уж существенным. Кроме того, экономики стран, которые захотят или должны будут покинуть зону евро, могут испытать столь значительные негативные экономические последствия этого процесса (например, обрушение внутренней банковской системы), что в таких условиях производство вина там просто пойдет на спад вместе со всей экономикой.

«От крушения евро пострадают все, в том числе и Америка, хотя там и правит бал доллар. Я конечно за удешевление вин на полках магазинов, но не за счет еще одной Великой Депрессии», - говорит Майк Штайнбергер.

С другой стороны Тайлер Колман полагает, что винодельческие хозяйства - это в целом небольшие производства и как-то повлиять на процесс выхода из зоны хождения евро они не могут.

«Им остается только ждать, наблюдать за происходящим и надеется на лучшее», - пишет на страницах своего сайта drvino.com. «Подобные катаклизмы несут с собой столько неопределенностей, что предсказывать что-то наперед очень трудно. Пожалуй, все специалисты соглашаются с тем, что возврат к старым национальным валютам произойдет по девавальвированному курсу, что означает удешевление товаров этих стран на международном рынке. Так для Греции, например, вино Assyrtiko, сыр Feta и отпуск на отличных греческих пляжах станут дешевле для иностранцев, а это должно в конечном итоге стимулировать местную экономику».

Надо сказать, что нечто подобное уже происходило: в Аргентине. Местное песо в 2003 году резко упало на 75% по отношению к доллару из-за раздутой инфляции в стране. Что же тогда произошло с аргентинской винной идустрией? Те вина, которые уже были на рынке по цене $10 за бутылку, не стали стоить $2,50 со следующего урожая. Частично, не произошло это потому, что Аргентина закупает за рубежом бочки, бутылки, дрожжи и т.д. Кроме того, сами винопроизводители и импортеры посчитали, сколько же должно стоить их вино и очень неохотно соглашались на снижение своих цен, поскольку потребители могли подсознательно воспринимать удешевление как признак снижения качества. Потребление вина внутри страны тогда снизилось, а вот экспорт, возглавляемый Мальбеком, резко пошел в гору. В индустрию страны хлынули иностранные инвестиции, и винный сектор быстро интернационализировался.

«Если случится распад еврозоны, станет ли для Греции xinomavro следующим «мальбеком»?», - вопрошает Колман.

«Думаю, нет. У сегодняшней Греции нет тех возможностей, что были в Аргентине примерно 10 лет назад. Испания или Италия в этом смысле больше похожи на данную латиноамериканскую страну. И все-таки, процесс имеет столько неопределенностей, что уже сейчас впадать в «аргентинскую эйфорию» по поводу выхода из евро рановато.

С моей точки зрения, возможная девальвация при переходе на местные валюты для средиземноморских вин может означать больший сдвиг в сторону производства натуральных вин с меньшим вмешательством со стороны винодела. Пересадка виноградников будет чересчур дорогостоящим удовольствием, поэтому станут превалировать местные сорта винограда. Новые дубовые бочки слишком дороги, от них явно будут отказываться. В лучшем случае может практиковаться повторное использование старых бочек. С точки зрения снижения себестоимости вина возможен отказ от промышленных дрожжей, удобрений, возврат к пахоте плугом, который будет тянуть лошадь, органической культивации и ферментации с природными дрожжами. А может быть и наоборот - приток иностранного капитала в эти страны приведет к ситуации, когда не будет высаживаться «ничего, кроме шардоне», - подводит итог Тайлер.

Возможно развязка ситуации не за горами. Если это и произойдет, нам же пока остается только внимательно следить за ценниками на испанские, португальские, греческие, а, возможно, и итальянские вина на полках российских магазинов.

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.