Вот, что пишет Дженсис:
«Это просто замечательно, что в сфере вина сегодня существует так много трендов. Все это происходит благодаря значительно улучшившимся средствам коммуникации между людьми, связанными с вином во всем мире. Изложенные ниже мои прогнозы только намечаются и еще не нашли своего отражения в каких-либо статистических данных.
Главная тенденция: стремление к улучшению качества вина, а не к его количеству. И связанное с этим изменение отношения к индустриализации виноделия: нет больше безудержанного восхищения научными достижениями и высокой эффективностью производства; куда большее уважение виноделы испытывают к Природе, естественности, полезности, цельности и здоровью.
За свою долгую карьеру я была свидетельницей целой серии колебаний «винного маятника», когда какие-то тенденции достигали своего предела и начинали двигаться в обратном направлении. Например, когда я начала писать о вине в 1976 году, в фаворе были разнообразные белые вина. Потом пришла мода на Шардоне.
Массовое уменьшение крепости вин
- Австралийские виноделы доводят это порой до крайности, иногда за счет вкуса вина
- Феномен популярности вин на базе мускатных сортов
- Информированность по поводу изменения климата
- В некоторых регионах виноделы экспериментировали с достижением максимальной зрелости винограда, что приводило к высокому содержанию алкоголя в конечных винах. Затем начали отходить от этого, например, в австрийском районе Wachau, на юге Роны, в Бургундии, Лангедоке и Калифорнии (здесь дольше всего сопротивлялись тенденции к уменьшению алкогольной крепости вин, но сейчас наметился тренд именно в эту сторону, что должно повлиять на все виноделие США).
- Феномен низкоалкогольных вин (на недавней дегустации в Tesco целый стол был отдан продуктам с пониженным содержанием алкоголя)
Появление новых регионов виноградарства с прохладным климатом
- Клифорния: Santa Rita Hills, Sonoma Coast
- Чили
- Аргентина: Патагония и высотные виноградники в предгорьях Анд
- Южная Африка: Elim, Elgin, высокогорные участки
- Австралия: район Victoria и виноградники высотного расположения, о-в Тасмания
- Новая Зеландия: Waitaki, West Canterbury
- Атлантический регион северо-запада Испании
- Скандинавия, страны Бенилюкса, Британия, Польша
Кислотность и легкотельность вин больше не пугают
- Реалибитация немецких вин
- Популярность Рислинга в США (хотя этот феномен видимо замедлился)
- Феномен натуральных вин
- Добро пожаловать в Божоле!
- Луара возвращается?
- Не удивлюсь смещению интереса с красных к белым винам; уже сейчас хорошо виден сдвиг в сторону розовых напитков
Тенденции в сортовой области
Какой контраст произошел со времен создания серии передач на ВВС Jancis Robinson's Wine Course в середине 1990-х, когда меня беспокоило, что сорта шардоне, каберне и мерло оккупировали весь мир! Еще не так давно этими тремя международными сортами интересовались все. А на недавней дегустации вин сетей супермаркетов Tesco и Waitrose были представлены напитки из 40 сортов, о которых 15 лет назад никто и не слышал: Albarino (стал таким популярным сегодня), Aglianico, Arneis, Arrufiac, Assyrtiko, Bobal, Bourboulenc, Cinsault, Clairette, Falanghina, Fiano, Furmint, Graciano, Greco, Grenache Blanc и Gris, Grillo, Gros Manseng, Loureiro, Macabeu/Viura, Marsanne, Mavrodaphne, Moristel (не говоря уже о Monastrell/Mourvèdre), Torrontes, Touriga Nacional, Verdejo, Vermentino, Negrette, Nerello, Nero di Troia, Petit Courbu, Petit Manseng, Picpoul, Roussanne, Sagrantino, Sauvignon Gris, Tannat, Teroldego. Я уже не говорю об успехах Malbec, Carmenère, Carignan, Tempranillo, Viognier, Grüner Veltliner и Pinot Gris/Grigio. Все они были очень слабо представлены еще 20 лет назад. Много новых сортов было выведено специально для местных условий. Например, красные frontenac, marquette и st croix; белые - la crescent, traminette и brianna.
Резкий всплеск интереса к местным и импортным сортам! Вопрос здесь в том, произошло это из-за спроса со стороны потребителей или, что более вероятно, из-за любопытства виноделов? Или может быть более циничный вариант - это просто тактический ход, чтобы впечатлить винных критиков, как я, чем-то новеньким?
Почти 1400 различных сортов винограда используется сегодня для производства вин в коммерческих объемах (в книге Vines, Grapes & Wines, опубликованной в 1986 году, упоминалось только несколько сотен).
Тенденции в выращивании винограда
- Значительное уменьшение использования химикатов. Большой интерес к органической и биодинамической витикультуре
- Все большая замена тракторов лошадьми, даже в Пойяке (например, шато Pontet Canet или Latour)
- Все большее число виноделов сверяют свою работу с фазами Луны
- Тенденция в сторону меньшего использования ирригации и большее уважение к «сухим» виноградникам, требующим минимальное количество воды, в связи с резким уменьшением источников пресной воды. Пока в большей степени это касается Нового Света, но с изменением климата проблемы ирригации встанут и перед Старым Светом.
- Точечная ирригация для достижения максимальной эффективности.
Тенденции в виноделии
- Хорошо наметившийся тренд в сторону ремесленных вин, «натуральных» способов их изготовления. Сейчас это особенно заметно в Бургундии. Хотя называть вино «натуральным» - этого еще недостаточно. Оно в первую очередь должно быть качественным!
- Очень заметная тенденция ухода от новых маленьких дубовых бочек. Бондарям будет работа потяжелее.
- Мода на использование других видов древесины, а не традиционного дуба (акация, каштан и т.д.). Все большее использование цементных емкостей порой очень забавной формы, как например, квери, яйцеобразные или напоминающие фигуру Будды, как на винодельне Cheval Blanc.
Общее экологические осознание
- Все больший интерес к альтернативной бутылкам таре. Явно различимое движение от толстых и тяжелых бутылок к легким и тонкостенным
- Недостаточное осознание необходимости энергосбережения при изготовлении и особенно хранении вина. Браво наповским винохранилищам, где этому уделяют столько внимания. «Фе» бордоским и испанским винохранилищам, расположенным на поверхности земли!
- Вызывает у меня вопрос, а сколько же энергии надо затрачивать для безопасной транспортировки «натуральных» вин, которые очень чувствительны к подобным перемещениям.
Труд на виноградниках
- Недавний успех оптико-сортировочных машин в Бордо может помочь изменить тамошнее отношение к механизации. Все больше процессов на виноградниках и винодельнях будет механизироваться, если только не будет значительно поднята оплата труда на виноградниках, что начнет привлекать квалифицированную рабочую силу. Но даже в этом случае сомневаюсь, что мы будем настоятельно рекомендовать нашим детям карьеру сборщика винограда, если только это не произойдет посредством женитьбы (замужества) на одном из членов семей, владеющих виноградниками, например, с названием Montrachet, Richebourg или Chambertin. Сегодняшние расценки работы на виноградниках: Чили - $2,50 в час; штат Орегон - $10 в час; Австралия - более $20 в час, Франция - €9 в час, хотя фактически работодатель платит €16 в час. €7 уходит на выплаты в различные социальные программы и налоги (обычная ситуация в социально-ориентированном государстве, каким на сегодня является Франция, где необходимые средства можно собрать только через высокие налоги. прим. ред.).
- Постоянные колебания между перепроизводством вина и его нехваткой в зависимости от года и страны.
- Рынок балка стал очень гибким, быстро реагирующим на ситуацию.
- Появилось много брендов, о провенансе которых стараются умалчивать.
Тонкие вина
- Несмотря на тот факт, что сегодня качественные вина в ценовом смысле опустились к своему дну, часть лучших вин становится все дороже. Это относится к винам grands crus, first growths и отдельным редким брендам.
- Качественные вина все больше становятся инвестиционным инструментом, все больше появляется винных инвестиционных фондов.
Я, конечно, могла бы еще много сказать о волне подделок в мире дорогих вин, о важности провенанса, правильной транспортировке и многом другом, связанном с бизнесом премиальных вин. Одно могу сказать точно, что я слегка наивна, идеалистична во всем, что касается тонких вин. И уж точно не ждите от меня рекомендаций по поводу инвестиций в вино. Оно делается совсем не для этого!!!
|
Мировые тенденции. Прогнозы Робинсон
13:42 04/06/2012 К проходившей недавно выстаке London International Wine Fair известного британского винного специалиста Дженсис Робинсон попросили подготовить доклад о мировых трендах в области виноделия, которые, с ее точки зрения, наметились в настоящее время или получат свое развитие в ближайшем будущем. Тезисы этого доклада она выложила на своем сайте… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.