Конференция сфокусировалась на широком спектре вопросов, имеющих особое значение во времена текущего мирового экономического кризиса. Авторитетный британский винный критик Дженсис Робинсон как бы подвела итог этой конференции: «Это лучшая встреча специалистов винной индустрии, какую мне довелось встречать».
Организаторами этого события были Панчо Кампо (Pancho Campo), носящий почетный титул MW (Мастер Вина) и Винная Академия Испании. Заслуга Кампо состоит в том, что он смог пригласить поучаствовать в этой конференции таких знаменитостей винного мира, как Дженсис Робинсон, Гари Вейнерчука, Роберта Паркера и других.
Всего в качестве участников и гостей конференции зарегистрировалось около тысячи человек из 40 стран, среди них 150 журналистов из 18 стран; для дегустации предложенных вин было приготовлено 10700 бокалов; 45 винопроизводящих районов мира представили свою продукцию.
Тенденции
Общий положительный тезис мероприятия - виноделие наиболее быстро оправляющаяся после кризиса индустрия, хотя не стоит исключать и того, что пока желаемое принимают за действительное. Для обсуждения было заявлено много актуальных тем, таких как падение продаж вина в ресторанах, изменения на розничном винном рынке, социальные медиа в вопросах продвижения вина, новые рынки сбыта и т.д. Виноделы, дистрибьюторы, специалисты по маркетингу согласились с тем, что нынешний экономический кризис на первый план вынес проблемы ценовой политики. Самым продаваемым сегментом вин в мире сейчас является ценовой диапазон $5-$15 за стандартную бутылку. Более дорогие вина пока обречены стоять на полках магазинов. Потребители стали тратить «винные» доллары очень осмотрительно, покупая вино в основном в супермаркетах или сетевых магазинах и практически отказываясь от его приобретения в ресторанах. Среднестатистический потребитель полагается скорее на знакомые ему бренды, приобретая одни и теже вина раз за разом. Это означает, что небольшим, малоизвестным производителям будет очень трудно пробиться к кошельку потребителя в ближайшие пару лет. Из дорогих вин только хорошо известные, раскрученные бренды гран крю Бордо смогут относительно спокойно переждать рецессию. Покупки в интернете сейчас наиболее сильно развивающееся направление в области продаж вина, где покупатель имеет большой выбор и ищет то, что ему выгодно. Те структуры, которые не смогут подстроиться под нынешние требования рынка, быстро его покинут. Еще один новый тренд - объединение, консолидация небольших, фрагментарных производителей в более крупные союзы в Европе и США.
Следует ожидать и все большего появления виноделен, которые будут получать преимущества за счет широкого использования возможностей интернета, социальных сетей и пространства блогов, о чем эмоционально говорил Гари Вейнерчук.
Эксперты по маркетингу постоянно повторяли, что винная индустрия должна дотянутся до новых потребителей и новых упаковочных технологий. Высказывались мнения, что необходимо расширять базу покупателей, серьезно принимая в расчет спрос на сладкие и ароматизированные вина со стороны нового поколения любителей таких вин, появляющееся на горизонте. Хотя некоторые высказывались об этой ситуации как о фильме ужасов, в котором на полках магазинов появятся Пино Гриджо со вкусом зеленого чая или Рислинг с тонами перца чили и лайма, разлитые в картонные тетрапаки.
Многие сокрушались по поводу сохраняющейся тенденции производства вин с высоким уровнем алкоголя, которые приносят больше вреда женщинам, чем мужчинам. Паркер полагает, что виноделы сами должны решать, какой уровень алкоголя в их винах они считают приемлемым.
По мнению участников, будет расти спрос на «легкие» вина с уровнем алкоголя 4-5% и вина, продаваемые в коробках (bag-in-box).
Франция
Естественно, мимо внимания участников мероприятия не могли пройти винные проблемы Франции. Досталось французам от Дженсис Робинсон:
«...как пассивно французское винное лобби перед лицом французского правительства, которое сейчас выглядит едва ли не самым анитиалкогольным правительством в мире»
Один из крупнейших французских виноторговцев Матью Шардонье (Matthiu Chardronier) остановился на Бордо. Последствия кризиса в этом районе ощущаются еще достаточно серьезно и многие хозяйства все еще ведут борьбу за выживание. Один из самых проблемных факторов - излишняя зарегулированность и фрагментация отрасли, когда одновременно работает очень много маленьких производителей неконкурентных в секторе 5-долларовых вин. Существует система производства и распространения вина, которая работает эффективно для вин гран крю, но она же оказывается крайне неэффективной для остальной части Бордо. Сейчас в этом районе 10 тысяч производителей вина и 400 виноторговцев. Матью призывает к тому, чтобы винные компании в районе начали выращивать виноград, делать из него вино и продавать его. По его мнению, все должно быть собрано под одной крышей.
Рестораны
Отдельная большая тема конференции - кризис винного ресторанного бизнеса в мире. И связан он в первую очередь с очень высокими наценками на вино в ресторанах. По мнению Роберта Паркера, наценка на вино 300% - это все равно, что «грабеж посреди улицы, и такие цены отпугивают посетителей. Был приведен пример Британии. В стране сейчас белое вино стало популярнее пива, особенно когда вступили в действие жесткие запреты на курение в пабах, но высокие цены отпугивают посетителей. Эти тенденции начали появляться еще до кризиса, когда стало более популярным вкусно поесть дома, чем идти куда-то и высокие цены на вино в ресторанах только способствует этому. Ресторанный рынок - традиционное место, где небольшие производители имели возможность реализовывать свою продукцию. Падение ресторанного бизнеса оставило многих бутиковых производителей вина с нераспроданной продукцией. Как заявил один из участников конференции:
«...вино всегда было для ресторанов курицей, несущей золотые яйца. Сейчас эта курица сдохла»
Развивающиеся рынки
Когда руководителя компании Сonstellation Мела Дика (Mel Dick) спросили в какой части мира будет наблюдаться наибольший рост интереса к вину, он ответил, что наилучшие возможности для винного бизнеса будут на только что появляющихся рынках, где виноградом еще не пресытились. Среди выступивших участников много внимания было уделено таким рынкам. В первую очередь это касалось азиатских государств. При общей тенденции падения потребления на душу населения, многие с надеждой обращают свой взор в сторону Азии, как той магической палочке, которая может быстро исправить мировой винный рынок. Центр аукционной торговли сейчас переместился в Азию, где покупают наиболее дорогие вина в огромных количествах. Основные аукционные дома пооткрывали свои представительства и успешно ведут свой бизнес. Однако вина здесь еще не очень понимают и относятся к ним скорее как к определенной моде. Впрочем, здесь существует много других проблем. Пока что в этих странах нет точной и достоверной статистики по поводу объемов импортируемого, производимого собственного вина и потребления его на душу населения. И это отсутствие точных данных усугубляется наличием «черного» рынка и контрабандой. Нельзя не отметить специфику ментальности населения этих стран, очень сильные исторические традиции, закрытость (особенно в отношении Китая), монокультурность (в отношении Японии). Особняком стоит только Сингапур, где 71% говорит по-английски, но потребление алкоголя на душу населения в этой стране очень низкое - 51% населения потребляет алкоголь не более одного раза в год, в отличие, к примеру, от Японии, где потребления алкоголя во время встреч и переговоров - значительная часть местной культуры бизнеса.
Особо остановились на китайском рынке. Он считается наиболее привлекательным на сегодняшний день. Среди положительных тенденций - рост потребления вина в средних городах, вне мегаполисов. Увеличивается объем импортируемых вин, особенно в ресторанах. Качество собственной продукции также растет за счет использования западных технологий, оборудования и специалистов. И что особенно важно, китайское правительство поощряет потребление вина, в особенности местного. Для Китая остается значительной проблемой контрабанда вин из Гон Конга и Макау, а также то, что законы по-разному интерпретируются на местном уровне и ключевым фактором остаются «личные связи».
Скандинавский рынок вина не назовешь новым, но он имеет несколько особенностей. В Швеции потребление вина стоит на одном уровне с пивом и крепким алкоголем, хотя 30 лет назад отставание было куда более существенным. Основные объемы продаж вина (55%) - коробки, только один из трех бокалов приходится на бутылочное вино. В Швеции запрещена реклама алкоголя и большие поверхности коробки с вином являются хорошим местом для рекламы винных брендов. В Норвегии, несмотря на значительное потребление рыбы, красное вино значительно опережает белое и розовое. В этой стране очень популярны немецкие вина с низким содержанием алкоголя, поскольку налогооблажение таких вин очень низкое. Дания по потреблению вина на душу населения (более 32 л/чел в год) стоит среди самых «пьющих» винных стран.
О проблемах российской винной отрасли собравшимся рассказал Дмитрий Пинский, о чем WhyWhyWine уже писал ранее.
Слова о вине
«Круглый стол» по вопросам медиа-пространства, винных критиков и будущего индустрии возглавляла Дженсис Робинсон. В то время, как крупные и известные винные издания, такие как Decanter, Wine Spectator и Wine Advocate все еще имеют достаточно много своих приверженцев, тем не менее они не охватывают таких любителей вина, как например, женщин. Как было заявлено, в этой группе подходят к концу те времена, когда из «башни из слоновой кости» выдавались обзоры и оценки вин. Все большее влияние завоевывают блоггеры, которые переносят винную журналистику к более демократической модели. Под таким хранителем «башни» подразумевался прежде всего Роберт Паркер, хотя на конференции он заявил, что любит блоги:
«...но до тех пор, пока они не превращаются в места изливания злобы и персональных атак. Я надеюсь, что лучшие представители блоггерского пространства займут самые высокие позиции и начнут тщательно заботится о том, что они пишут»
В этой связи стоит остановиться на выступлении Гари Вейнерчука (Gary Vaynerchuk), 33-летнего винного блоггера, который в последнее время стал очень популярным в мире вина благодаря своему сайту winelibrary.com., а также программе wine.librarytv. Гари сказал о том, что винная индустрия упускает такой очень недорогой метод продвигать свои вина, как интернет. Он обвинил винодельни, которые из-за лени позволяют другим рассказывать об их винах, а не самим делать это. Индустрия должна вести диалог со своим потребителем.
Поколение «беби бумеров» (только в США их 70 млн) смотрит на вино иначе. Оно скептически относится к традиционным средствам информации и традиционной винной критике, зато доверят мнению блоггеров. Сегодня потребители получили возможность высказать свое мнение, «подать» голос - им дал его Интернет. И эти голоса не является конкурентами или врагами виноделов, но клиентами, читателями и часто новыми друзьями. Если раньше разговоры о вине люди вели дома, в компании, у стойки бара, то сейчас эти разговоры идут в сети. И что самое главное - любой может присоединиться к ним. Потребитель становится критиком. Он может даже не знать, где произрастает тот или иной сорт винограда, но знает нравиться или нет ему это конкретное вино. Их голоса суммируются, становятся мощнее и шире. Эти потребители часто не являются винным экспертами и знатоками, но они покупают этот продукт, делятся своими мыслями о нем.
«Если их не слушать, то их можно потерять. Если вы сможете объединиться, «обручиться» с ними - вы победите. Вино - это разговор, который ведут друзья за бутылкой вина. Интернет - это тоже разговор, не монолог, а диалог. Сегодня вы сами можете управлять своими продажами, а не ожидать, какие оценки поставят критик вашему вину. 850 тысяч человек каждый день следят за моими сообщениями в сети Twitter, 100 тысяч смотрят мое телевизионное шоу в интернете каждый день. Вы должны сделать то же самое для своего бизнеса».
Еще Гари заметил, что не надо во всем винить конкурентов или невысокие баллы, выставленные Паркером. Интернет-сообщества, такие как Facebook или Twitter дают уникальные возможности строить свой бизнес непосредственно с потребителями и это должно стать неотъемлемой частью бизнес-стратегии. Вейнерчук описал Twitter как «самую большую коктейль-вечеринку в мире», а социальные сети в целом, как «винную игровую площадку» будущего, на которой будут говорить о вине, продавать и покупать его.
Итоги
Участники конференции полагают, что возможны два сценария развития винного рынка. Худший - молодое поколение может переключиться в будущем на такие напитки, как легкоалкогольные спритцеры (spritzers) или, например, Шардоне с тонами персика и зеленого чая. Лучший - потребители будут пить меньше вина, но лучшего качества и по более высокой цене.
В любом случае винной индустрии надо работать еще упорнее и изобретательнее, чтобы продавать свою продукцию, но четких, подробно прописанных рецептов пока нет. Успехов можно добиться только осваивая новые территории и постоянно общаясь со своими потребителями посредством новых технологий связи.
Дегустация Паркера
Ну а теперь о дегустации вин, которою устроил Роберт Паркер в первый день. Все билеты (около 500) на это мероприятие были быстро распроданы, несмотря на их довольно высокую цену 217 евро. Героем вечера был конечно же сам Паркер и ажиотаж был вызван в первую очередь его присутствием.
Как бы не критиковали Роберта, порой, кстати, весьма справедливо, но пока он царит на «винном Олимпе», хотя его положение там и не такое устойчивое, как 5-8 лет назад.
В качестве темы данной дегустацим Роберт выбрал вина из сорта гренаш или как он называется в Испании - гарнача. Учитывая, что в Риохе основной сорт - темпранильо, некоторые испанцы восприняли это как некоторое оскорбление, поэтому Паркеру пришлось начать с объяснений. По его мнению, это один из великих испанских сортов, который возделывается по всему земному шару и из него самостоятельно или в смеси производят вина, которые ему очень нравятся. По площадям виноградников этого сорта Испания стоит на втором месте, уступая только Франции. Он указал на то, что работать с этим сортом очень сложно, намного труднее, чем с капризным пино нуаром или каберне.
Для дегустации были выбраны вина как минимум на 80% состоящие из гренаша. Франция была представлены семью винами из района Шатонеф дю Пап, испанских вин было пять, два из Калифорнии и четыре из Австралии. В качестве реверанса в сторону организаторов на дегустации были представлены два вина двух великих хозяйств Риохи: Marqués de Riscal урожая 1945 и совсем свежее - Bodegas Benjamín Romeo Contador 2007, сделанные из темпранильо.
Это было вероятно самая большая дегустация вин сорта гренаш, когда-либо приходившая в Европе. 21 соммелье из 12 стран передвигались в проходах между столами и внимательно следили за тем, чтобы все участники дегустации получали вовремя нужное вино.
Все вина были укупорены натуральными пробками и на удивление из шестисот открытых бутылок менее 1% имели признаки повреждения по причине пробок. Все представленные вина производятся в незначительных количествах и продаются по весьма высоким ценам.
Во время дегустации Паркер рассказывал анекдоты, говорил о своей жизни и винном бизнесе. Он рассказал о своем первом путешествии во Францию, где он открыл, что пить вино дешевле, чем его тогда любимую Кока-Колу. Еще упомянул о своей любви к старому Бордо и великим винам Шатонеф дю Пап. Во время дегустации Паркера попросили высказать его мнение по поводу высокого содержания алкоголя в современных винах - некоторые из вин, представленных на дегустации, имели крепость порядка 16%. Паркер начал защищать природу, объясняя, что гренашу надо полностью вызреть, чтобы из него получилось великое вино, поэтому у зрелого винограда естественно высокое содержание сахара, а значит и вино получается более крепкое. При этом он высказался за минимальное использование таких технологий, как фильтрация и осветление, полагая что в последнее время чрезмерное увлечение этими методами привели к выхолащиванию вина, лишению его содержания, вкуса и потере текстуры.
Дженсис Робинсон, которая участвовала в этой дегустации, оценила представленные вина в пределах 16-18,5 баллов по используемой ей 20-балльной шкале. Наивысшую оценку из конкурсных вин (т.е. сделанных на базе гренаша) в 18,5 баллов получило испанское вино Espectacle 2006 Montsant. Такую же высокую оценку получило и внеконкурсное вино Marqués de Riscal Reserva 1945.
|
16:34 23/11/2009 В конференции «Будущее вина. Риоха 2009» приняло участие много знаменитых производителей вина, специалистов, журналистов, виноторговцев, винных критиков. Многие из них выступили с докладами и поделились своим видением будущего виной индустрии >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.