Риоха. Будущее

Small_riojaSmall_rioja2

В конференции «Будущее вина. Риоха 2009» приняло участие много знаменитых производителей вина, специалистов, журналистов, виноторговцев, винных критиков. Многие из них выступили с докладами и поделились своим видением будущего виной индустрии

 

Конференция сфокусировалась на широком спектре вопросов, имеющих особое значение во времена текущего мирового экономического кризиса. Авторитетный британский винный критик Дженсис Робинсон как бы подвела итог этой конференции: «Это лучшая встреча специалистов винной индустрии, какую мне довелось встречать».

Организаторами этого события были Панчо Кампо (Pancho Campo), носящий почетный титул MW (Мастер Вина) и Винная Академия Испании. Заслуга Кампо состоит в том, что он смог пригласить поучаствовать в этой конференции таких знаменитостей винного мира, как Дженсис Робинсон, Гари Вейнерчука, Роберта Паркера и других.

Всего в качестве участников и гостей конференции зарегистрировалось около тысячи человек из 40 стран, среди них 150 журналистов из 18 стран; для дегустации предложенных вин было приготовлено 10700 бокалов; 45 винопроизводящих районов мира представили свою продукцию.


Тенденции

Общий положительный тезис мероприятия - виноделие наиболее быстро оправляющаяся после кризиса индустрия, хотя не стоит исключать и того, что пока желаемое принимают за действительное. Для обсуждения было заявлено много актуальных тем, таких как падение продаж вина в ресторанах, изменения на розничном винном рынке, социальные медиа в вопросах продвижения вина, новые рынки сбыта и т.д. Виноделы, дистрибьюторы, специалисты по маркетингу согласились с тем, что нынешний экономический кризис на первый план вынес проблемы ценовой политики. Самым продаваемым сегментом вин в мире сейчас является ценовой диапазон $5-$15 за стандартную бутылку. Более дорогие вина пока обречены стоять на полках магазинов. Потребители стали тратить «винные» доллары очень осмотрительно, покупая вино в основном в супермаркетах или сетевых магазинах и практически отказываясь от его приобретения в ресторанах. Среднестатистический потребитель полагается скорее на знакомые ему бренды, приобретая одни и теже вина раз за разом. Это означает, что небольшим, малоизвестным производителям будет очень трудно пробиться к кошельку потребителя в ближайшие пару лет. Из дорогих вин только хорошо известные, раскрученные бренды гран крю Бордо смогут относительно спокойно переждать рецессию. Покупки в интернете сейчас наиболее сильно развивающееся направление в области продаж вина, где покупатель имеет большой выбор и ищет то, что ему выгодно. Те структуры, которые не смогут подстроиться под нынешние требования рынка, быстро его покинут. Еще один новый тренд - объединение, консолидация небольших, фрагментарных производителей в более крупные союзы в Европе и США.

Следует ожидать и все большего появления виноделен, которые будут получать преимущества за счет широкого использования возможностей интернета, социальных сетей и пространства блогов, о чем эмоционально говорил Гари Вейнерчук.

Эксперты по маркетингу постоянно повторяли, что винная индустрия должна дотянутся до новых потребителей и новых упаковочных технологий. Высказывались мнения, что необходимо расширять базу покупателей, серьезно принимая в расчет спрос на сладкие и ароматизированные вина со стороны нового поколения любителей таких вин, появляющееся на горизонте. Хотя некоторые высказывались об этой ситуации как о фильме ужасов, в котором на полках магазинов появятся Пино Гриджо со вкусом зеленого чая или Рислинг с тонами перца чили и лайма, разлитые в картонные тетрапаки.

Многие сокрушались по поводу сохраняющейся тенденции производства вин с высоким уровнем алкоголя, которые приносят больше вреда женщинам, чем мужчинам. Паркер полагает, что виноделы сами должны решать, какой уровень алкоголя в их винах они считают приемлемым.

По мнению участников, будет расти спрос на «легкие» вина с уровнем алкоголя 4-5% и вина, продаваемые в коробках (bag-in-box).

 

Франция

Естественно, мимо внимания участников мероприятия не могли пройти винные проблемы Франции. Досталось французам от Дженсис Робинсон:

«...как пассивно французское винное лобби перед лицом французского правительства, которое сейчас выглядит едва ли не самым анитиалкогольным правительством в мире»

Один из крупнейших французских виноторговцев Матью Шардонье (Matthiu Chardronier) остановился на Бордо. Последствия кризиса в этом районе ощущаются еще достаточно серьезно и многие хозяйства все еще ведут борьбу за выживание. Один из самых проблемных факторов - излишняя зарегулированность и фрагментация отрасли, когда одновременно работает очень много маленьких производителей неконкурентных в секторе 5-долларовых вин. Существует система производства и распространения вина, которая работает эффективно для вин гран крю, но она же оказывается крайне неэффективной для остальной части Бордо. Сейчас в этом районе 10 тысяч производителей вина и 400 виноторговцев. Матью призывает к тому, чтобы винные компании в районе начали выращивать виноград, делать из него вино и продавать его. По его мнению, все должно быть собрано под одной крышей.

Рестораны

Отдельная большая тема конференции - кризис винного ресторанного бизнеса в мире. И связан он в первую очередь с очень высокими наценками на вино в ресторанах. По мнению Роберта Паркера, наценка на вино 300% - это все равно, что «грабеж посреди улицы, и такие цены отпугивают посетителей. Был приведен пример Британии. В стране сейчас белое вино стало популярнее пива, особенно когда вступили в действие жесткие запреты на курение в пабах, но высокие цены отпугивают посетителей. Эти тенденции начали появляться еще до кризиса, когда стало более популярным вкусно поесть дома, чем идти куда-то и высокие цены на вино в ресторанах только способствует этому. Ресторанный рынок - традиционное место, где небольшие производители имели возможность реализовывать свою продукцию. Падение ресторанного бизнеса оставило многих бутиковых производителей вина с нераспроданной продукцией. Как заявил один из участников конференции:

«...вино всегда было для ресторанов курицей, несущей золотые яйца. Сейчас эта курица сдохла»

 

Развивающиеся рынки

Когда руководителя компании Сonstellation Мела Дика (Mel Dick) спросили в какой части мира будет наблюдаться наибольший рост интереса к вину, он ответил, что наилучшие возможности для винного бизнеса будут на только что появляющихся рынках, где виноградом еще не пресытились. Среди выступивших участников много внимания было уделено таким рынкам. В первую очередь это касалось азиатских государств. При общей тенденции падения потребления на душу населения, многие с надеждой обращают свой взор в сторону Азии, как той магической палочке, которая может быстро исправить мировой винный рынок. Центр аукционной торговли сейчас переместился в Азию, где покупают наиболее дорогие вина в огромных количествах. Основные аукционные дома пооткрывали свои представительства и успешно ведут свой бизнес. Однако вина здесь еще не очень понимают и относятся к ним скорее как к определенной моде. Впрочем, здесь существует много других проблем. Пока что в этих странах нет точной и достоверной статистики по поводу объемов импортируемого, производимого собственного вина и потребления его на душу населения. И это отсутствие точных данных усугубляется наличием «черного» рынка и контрабандой. Нельзя не отметить специфику ментальности населения этих стран, очень сильные исторические традиции, закрытость (особенно в отношении Китая), монокультурность (в отношении Японии). Особняком стоит только Сингапур, где 71% говорит по-английски, но потребление алкоголя на душу населения в этой стране очень низкое - 51% населения потребляет алкоголь не более одного раза в год, в отличие, к примеру, от Японии, где потребления алкоголя во время встреч и переговоров - значительная часть местной культуры бизнеса.

Особо остановились на китайском рынке. Он считается наиболее привлекательным на сегодняшний день. Среди положительных тенденций - рост потребления вина в средних городах, вне мегаполисов. Увеличивается объем импортируемых вин, особенно в ресторанах. Качество собственной продукции также растет за счет использования западных технологий, оборудования и специалистов. И что особенно важно, китайское правительство поощряет потребление вина, в особенности местного. Для Китая остается значительной проблемой контрабанда вин из Гон Конга и Макау, а также то, что законы по-разному интерпретируются на местном уровне и ключевым фактором остаются «личные связи».

 

Скандинавский рынок вина не назовешь новым, но он имеет несколько особенностей. В Швеции потребление вина стоит на одном уровне с пивом и крепким алкоголем, хотя 30 лет назад отставание было куда более существенным. Основные объемы продаж вина (55%) - коробки, только один из трех бокалов приходится на бутылочное вино. В Швеции запрещена реклама алкоголя и большие поверхности коробки с вином являются хорошим местом для рекламы винных брендов. В Норвегии, несмотря на значительное потребление рыбы, красное вино значительно опережает белое и розовое. В этой стране очень популярны немецкие вина с низким содержанием алкоголя, поскольку налогооблажение таких вин очень низкое. Дания по потреблению вина на душу населения (более 32 л/чел в год) стоит среди самых «пьющих» винных стран.

О проблемах российской винной отрасли собравшимся рассказал Дмитрий Пинский, о чем WhyWhyWine уже писал ранее.

 

Слова о вине

«Круглый стол» по вопросам медиа-пространства, винных критиков и будущего индустрии возглавляла Дженсис Робинсон. В то время, как крупные и известные винные издания, такие как Decanter, Wine Spectator и Wine Advocate все еще имеют достаточно много своих приверженцев, тем не менее они не охватывают таких любителей вина, как например, женщин. Как было заявлено, в этой группе подходят к концу те времена, когда из «башни из слоновой кости» выдавались обзоры и оценки вин. Все большее влияние завоевывают блоггеры, которые переносят винную журналистику к более демократической модели. Под таким хранителем «башни» подразумевался прежде всего Роберт Паркер, хотя на конференции он заявил, что любит блоги:

«...но до тех пор, пока они не превращаются в места изливания злобы и персональных атак. Я надеюсь, что лучшие представители блоггерского пространства займут самые высокие позиции и начнут тщательно заботится о том, что они пишут»

В этой связи стоит остановиться на выступлении Гари Вейнерчука (Gary Vaynerchuk), 33-летнего винного блоггера, который в последнее время стал очень популярным в мире вина благодаря своему сайту winelibrary.com., а также программе wine.librarytv. Гари сказал о том, что винная индустрия упускает такой очень недорогой метод продвигать свои вина, как интернет. Он обвинил винодельни, которые из-за лени позволяют другим рассказывать об их винах, а не самим делать это. Индустрия должна вести диалог со своим потребителем.

Поколение «беби бумеров» (только в США их 70 млн) смотрит на вино иначе. Оно скептически относится к традиционным средствам информации и традиционной винной критике, зато доверят мнению блоггеров. Сегодня потребители получили возможность высказать свое мнение, «подать» голос - им дал его Интернет. И эти голоса не является конкурентами или врагами виноделов, но клиентами, читателями и часто новыми друзьями. Если раньше разговоры о вине люди вели дома, в компании, у стойки бара, то сейчас эти разговоры идут в сети. И что самое главное - любой может присоединиться к ним. Потребитель становится критиком. Он может даже не знать, где произрастает тот или иной сорт винограда, но знает нравиться или нет ему это конкретное вино. Их голоса суммируются, становятся мощнее и шире. Эти потребители часто не являются винным экспертами и знатоками, но они покупают этот продукт, делятся своими мыслями о нем.

«Если их не слушать, то их можно потерять. Если вы сможете объединиться, «обручиться» с ними - вы победите. Вино - это разговор, который ведут друзья за бутылкой вина. Интернет - это тоже разговор, не монолог, а диалог. Сегодня вы сами можете управлять своими продажами, а не ожидать, какие оценки поставят критик вашему вину. 850 тысяч человек каждый день следят за моими сообщениями в сети Twitter, 100 тысяч смотрят мое телевизионное шоу в интернете каждый день. Вы должны сделать то же самое для своего бизнеса».

Еще Гари заметил, что не надо во всем винить конкурентов или невысокие баллы, выставленные Паркером. Интернет-сообщества, такие как Facebook или Twitter дают уникальные возможности строить свой бизнес непосредственно с потребителями и это должно стать неотъемлемой частью бизнес-стратегии. Вейнерчук описал Twitter как «самую большую коктейль-вечеринку в мире», а социальные сети в целом, как «винную игровую площадку» будущего, на которой будут говорить о вине, продавать и покупать его.

 

Итоги

Участники конференции полагают, что возможны два сценария развития винного рынка. Худший - молодое поколение может переключиться в будущем на такие напитки, как легкоалкогольные спритцеры (spritzers) или, например, Шардоне с тонами персика и зеленого чая. Лучший - потребители будут пить меньше вина, но лучшего качества и по более высокой цене.

В любом случае винной индустрии надо работать еще упорнее и изобретательнее, чтобы продавать свою продукцию, но четких, подробно прописанных рецептов пока нет. Успехов можно добиться только осваивая новые территории и постоянно общаясь со своими потребителями посредством новых технологий связи.

 

 

Дегустация Паркера

Ну а теперь о дегустации вин, которою устроил Роберт Паркер в первый день. Все билеты (около 500) на это мероприятие были быстро распроданы, несмотря на их довольно высокую цену 217 евро. Героем вечера был конечно же сам Паркер и ажиотаж был вызван в первую очередь его присутствием.

Как бы не критиковали Роберта, порой, кстати, весьма справедливо, но пока он царит на «винном Олимпе», хотя его положение там и не такое устойчивое, как 5-8 лет назад.

В качестве темы данной дегустацим Роберт выбрал вина из сорта гренаш или как он называется в Испании - гарнача. Учитывая, что в Риохе основной сорт - темпранильо, некоторые испанцы восприняли это как некоторое оскорбление, поэтому Паркеру пришлось начать с объяснений. По его мнению, это один из великих испанских сортов, который возделывается по всему земному шару и из него самостоятельно или в смеси производят вина, которые ему очень нравятся. По площадям виноградников этого сорта Испания стоит на втором месте, уступая только Франции. Он указал на то, что работать с этим сортом очень сложно, намного труднее, чем с капризным пино нуаром или каберне.

Для дегустации были выбраны вина как минимум на 80% состоящие из гренаша. Франция была представлены семью винами из района Шатонеф дю Пап, испанских вин было пять, два из Калифорнии и четыре из Австралии. В качестве реверанса в сторону организаторов на дегустации были представлены два вина двух великих хозяйств Риохи: Marqués de Riscal урожая 1945 и совсем свежее - Bodegas Benjamín Romeo Contador 2007, сделанные из темпранильо.

Это было вероятно самая большая дегустация вин сорта гренаш, когда-либо приходившая в Европе. 21 соммелье из 12 стран передвигались в проходах между столами и внимательно следили за тем, чтобы все участники дегустации получали вовремя нужное вино.

Все вина были укупорены натуральными пробками и на удивление из шестисот открытых бутылок менее 1% имели признаки повреждения по причине пробок. Все представленные вина производятся в незначительных количествах и продаются по весьма высоким ценам.

Во время дегустации Паркер рассказывал анекдоты, говорил о своей жизни и винном бизнесе. Он рассказал о своем первом путешествии во Францию, где он открыл, что пить вино дешевле, чем его тогда любимую Кока-Колу. Еще упомянул о своей любви к старому Бордо и великим винам Шатонеф дю Пап. Во время дегустации Паркера попросили высказать его мнение по поводу высокого содержания алкоголя в современных винах - некоторые из вин, представленных на дегустации, имели крепость порядка 16%. Паркер начал защищать природу, объясняя, что гренашу надо полностью вызреть, чтобы из него получилось великое вино, поэтому у зрелого винограда естественно высокое содержание сахара, а значит и вино получается более крепкое. При этом он высказался за минимальное использование таких технологий, как фильтрация и осветление, полагая что в последнее время чрезмерное увлечение этими методами привели к выхолащиванию вина, лишению его содержания, вкуса и потере текстуры.

Дженсис Робинсон, которая участвовала в этой дегустации, оценила представленные вина в пределах 16-18,5 баллов по используемой ей 20-балльной шкале. Наивысшую оценку из конкурсных вин (т.е. сделанных на базе гренаша) в 18,5 баллов получило испанское вино Espectacle 2006 Montsant. Такую же высокую оценку получило и внеконкурсное вино Marqués de Riscal Reserva 1945.

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.