Шампанское
Быстрое восстановление на старых рынках и растущий спрос на новых, таких как страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), приходят в дисбаланс с объемами производства шампанского, особенно с наступлением праздничного сезона, когда эту категорию вин раскупают быстрее.
«Шампанское сейчас становится все более редким вином на прилавках магазинов, в первую очередь из-за роста интереса к нему в странах БРИК», говорит Jim Clerkin, президент и исполнительный директор Moët Hennessy USA. «По сравнению с тяжелыми временами 2008 и 2009 годов этот рост кажется особенно удивительным, учитывая продолжающуюся нестабильность нынешней мировой экономики». Если же посмотреть на все первое десятилетие XXI века, то с 2001 по 2010 год рост потребления шампанского в районе Бижнего Востока и Африки вырос на 111%, в азиатском регионе - на 150%, а в России - на 430% (по данным журнала Wine Spectator). «Но площади виноградников АОС Champagne «не резиновые» и составляют на сегодня чуть меньше 34 тыс га, с которых можно произвести в год порядка 320 млн бутылок шампанского. Это предел, выше которого просто не прыгнуть», - добавляет Clerkin.
В этих словах явно звучит намек на необходимость постепенного расширения границ апелясьона АОС Champagne. Эта тема не нова. На сегодня апелясьон Шампань включает в себя 319 деревень с общей площадью виноградников 33500 га. Границы апелясьона не менялись с 1927 года. В связи с постоянным ростом спроса на шампанское до мирового кризиса неоднократно муссировалась тема о расширении границ АОС, чтобы увеличить объемы производства. Предлагалось ввести в границы апелясьона еще 40 новых деревень. Началось изучение и проработка этого предложения. Однако грянула мировая рецессия, спрос на дорогое шампанское резко упал и тема расширения сама собой «легла под сукно». Но про нее не забыли. Сейчас она опять всплыла на поверхность.
У этой идеи есть много сторонников и противников, а главное здесь могут быть задействованы огромные деньги. «Если ваш виноградник окажется по «правильную» сторону забора, то цена одного его гектара станет близка к одному миллиону евро. Если вы окажетесь по другую - в лучшем случае 5 тысяч евро», - говорит представитель института INAO, ведающего вопросами, связанными с апелясьонами. Всем понятно, что решение этого вопроса будет не быстрым.
Пока же эксперты указывают на рост стоимости производства шампанского, связанного в первую очередь с увеличением стоимости винограда. За те же 10 лет, с 2001 по 2010 год, она выросла почти в два раза - на 97%. В этом году также наблюдался рост стоимости исходного сырья как минимум на 3% сразу после урожая, а для виноградников grand cru - до 4,5%. Как сказал Carol Duval-Leroy, руководитель одноименного дома шампанского, «увеличение цены на виноград - это коллективное самоубийство, мы загоняем сами себя в угол».
«Мы не можем остановить этот процесс, но постараться удержаться в пределах роста цен в 2%-3% в год возможно, но это уже будет зависеть от виноградарей grand cru участков», - говорит Bruno Paillard, владелец фирмы Lanson. «У некоторых фермеров в этом году винный виноград можно было купить не дешевле €5 за кг, а с некоторых grands crus просили и по €6 за кило, что было выше стоимости столового винограда на полках супермаркетов! С виноградников grands crus Montagne de Reims пино нуар стоил в среднем €5,85 за кг». За эти же годы стоимость самих виноградников более чем удвоилась. Все это закладывается в конечную цену вина, что хорошо чувствуют покупатели. Такая ситуация совсем не нравится торговым сетям. Представитель одной из таковых в Британии, Tesco, заявил: «Это ситуация не нова, нечто подобное было год назад. Надо только помнить, что каждое увеличение цены производителем увеличивает и акцизный налог на вино, а это еще больше раскручивает маховик цен». Не приведет ли это к тому, что часть потребителей, в связи с ростом цен на шампанское, просто переключится на более дешевые игристые вина из других стран и, в первую очередь, на итальянское просекко, ящик (12 бутылок) которого по цене сопоставим с двумя бутылками шампанского?
Просекко
В связи со значительным ростом спроса на вина просекко прогнозируется расширение региона в пять раз к 2035 году, а объем производства к этому сроку может достигнуть 1 млрд бутылок. Эти цифры были озвучены на проходящей сейчас в Гонконге конференции Wine Future 2011 (см. материал "Амбиции просекко"). Сейчас в регионе производится 220 млн бутылок в год. Джанлука Бизоль (Gianluca Bisol), управляющий директор компании Bisol, оценивает необходимость новых вложений в просекко-производящие регионы Veneto и Friuli в размере €1,8 млрд. Такие средства необходимы для расширения производства данного игристого вина до вышеуказанных объемов. «Предполагаемый рост будет возможен, поскольку сейчас интерес к винам просекко растет повсюду. Только в США за последние 10 лет он вырос в четыре раза до 2,3 млн бутылок в год. Впервые с 1996 года Италия обошла Францию по поставкам игристых вин на американский рынок», - говорит Бизоль.
Как это ни странно, но именно нынешняя рецессия с необходимостью «затягивания поясов» поспособствовала резкому росту продаж просекко и других недорогих игристых вин из многих винопроизводящих стран. Шампанское стало не по карману тем, кто до кризиса баловал себя дорогим французским вином. Потребители стали искать альтернативу шампанскому и дорогим игристым винам из Калифорнии. Столь же стремительный рост продаж просекко наблюдается в Финляндии, Швеции, Канаде и Великобритании. Будет ли он продолжаться в связи с возвратом интереса к шампанскому?
Итальянские игристые вина не новички в мире вина. Особенно продукция из более прохладных регионов страны, таких как Veneto, Lombardy или Piedmont. В 70-х годах прошлого века очень популярным было игристое Asti Spumante из Пьемонта на базе сорта мускат. Потом, в 80-х, пришла очередь Ламбруско, красного слегка игристого вина из Emilia-Romagna под популярным брендом Riunite. Правда это вино нанесло определенный ущерб репутации итальянских игристых вин тогда - их стали воспринимать как дешевый и несерьезный напиток.
Эта негативная тень поначалу мешала и просекко. Однако времена поменялись. Производство просеко стало более регламентировано. Используемый сорт - glera. Обычный метод производства - Charmat, когда вторичная ферментация происходит в больших емкостях из нержавеющей стали. Вино как правило сухое, нормальной пенистости (spumante) и крепостью порядка 11%.
Хотя сейчас наблюдается возврат интереса к классическому шампанскому, рост продаж просекко значительно выше. И дело здесь не только в ценовой разнице. Просекко более легкое, менее дрожжевое на вкус, чем традиционное французское вино.
Важно и то, что просекко было хорошо воспринято молодым поколением (21-35 лет) и особенно женщинами, у которых это вино ассоциируется с современным стилем жизни. Оно привлекает их своей хорошо выраженной свежестью, тем что просекко хорошо годится для коктейлей, больших вечеринок, удачно сочетается со многими блюдами.
Однако и в Италии не удалось избежать подорожания исходного сырья. Если в 2009 году литр свежеотжатого виноградного сока стоил около $1,35, то уже через год за него просили $2,84. И здесь, как и в Шампани, слышатся схожие голоса производителей: «Мы не можем контролировать этот ценовой беспредел. Мы говорим всем - не будьте жадными. Среди прочего, популярность просекко - в его доступной цене. Когда она перевалит отметку в $20 за бутылку (речь идет как о Европе, так и США), оно потеряет значительную часть своей привлекательности и станет, как и шампанское, вином для свадеб и дней рождения. Слишком многие хотят сделать быстрые и большие деньги на нынешней популярности итальянского игристого вина».
Хочется надеется, что итальянские производители просекко извлекут уроки из недавней истории и постараются избежать перенасыщения рынка винами невысокого качества. Как сказал один из известных производителей просекко, не хочется, чтобы с нашим вином случилось то же, что произошло с Soave и Pinot Grigio.
|
Шампанское и просекко: кто говорит о кризисе?
17:01 15/11/2011 Два вида игристых: знаменитое французское шампанское и итальянское просекко. Производители этих шипучих напитков в последнее время рапортуют о росте продаж своей продукции. Причины разные, но проблемы одинаковые… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.