Винный калейдоскоп

Large_cifra

Обзор алкогольных событий - заметки дежурного эксперта Центра «ЦИФРРА». Вино № 72

 

Сегодня Минпромторг пытается выставить импортеров в роли «унтер-офицерской» чеховской вдовы, которая сама себя и высекла. Критика в СМИ, похоже, министерство слегка отрезвила. 14 января принята первая заявка на лицензию от импортера вина. Если ведомство не будет упираться в положенный срок 15 рабочих дней на рассмотрение и выдачу лицензии, то первые лицензии могут появиться скоро, а могут - и не скоро. 21 календарный день после 14 января - это 4-5 февраля.

Бизнес возмутил не сам факт возвращения введения системы лицензирования, а то, как это было сделано: вводите с 1 января, посмотрите - что сегодня есть, сколько времени надо на получение лицензий операторам рынка, чтобы процесс не остановить и т.д. Вводите лицензирование с 1 января, значит, импорт новыми лицензированными компаниями должен начаться через пару месяцев минимум. Раз уж пошли в этом вопросе на поводу Белоруссии и Казахстана, которые, видимо, не в состоянии без этой процедуры регулировать импорт-экспорт. В Белоруссии дело импорта до абсурда было доведено: импортеров утверждали на каждый квартал. В России в этом плане было все отлажено, и ФТС вполне на высоте.

Государство опять ударило по вину. Премьер 13 января подписал документ, утверждающий Концепцию алкогольной и антиалкогольной политики, основной идеей которой является желание государства снизить потребление алкоголя к 2020 г. в 2 раза. О достижимости этого нет смысла пока говорить, но путь-то один: снизить по максимуму градус, а это «винный путь».

Случайно или не случайно, но Минпромторг с ФТС взяли и нанесли по этой Концепции, по идее Таможенного союза, первый мощный удар по развитию винного рынка России (как импорту, так и вторичному виноделию). Причем, на пустом месте. При этом тщательно скрывают имя конкретного чиновника, который в Министерстве допустил этот «административный ляп». А поскольку теперь организации будут до последнего защищать честь мундира, то все это выльется в остановку импорта минимум до серединный февраля и убытки бизнеса в 300 млн дол, а потребитель почувствует дискомфорт уже в первой половине февраля. Повторился 2006 год.

В распространенном 13 января «оправдательном и обвиняющем импортеров» сообщении Минпромторга говорится, что:

- оформлением лицензий готовы были заниматься еще в декабре. «Проблемы с их получением возникли из-за того, что сами импортеры алкоголя не отследили изменения в законодательстве, поэтому и не обратились к нам своевременно», - заявил представитель Минпромторга. По его словам, все договоренности, принятые в рамках Таможенного союза, широко освещались на сайтах профильных министерств и через «Российскую газету». Однако: В документе о едином тарифном регулировании Таможенного союза от 27 ноября 2009 года (опубликован в «Российской газете») вторым пунктом сообщается, что уполномоченные госорганы исполнительной власти участников Таможенного союза должны осуществлять выдачу лицензий на экспорт и импорт с 1 января 2010 года, а оформление этих лицензий должно быть обеспечено в срок не позднее 1 июля 2010 года. Таким образом, поставки лицензированными организациями никак не могли бы осуществляться с 1 января. Ну, явный же прокол чиновников. В Минпромторге, однако, на это ответили, что данное положение не препятствовало приему заявок от импортеров до 1 января. Логика железная: никаких проблем с выдачей лицензий не существует: «выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов». Оформлением и выдачей лицензий на импорт занимаются территориальные органы Минпромторга». На самом деле территориальные органы еще вчера (кроме Москвы) вообще не понимали, что происходит и о чем идет речь. Хотя 90% импортеров сегодня - это Москва и СПб.

Стратегический для России продукт - это вино и виноматериал. У импортеров сегодня нет денег для содержания мощных стоковых складских запасов; да и расторговались многие до основания - в этом и смысл новогодней торговли. Получается, что импортеры вина и российские производители вина за свой счет решают государственную задачу по снижению алкоголизации населения и изменению структуры российского потребления алкоголя. Государство в этом плане вообще не понимает, что делается на рынке. Роль вина вообще не отмечена в Концепции. Только волшебная палочка может просто так снизить потребление алкоголя или активное вымирание основных потребителей алкоголя - малоимущих в ближайшие 10 лет.

 Что касается вина и виноматериалов - данным решением по бездумной и ошибочной остановке работы операторов рынка:

- нарушены интересы государства; реально никакие меры по ограничению доступа населения к алкоголю не приведут к серьезному ограничению потребления. Алкоголь может спокойно замещаться суррогатами. Социально- экономических причин для снижения потребления алкоголя в кризис - не видно на горизонте. Даже если взять за основу фиктивную цифру потребления в 18 л абсолютного алкоголя в год (а на самом деле для населения старше 15 лет - у нас не более 14,5- 14,9 л в год), то крепкий алкоголь и его суррогаты - около 7,7 л (52%); пиво и САН- около 5,3 л (35,8%); а вино - все- около 0,85 л (5,7%), то только вино может снизить уровень алкоголизации населения, вытесняя крепкий алкоголь и его суррогаты. Пиво и САН уже убедительно доказали, что не способны стать альтернативой крепкому алкоголю. Снижение потребления пива и САН уже началось. Вино замещает крепкий алкоголь не «градусом», а «объемом» - при покупке вина никто из нормальных потребителей не сравнивает градусы (каждая бутылка вина - это снижение абсолютного алкоголя в 2-3 раза). Для винного рынка необходим рост, а не удары по нему чиновников. И так на федеральном уровне помощь винному рынку уже прекратилась с 2010 г. Кроме того, все убытки бизнеса сегодня - это убытки государства.

- нарушены интересы потребителя, который уже в феврале почувствует снижение ассортимента винной продукции, что недопустимо в условиях необходимости изменения структуры потребления; при этом на себе это почувствуют и потребители высококачественных вин, и потребители дешевого российского вина (которое преимущественно - на 70% - производится из импортного виноматериала по причине отсутствия необходимых площадей виноградников. Как следствие - однозначно вырастет потребление крепкого алкоголя.

- нарушены интересы легального и законопослушного бизнеса, на который бы государству стоило опираться, а не громить бездумно. Серьезные финансовые убытки как компаний импортеров, так и всех, задействованных в системе товаропроводящей цепочки продукции, а также российских производителей тихих вин и шампанских с игристыми достигнут не менее 300 млн дол.

Конечно, как в любой сложной ситуации, и здесь будут выигравшие: те, у кого есть запас продукции; те, у кого есть запас виноматериала; те, кто производит продукцию из своего виноматериала и т.д. Но в целом для рынка - это, безусловно, серьезный удар, который из-за несогласованности действий министерств и ведомств.

 

Здоровые винные силы

Мы для себя давно сделали вывод о том, что мировой винный рынок погубили нарциссизм и самолюбование оттенками высокого вина. Они заслонили все разумное, целесообразное, логичное на винном рынке, в результате чего погоня за кошельком богатого потребителя привела к проигрышу вина прочим алкогольным напиткам (потребление вина давно падает в мире - за счет спада потребления в традиционно винных странах). Упор на премиумизацию винного направления привел к тому, что винный рынок создавал мифологизованное представление о вине, перестал обращать необходимое внимание на «низкие» ценовые и потребительские сегменты и терял потребителей в течение последних 50 лет в Европе. Только в некоторых странах пытались задействовать вино в качестве средства от алкоголизации населения (скандинавские страны). Короче, пока «мировые виноделы» дурили головы людям с деньгами, пропаганда и культура вина как здорового, обычного пищевого продукта исчезла.

Без массовой винной культуры мировой винный рынок будет продолжать стагнировать. Никого не спасет азиатский рынок: во-первых, они очень скоро «очухаются» - для вина в целом - это очень ограниченный рынок, не надо его измерять миллиардами населения; а во-вторых, и там ставка делается на премиального потребителя, который тянется к западной культуре и премиальному вину.

Мировой винный рынок сегодня - в очень сложной ситуации; именно он наиболее уязвимое звено кризиса. Виноделам надо сегодня договариваться с ВОЗ: эта организация не пускает правду о вине в жизнь. Правительства разных стран выбрали алкоголь мишенью своих социальных программ, активизируют антиалкогольные компании, что также препятствует развитию массовой винной культуре, но не очень мешает «высокой культуре».

 

Главное на российском рынке учтенного тихого вина за последние 3 года (2007, 2008 и 2009) - это стабильность объемов производства (даже при условии падения импорта вина на 30%, что в целом сократило потребление тихого виноградного вина примерно на 12%-13%) на уровне 50- 52 млн дал в год.

В 2010 г. государство на федеральном уровне прекратило финансировать виноградарство. До этого несколько лет работали программы госпомощи виноградарям и виноделам. Сегодня отрасль разорвана на две части: виноградарство у МСХ, виноделие - у «Росалкоголя». Такое может быть сделано только в интересах развития импорта чужого виноматериала, когда государству абсолютно безразлично - из чего в России производят вино.

 

Молдавия

Производители Молдавии экспортировали за январь- октябрь 2009 г. спиртных напитков на 122,7 млн. дол, что почти на 24% меньше, чем в аналогичный период 2008 года. Перспектива сократить отставание пока отсутствует. Хотя в целом поставки молдавской алкогольной продукции сократились, но молдаване смогли добиться увеличения экспорта в такие страны, как Грузия, Германия, Словакия и Швеция. По данным таможни, распространенным Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, за отчетный период наибольший удельный вес в экспорте приходился на бутилированное вино - порядка 4 млн. дал (Россия получила всего 1,8 млн дал или около 40%). В то же время экспорт вина наливом составил 3,4 млн. дал. Мы в начале декабря пытались спрогнозировать ситуацию по развитию экспорта молдавского алкоголя в Россию, который им пообещали в период встреч на высоком уровне наши политики. Так вот Россия получила наливом из Молдавии всего 0,25 млн дал виноматериалов за январь - октябрь 2009 г. Значит, в другие страны ушло 3,15 млн дал. Вино из молдавского виноматериала делают в Белоруссии, в Украине. В то же время из Украины в Россию поступило за 10 месяцев 2009 г. около 3,65 млн дал виноматериалов и сусла. Поскольку в Украине и так не хватает своего виноматериала (более 80% - импорт), то мы еще в декабре предположили, что значительная часть виноматериала из Украины - это молдавский виноматериал, объемом не более 2,15 млн дал (что -то же еще должно остаться в Белоруссии и Украине). Итого, за первые 10 месяцев 2009 г. мы теоретически могли получить из Молдавии 1,8 млн дал бутилированного вина и не более 2,5 млн дал в виде виноматериала. Если мы за это время получили 14,6 млн дал вина и 19,3 млн дал виноматериала и сусла из-за рубежа, то есть - 33,9 млн дал продукции, то вклад Молдавии пока - около 4,3 млн дал или 12,7%.

 В целом молдавская алкогольная продукция поставляется в 42 страны миры, главным образом в Россию, Беларусь, Казахстан, Украину. По сравнению с тем же периодом 2008 года почти в два раза увеличилась стоимость экспортных поставок в Грузию и в 2,4 раза - в Германию. Экспорт спиртных напитков в Швецию возрос в 26 раз, в Италию - в 13,5 раза, а в Словакию - в 3,4 раза. За указанный период страны ЕС импортировали из Молдовы алкогольной продукции на 18,9 млн. долларов, что составляет примерно столько же, что и в аналогичный период прошлого года.

 Кроме того, недавно вступили в силу поправки в Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, согласно которым исключено понятие «государственная торговая марка» для продукции, уходящей на экспорт; изменен порядок сертификации алкогольной продукции, предназначенной на экспорт - сокращение стоимости сертификации при экспорте, в том числе отмена сертификации при отправке за рубеж каждой партии вин; и отменен запрет на вхождение в состав Центральной дегустационной комиссии представителей производителей, экспортеров или импортеров алкогольной продукции. Также мы отмечали перед новым годом, что представители запад уже год помогают Молдавии с маркетинговыми программами для выхода на европейский и мировой рынок.

 

Букет Кавказа

Армения, Грузия и Азербайджан создадут совместный бренд «Кавказский букет». Новые вина под этим названиям появится в магазинах в 2010. Проект «Кавказский букет» осуществляется в рамках программы «Бизнес и конфликт» при финансовом содействии британской организации International Alert и Посольства США в Армении Непосредственным исполнителем проекта в Армении являются Фонд развития Гюмри и армянский офис Кавказский сети бизнеса и развития. Цель проекта - показать, что Южный Кавказ - это не просто географическое пространство и не только территория конфликта, но и единое экономическое пространство, на котором вполне возможно успешное сотрудничество. В проект вовлечены по шесть винодельческих заводов и компаний из Армении и Грузии и пять - из Азербайджана. В итоге было отобрано 17 наименований различных марок белых и красных вин из представленных виноделами Армении, 13 - виноделами Грузии и 9 - Азербайджана. В качестве экспертов были приглашены специалисты из Италии, Англии, Турции и других стран. Турецкая сторона готова также оказать содействие в дальнейшем продвижении на зарубежных рынках нового бренда. Превратится ли политический бренд в экономический - мы скоро увидим.

 

Грузия

За январь- ноябрь 2009 г. Грузия вывезла в 46 стран немногим более 10 млн бутылок вина, что на 1,5 млн (на 13%) ниже показателя того же периода 2008 года. До эмбарго России почти 50 млн бутылок грузинского вина при общем экспорте в 60 млн приходились на российский рынок. Вырос экспорт грузинского вина в Казахстан (1,6 млн - 16%- против прошлогодних 965 тыс. бутылок) и Белоруссию (1,1 млн - 11% - против 908 тыс.), однако сократился экспорт на Украину (4 млн- 40% - против 6,4 млн в 2008 году), Латвию (349 тыс. - 3,5%- против 813 тыс.), США (370 тыс. - 3,7%- против прошлогодних 461 тыс. бутылок).

В начале года состоялись полеты самолетов грузинской авиакомпании в Москву и обратно. Лед тронулся; может, и до вина дело дойдет году в 2011.

 

Украина

В 2009 году импорт вина в Украину снижался, а лидеры теряли свои позиции. За период с января по сентябрь 2009 года (более поздних данных пока нет) импорт вина составил 1,17 млн дал, что практически в 2 раза ниже показателей аналогичного периода предыдущего года (в 2008 за 9 месяцев 2,404 млн дал). При этом произведено вина в январе-сентябре 2009 г. в Украине было 17,04 млн дал (в сумме производство + импорт = 18,21 млн дал, из которых производство - 93,6%; а импорт всего 6,4%; при этом экспорт вина вряд ли превышает 3 млн дал). В 2008 г. в январе-сентябре было произведено в Украине 16,16 млн дал (в сумме производство+импорт= 18,56 млн дал; производство - 87%; импорт - 13%).

Украинские импортеры считают, что резкое сокращение связано с тем, что «валютные колебания заставили операторов рынка повременить с новыми заказами и работать с докризисными запасами продукции. Соответственно, это повлияло на показатели объема импорта винодельческой продукции в Украину».

Меняется структура винного импорта: если в январе- сентябре 2008 г. доля вина из Европы составляла 5,5 % (131,3 тыс. дал), из стран Нового света - 1,5% (36,9 тыс. дал) от общего объема импорта в Украину, то за аналогичный период в 2009 году эти показатели выросли: импорт из Европы равняется 13,5% (157,3 тыс. дал), из стран Нового света - 8,3 % (97,3 тыс. дал). Среди европейских стран-поставщиков винодельческой продукции на протяжении последних двух лет лидирующие позиции сохраняют Франция и Италия.

Доля Украины в импорте вина выросла (при падении всего импорта вина в Россию на 30%) с 3,84% до 4,4%.

Продолжает терять свои позиции в Украине Молдова. Так, если в январе-сентябре 2008 года эта страна занимала - 79,4% импорта (1,91 млн дал), то в январе-сентябре 2009 года уже 54% (634,1 тыс. дал и падение объема в 3 раза). Сухое молдавское вино сейчас сильно пострадало из-за своей высокой цены и столкнулось с конкуренцией со стороны украинской продукции.

Вырос импорт вина из Грузии. За 9 месяцев 2008 года вино Грузии составляло 11,5 % от всего импорта ( 275,8 тыс. дал); а за январь-сентябрь 2009 года уже 24% (280 тыс. дал; доля -то выросла, а объем-то прежним остался). «Вся та продукция, которая была рассчитана на российский рынок, сейчас направляется на рынки Украины, Прибалтики и других стран». Это не совсем так, экспорт грузинского вина упал почти в 5 раз. Главным недостатком импортируемых из Грузии вин операторы рынка называют их завышенную стоимость. Если в ближайшее время цена этой продукции не упадет, продукция грузинских виноделов будет потеснена товарами из европейских и новосветских стран с более демократичной ценовой политикой.

Операторы украинского рынка считают, что к импорту будет в 2010 г. одно требование - продукции будет соответствовать уже устоявшимся предпочтениям украинского потребителя: понятные органолептические характеристики продукта за умеренные средства, что означает дальнейшее освоение винодельческой продукции стран Нового Света. Также украинцы ожидают резкого сокращения числа импортеров на рынке и усиления конкуренции между оставшимися. В общем - ничего нового у наших братьев-славян, отличного от нас, нет.

 

 


18 января | 17:06

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.