Второе вино

Large_leoville__cases

Известно, что практически все лучшие хозяйства Бордо производят «вторые», а некоторые даже «третьи» вина. Чем это вызвано и почему сообщения о таких винах вызывают неизменный интерес у любителей вина?

 

Дженсис Робинсон указывает на то, что феномен «вторых вин» впервые появился в Бордо в XVIII веке. Урожаи из года в год не отличались постоянством ни по количеству, ни по качеству, поэтому в основу концепции «вторых вин» был положен принцип: отборный виноград идет на производство первых вин (grand vin), а оставшееся сырье хорошего качества - на производство вторых (second vin). Затем эта тенденция была возрождена уже в XX столетии в шато Лафит, но существенного коммерческого развития не получила вплоть до 1980-х, когда возрастающая конкуренция, увеличившиеся объемы производства и строгая регламентация процесса виноделия в Бордо заставили более тщательно отбирать виноград для создания основных вин хозяйств. После получения этих вин, а на их производство уходит 30-50% урожая, встал вопрос, как использовать оставшиеся виноматериалы. Эти 50-70% представляют собой вина, полученные с более молодой лозы или с той части виноградника, где не произошло оптимального вызревания винограда, и не был достигнут насыщенный вкус. Они и идут на «вторые» вина.

Основное вино grand vin лучше отражает терруар и передает характер конкретного года. Второе вино, как правило, менее концентрированное, но отвечает стилю данного хозяйства и его следует потреблять более молодым.

Для «второго вина» каких-либо регламентаций не устанавливается и классификации не существует - хозяйства сами решают, какое сырье использовать для его изготовления. На этикетках вторых вин, как правило, не присутствует слово «шато». На такие вина всегда есть покупатели, которые не могут позволить себе основное вино хозяйства, но хотят составить собственное представление о винах данного шато. Вторые вина в основном продаются по цене, составляющей 30-60% и менее от стоимости основного вина. Эти вина поступают в продажу раньше своих «старших братьев».

В особо неблагоприятные годы некоторые хозяйства вообще не производят своего основного вина, а делают только второе. Существует неписанное правило: второе вино плохого года (когда делается и первое вино) редко бывает заметно высокого качества. Происходит это потому, что в плохой урожай серьезный винодел пытается создать стоящее первое вино из нелучшего исходного сырья, поэтому в такой год то, что остается для второго вина, может не обладать достаточными качеством и комплексностью. А вот в хороший год второе вино у качественного производителя всегда будет представлять отличное соотношение цена/качество. Оно в этом случае может быть хорошо сбалансированным, «дружественным» на вкус и более чем приемлемым для раннего потребления.

У концепции «вторых вин» сразу нашлись как ярые сторонники, так и скептически настроенные противники. Одни считали, что второе вино - это удачный маркетинговый ход, поскольку винодел получает отличную возможность продавать большее количество вина, в названии которого используется имя известного бордоского замка. Другие настаивали, что идея «вторых вин» способствует улучшению качества основного вина и дает возможность потребителю приобретать вина именитых производителей по приемлемой цене. Наверное, обе стороны здесь по-своему правы.

Самые знаменитые вторые вина:

из шато Latour - Les Forts de Latour

из шато Мargaux - Pavillon Rouge

Для справки, знаменитый ныне бренд Mouton Cadet начинал свою жизнь как второе вино шато Мутон-Ротшильд.

Мы уже рассказывали о том, что знаменитое хозяйство из Бордо Leoville Las Cases, относящееся ко Второй группе хозяйств согласно Классификации вин Бордо 1855 года, недавно объявило о выпуске своего «второго вина» под названием «Le Petit Lion du Marquis de Las Cases».

Первый выпуск нового «второго вина» вина шато Léoville Las Cases - «Le Petit Lion du Marquis de Las Cases» - урожай 2007 года. Вино будет продаваться по цене €16,2 за бутылку. Это вино произведено из винограда с молодых лоз с обоих виноградников хозяйства и будет готово к употреблению в своем раннем возрасте. Сортовой состав: 85% мерло и 15% каберне совиньон. Объем производства - 2000 ящиков (24 тысячи бутылок) в год.

Сейчас хозяйство производит два вина: основное, grand vin, Leoville Las Cases и second vin - Clos du Marquis. Правда из сообщения не понятно, новое вино будет еще одним вторым или Clos du Marquis прекратит свое существование.

Ниже в таблице в качестве примера показано соотношение показателей первого и второго вина хозяйства Léoville Las Cases.

 

Leoville Las Cases

(grand vin)

Год

Балл

Отпускная

цена, $

Clos du Marquis

(second vin)

Год

Балл

Отпускная

цена, $

 

2000

100

170

 

2000

94

30

 

1995

95

120

 

1995

93

35

 

2005

100

315

 

2005

93

57

 

2001

94

85

 

2001

92

40

 

2006

95

225

 

2006

92

49

 

Второе вино хозяйства урожая 2000 года даже заняло 14 место в списке 100 лучших вин по итогам 2003 года по версии журнала Wine Spectator. В том же списке первое вино оказалось на пятом месте. Это довольно редкий случай для списков «100 лучших вин», когда в один год и первое и второе вино одного шато оказываются в нем одновременно.

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.