Вообще это странно, но Природа делает куда лучше работу по созданию новых сортов винограда, чем человек. Трудно привести пример каких-либо новых сортов, специально выведенных человеком, чтобы из них получались интересные вина. Пожалуй, наиболее известное творение человеческих рук - сорт müller-thurgau, произведенный в Германии в 1882 году путем скрещивания сортов рислинг и madeleine royale. Сейчас это наиболее культивируемый сорт в Германии. Он быстро созревает и более устойчив к морозам, чем, например, один из его родителей сорт рислинг. Но используется он в основном для производства балк-вина Liebfraumilch, а не для каких-либо качественных напитков.
Исследования по скрещиванию сортов для получения новых гибридов хорошо работают для специфических климатических условий, например, когда необходима устойчивость к морозам. Но из таких сортов по определению не сделаешь хорошего вина. Они больше предназначены для развития витикультуры в зонах, в которых раньше вино в производственных объемах не производилось. И ничего более.
Существует достаточно странная точка зрения, что если скрестить два очень популярных сорта, то это приведет к появлению нового, у которого характеристики родителей будут сбалансированы. Генетика утверждает, что это совсем не обязательно. Посмотрите на пинотаж, странный гибрид между пино нуаром и сенсо, созданный в 1925 году в Южной Африке. Новый сорт получил быстрое распространение, потому что созревал рано и достигал высокого уровня сахара. Из пинотажа получаются вина свежего и фруктового стиля, предназначенные в основном для раннего потребления. Если эти вина подержать в дубе, то они становятся несколько более серьезными. Но самым важным является тот факт, что нигде вы не найдете притязания на типичность этого сорта. Нет какого-либо основного, определяющего стиля для пинотажа, в отличие, например, от одного из его родителей - пино нуара. И когда я по случаю сталкиваюсь с рядовым вином из пинотажа, я часто сожалею, что производитель не засадил свой участок каким-нибудь иным сортом.
Другой сорт, конструировавшийся по похожему принципу - мarselan, результат скрещивания каберне совиньона и гренаша, предпринятый во Франции в 1961 году. Идея эксперимента состояла в том, чтобы получить новый сорт, который давал бы лучшие результаты, чем чрезмерно урожайный аramon, очень популярный на юге Франции в те времена. Но под новый сорт мarselan было отведено всего несколько сотен гектаров и дальше он распространения не получил по той же причине, что и пинотаж. У него не было ярко выраженного собственного характера.
Все сортовое разнообразие винограда развилось первоначально от спонтанного скрещивания некоторого количества уже существовавших сортов. Это довольно редкий процесс, поскольку виноградная лоза - самоопыляющееся растение и перекрестное опыление случается не часто. Более того, такие случаи были сведены к минимуму, когда получила распространение практика выращивать каждый сорт на своем собственном участке, а не вперемешку с другими. Но даже и в этих условиях какое-то количество спонтанных скрещиваний может быть, но они могут оставаться незамеченными, если полученные результаты не проявили себя должным образом. Вот если эти результаты заметны своими новыми характеристиками, то они подхватываются и распространяются дальше. Если новые скрещивания производятся осознанно, то может получаться много потомства, а дело витикультуриста выбрать из всего этого многообразия только подходящие ему свойства. Но так и непонятно, почему спонтанное скрещивание в дикой природе создает куда более интересные новые образцы, нежели чем это получается у человека при всех его знаниях и навыках.
|
16:31 14/06/2012 Известный специалист в области вина Бенжамин Левин (Benjamin Lewin MW) задался вопросом, почему мы не можем создать новые интересные сорта винограда… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.