Упрощение Бордо

Large_simplification

«Набор» виноградных сортов, которые сегодня культивируются в Бордо, сложился относительно недавно. До конца XIX века сортовое разнообразие как красных, так и белых видов было куда больше

 

Природные катаклизмы на виноградниках района неминуемо повлеки за собой упрощение и уменьшение числа используемых сортов. Как правило движущей силой этого была необходимость быстрого восстановления призводства вина, причем такого, которое можно было начать потреблять как можно раньше. Особенно в этом смысле были характерны два кризиса: филлоксера второй половины XIX века и сильнейшие морозы в Бордо в 1956 году.

Первые сортовые списки Бордо датируются началом XVIII века и включают в себя только 20 белых сортов. Правда их названия были достаточно вольными и определить точно, какие сорта доминировали невозможно. В 1785 была предпринята попытка составить перечень красных сортов района, и он тоже тогда насчитывал двадцать представителей vitis vinifera.

Постепенно начали появляться более подробные и детальные списки. Так в варианте 1874 года красные сорта были расположены в порядке убывания их значимости: мальбек, каберне (совиньон и фран), мерло, вердо и сира. Мальбек тогда особенно был распространен на Правом берегу, представляя 30-60% площадей виноградников в зависисмости от коммуны. Оба каберне главенствовали на Левом берегу. На них приходилось 40-75% площадей.

Пришла филлоксера... После пересадки виноградников на американские корневые системы сорта вердо и карменер совсем ушли из Грава, каберне совиньон расширил свое присутствие за счет каберне франа. На Правом берегу расширились посевы мерло за счет мальбека, и он стал основным сортом в этой части Бордо.

Следующие значительные изменения сортового состава района произошли после необыкновенно холодной зимы 1956 года, которая во многих местах принесла не меньше вреда, чем филлоксера, просто об этом известно куда меньше. Холодная погода стояла весь февраль, причем температура ни разу не поднималась выше 0°С, но падала вниз до -20°С. Лоза в большинстве своем погибла. Пришлось делать в значительных количествах пересадку новых лоз. Либурне и Помероль потеряли 50-80% своих виноградников.

Репутация Бордо в первую очередь держится на красных винах, но в терминах общего объема производства доминирование красных сортов произошло относительно недавно. Вплоть до 1960-х по площадям виноградников преобладали белые сорта. В 1968 году площади между красными и белыми видами в Бордо сравнялись. А вот в 2000-ом на долю красных сортов приходилось уже 86% всех площадей виноградников.

Постепенно ужесточались и правила, касающиеся использования сортов. Так последние таковые от 1998 года разрешают использоване в Медоке только следющих красных сортов: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, мальбек и карменер (последние два крайне редко встречаются в этом районе).

Когда думают о Бордо, то почему-то возникает представление, что основной красный сорт здесь - каберне совиньон. Это справедливо только для Медока. Если же брать в целом Бордо, то самые большие площади приходятся на сорт мерло. Под него занято почти 2/3 всех площадей, в то время как на каберне совиньон приходится только четверть.

Если посмотреть динамику изменения площадей, занятых под различные красные сорта, то в период 1968-2005 только мерло показывал стабильный рост. Некоторый рост посадок каберне совиньона в Бордо к концу 1980-х сменился его некоторым падением. Прочие сорта практически сошли на нет.

Если брать отдельно Медок, то на каберне совиньон приходится 52,5% площадей, а мерло занимает - 40,3%. Преобладание каберне отмечается в лучших коммунах района - St.Estephe, Pauillac, St.Julien и Margaux. На остальной территории Медока это доминирование не столь очевидно:

 

Каберне

совиньон

Мерло

Каберне

фран

Пти

вердо

St.Estephe, Pauillac,

St.Julien и Margaux

57,0%

34,1%

7,7%

4,6%

Остальной Медок

49,9%

43,1%

7,3%

4,7%

 

Если говорить о лучших хозяйствах района, то там преобладание каберне совиньона значительное. Классифицированные хозяйства используют этот сорт в заметно больших пропорциях, чем другие шато. Если взять пять хозяйств Первой группы, то в них на сорт каберене совиньон приходится около 70%, а для шато Второй группы эта цифра уже несколько меньше - 60%. Объяснение тому простое - чем больше сорта каберне, тем дольше вино сможет храниться. Если шато акцентирует свое внимание на производстве вин, очень скоро готовых к потреблению - пропорция каберне значительно падает, а сорта мерло растет. Если брать в целом по всем классифицированным хозяйствам пяти групп, то там наблюдается рост посадок мерло и некоторое, правда незначительное, падение площадей каберне совиньона. Старые, исторические площади района заняты каберне, а вот новые виноградники, которые разбиваются не на столь хороших терруарах, «хвастают» прежде всего мерло. Однако наблюдаемое потепление климата может вызвать обратный эффект, когда начнут увеличиваться посадки каберне и пти вердо, которые созревают позже, чем мерло.

А вот как графически обстоят дела с сортами винограда в Бордо:

Соотношение площадей, занятых под белые и красные сорта в целом по Бордо в период с 1949-2000 гг. Видна явная тенденция роста площадей красных сортов.

 

Cоотношение между красными сортами в целом по Бордо. Явное доминирование сорта мерло - 61,2%

Изменение площадей виноградников красных сортов в целом по Бордо в период 1968-2005 годы. Мерло стабильно растет.

Соотношение между красными сортами в Медоке, Граве и Либурне

Динамика изменения в классифицированных хозяйствах Бордо площадей, занятых под красными сортами.


 

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
В материале использована информация из книги Бенджамина Левина «Какова цена Бордо?»
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.