Время – лучший друг каберне совиньон. В купаже или единолично этот сорт становится непревзойденным лишь спустя десятилетие. Однако и в молодые годы вина этого сорта ценят за уникальные ароматы, вроде зеленого болгарского перца
Общие сведения
Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) - красный виноград, в коже ягод которого сконцентрирован запас красящих веществ. Долгое время не утихали дискуссии о происхождении этого сорта: одни говорили, что сорт получил свое название еще в Древнем Риме при Плинии Старшем, другие предполагали местом первой культивации регион Риоха в Испании. Новые технологии прошлого века утвердили с помощью ДНК тестов истину: в XVII веке путем скрещивания сортов совиньон блан и каберне фран в мире появился каберне совиньон.
Распространение
Один из самых распространенных сортов в мире. Более 60% каберне совиньон, что выращивают во Франции, приходится на долю Бордо, именно в этом регионе не одно столетие создаются легендарные сортовые и купажные вина. В Италии история сорта начинается в Пьемонте в первой половине XIX века. Но лишь купаж санджовезе и каберне совиньон в Тоскане заставил весь мир говорить о сорте, как составляющем превосходных супертосканских вин. Лоза каберне совиньон встречается в Испании, Германии, культивируется в Калифорнии и других регионах Старого и Нового света.
Особенности
Едва ли в мире есть сорт вина, который одновременно называли столь благородным и при этом культивировали едва ли не повсеместно. Но так уж вышло, что наш сорт довольно легко выращивать и еще проще доводить до совершенного вкуса в бутылках, поэтому большинство виноделов откровенно выбирают каберне совиньон еще и за простоту в производстве вина.
Высокое содержание танинов, дубильных свойств и уровня алкоголя - типичные характеристики молодого каберне совиньона. Климатические условия для этого сорта выбираются умерено-теплые, что напрямую связано с поздним вызреванием ягод.
Идеальной почвы для сорта практически нет, он легко приспосабливается как к глинистым, так и к сухим и каменистым землям. Впрочем, приспособленность к различным видам природных условий еще не гарантирует стабильно высокого урожая.
Букет
Распознаваемые нотки, в зависимости от места произрастания и выдержки:
имбирь, черная смородина, черника, фиалка, дым, черноплодная рябина, зеленый болгарский перец, кожа и др.
16:5429/10/2009 Время – лучший друг каберне совиньон. В купаже или единолично этот сорт становится непревзойденным лишь спустя десятилетие. Однако и в молодые годы вина этого сорта ценят за уникальные ароматы, вроде зеленого болгарского перца >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.