Подобно истинному аристократу чувствует себя комфортно не только в качестве главной персоны вечера, но и в роли гостя на чужом празднике. Недаром его название происходит от латинского «кровь Юпитера»
Общие сведения
Санджовезе (лат. san-jo-veh-zeh) - сорт красного винограда с пурпурным оттенком ягод. Уже в XVI веке этому винограду отдавали должное в производстве вина, неудивительно, что сейчас у санджовезе едва ли не больше клонов, чем у других сортов. Они входят в состав легендарного Кьянти и не менее воспетых супертосканских вин, а также встречаются в бесчисленных вариациях на тему хорошего вина.
Распространение
В первую очередь этот сорт истинно итальянский, хотя и завоевал доверие виноделов в других винных регионах. Ему отдают предпочтение те, кто ставят на долгую выдержку в бутылках и те, кто продают совсем молодое вино из ягод этого сорта. В Италии у сорта множество клонов: брунелло (brunello), мореллино (morellino), пруньоло (prugnolo), джентиле (gentile) и другие. Калифорнийские, австралийские или аргентинские фантазии на тему санджовезе вполне могут соревноваться в амбициях с итальянскими вариациями на тему Кьянти, но пока скорее все-таки конкурируют друг с другом.
Особенности
Сортовые вина санджовезе имеют потенциал для долгой выдержки, но большая часть купажей предназначена для употребления уже в первое десятилетие после сбора урожая. Супертосканские вина, а также Брунелло ди Монтальчино наоборот могут достигать своего идеального состояния после двадцатилетней выдержки.
Высокая естественная кислотность, от умеренного до высокого содержания танинов и светлый цвет - типичные свойства вин из этого сорта. Лоза санджовезе предпочитает тепло и плохо переносит дожди, любые перепады температур, как в сторону жары, так и умеренной прохлады негативно скажутся на вызревании ягод.
Хороший урожай сорта может созреть как на глинистых, так и на известняковых почвах, и даже легкий песчаник не повредит винограду. Но это лишь теория, на практике санджовезе и его клоны могут быть сколь угодно капризными.
Букет
Распознаваемые нотки, в зависимости от места произрастания и выдержки:
фиалка, ваниль, пряности, чайный лист, чернослив, слива, вишня и др.
19:4705/11/2009 Подобно истинному аристократу чувствует себя комфортно не только в качестве главной персоны вечера, но и в роли гостя на чужом празднике. Недаром его название происходит от латинского «кровь Юпитера» >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.