Напомним, что в 2008 году в рамках с/х реформы ЕС, в части касающейся виноградарства и виноделия, было принято решение о введении временных ограничений на новые посадки виноградников. Срок окончания этих ограничений был определен на 1 января 2016 года. Также предусматривалось, что в случае необходимости для отдельных регионов этот мораторий можно будет продлить еще на три года - до 31 декабря 2018 года. Суть реформы заключалась в том, что новый виноградник можно разбивать лишь тогда, когда в этом же районе кто-то выкорчует свой участок и потеряет свои права на культивацию лозы. Если у вас таких прав нет, то и мечтать о своем винограднике не следует. Смысл этого правила прост - не увеличивать уже существующие площади виноградников (более подробно об этом можно почитать в материалах «Разделение Европы» и «Права на культивацию»).
В разных винопроизводящих странах ЕС отношение к этому закону разное. Поддерживают его те, кто уже имеет виноградники, особенно в составе апелясьонов. Появление же новых владельцев означает рост конкуренции, снижение цен, необходимость постоянной борьбы за выживание.
Против выступают те, кто заявляет, что подобное ограничивающее правило противоречит принципам рыночной экономики и свободного предпринимательства, а также не создает стимулов для улучшения качества конечного продукта.
Производители Нового Света никаких ограничений в этом смысле не имеют, им предоставлена полная свобода действий. Покупай участок земли, сажай на нем лозы и молись о хорошей погоде! Однако в Европе жизнь виноделов и виноградарей пока не такая свободная.
Для прояснения ситуации и поиска некоторого компромисса, комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачиан Чолош (Dacian Ciolos) решил в течение этого года провести четыре круглых стола, чтобы предоставить возможность высказаться как противникам, так и сторонникам существующих правил. На прошедшей неделе состоялась первая из запланированных встреч в рамках ЕС.
Представитель Австрии Рудольф Шмид (Rudolf Schmid) заявил, что его страна выступает против снятия ограничений и либерализации по двум причинам. Первая - в последнее время программа по выкорчевке части виноградников (пока всего 160 тыс га по всей Европе) показала свой положительный эффект в части уменьшения перепроизводства вина на континенте. Вторая - если снять ограничения, то новые виноградники, скорее всего, начнут закладываться на легких для работы низинных и равнинных землях, качество винограда на которых будет заведомо хуже. Как известно, лучший виноград растет, как правило, на склонах холмов или на террасах, где за счет угла падения солнечных лучей растение получает больше тепла, а земли менее урожайные, что положительно сказывается на качестве ягод.
Защитники сохранения существующих правил на ограничение культивации новых участков приводят негативный пример Австралии, когда во время винного бума 1990-х площади, занятые под лозу, росли гигантскими темпами. Со временем австралийцы столкнулись с перепроизводством вина, начались банкротства хозяйств, урожай нередко оставался на лозе, цены на землю и сырье стали падать, а винодельни стали раскупаться иностранными инвесторами. Правда сказать, что последний фактор является негативным, довольно трудно.
«Этот пример Пятого континента должен быть как предупреждающий звонок для европейских производителей», - говорят сторонники существующих правил.
Их оппоненты отвечают, что закладывать новый виноградник - удовольствие не из дешевых. В Европе в среднем один гектар земли под виноградник стоит порядка $135-600 тыс еще до того, как там появятся лозы. Посадка растений - $80 тыс за гектар, уход за лозой до получения первого урожая - $40 тыс с га.
Первый коммерческого качества урожай, как правило, получается только на третий год, если позволит погода и другие обстоятельства. Правда на эти расчеты есть свои возражения: пока цена на виноград остается высокой, расходы по закладке новых виноградников не кажутся такими уж огромными.
«Есть еще достаточно много желающих заняться виноделием или выращиванием винограда. Пока стимулов для этого достаточно, да и свободных денег тоже», - говорят европейские винные эксперты.
Один из доводов в пользу большей либерализации заключается в том, что уже введенные ранее ограничения не очень помешали появлению значительных излишков вина, которые не находят спроса на рынке. Из-за чего даже была введена система субсидирования перегонки излишков вина в спирт и биотопливо. С 2008 года, правда, субсидирование постепенно сходит на нет, а сэкономленные средства пущены на стимулирование выкорчевки существующих неприбыльных виноградников.
Кроме того, в Европе есть места, где лозы не хватает. Пример тому Британия, ее южная часть, которая заработала репутацию производителя качественных игристых вин, порой способных посоревноваться даже с шампанским. Не удивительно, что представитель Британии на данной встрече заявила: «Нам нужна свобода действий. Существующие ограничения отбрасывают Европу назад, позволяя отдельным винодельческим зонам продолжать производить низкокачественные вина и раздувать цены на землю».
До конца этого года должны состояться еще три подобные встречи, а затем, по их итогам, будут подготовлены соответствующие рекомендации. Правда уже 15 членов ЕС из 27, включая такие винодельческие страны, как Франция (там все три основных кандидата на пост президента страны уже высказались за поддержание существующего статус-кво), Германия, Италия, Испания и Австрия выступают против отмены ограничений. Они настаивают, что существующая система должна работать и далее без ограничений по времени. Этого количества достаточно, чтобы заблокировать какие-либо изменения. Однако европейский коммиссар Дачиан Чолош вопрошает: «Если мы будем продолжать придерживаться концепции ограничения новых посадок, будем ли мы работать более эффективно, чем в прошлом?»
Это вопрос, на который пока нет ответа.
|
13:43 23/04/2012 Cреди стран ЕС разгорелись нешуточные страсти по поводу так называемых «прав на культивацию» (plantation right). Европа разделилась на два противоборствующих лагеря, у представителей каждого из которых есть свои весомые аргументы >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.