Один из небольших производителей Бордо, Жан-Кристоф Мо (Jean-Christophe Mau), владелец Chateau Preuillac в Медоке и Chateau Brown в Пессак-Леоньяне, делится своим мыслями по поводу непростой ситуации в регионе
WhyWhyWine уже неоднократно сообщал о достаточно бедственном положении рядовых производителей вин в Бордо, которое выглядит особенно удручающим на фоне чрезмерного благополучия лучших хозяйств района. Местные власти предпринимают всевозможные шаги по выходу из кризиса. Пример тому - план по спасению небольших производителей региона, названный «Бордо Завтра», о котором мы писали в материале «Новое лицо Бордо».
В течение долгого времени высокие цены и финансовый успех первых хозяйств - доминирующая тема разговоров в Бордо. А что происходит в противоположном конце шкалы производителей этого региона? Чем ниже по цепочке, тем хуже. Бордо в кризисе и производители ведут борьбу за свое существование. История кризиса видна в статистике. В 1995 tonneau (единица измерения, используемая в Бордо при продаже вин, равная 900 л или четыре бочки типа баррик по 225 л каждая) красного вина наиболее общего апелясьона AC Bordeaux стоила 5000 франков; сегодня эта цена практически не изменилась - 750 евро. В 1990 году в Бордо было 100 тыс гектаров виноградников, с которых производилось и продавалось 4,85 млн гектолитров вина. Сейчас в районе 117500 га виноградников, на 17,5% больше, чем два десятилетия назад. А вот объем продукции уже составил, например, в 2009 году 6 млн гектолитров. Из них продать удалось 4,96 млн гл. За те же самые 20 лет число виноградарей в Бордо уменьшилось с 20 тыс в 1987 до 8700 в 2009. Как можно вырваться из этого «порочного» круга? Главная проблема состоит в том, что Бордо потеряло контроль над соотношением спроса и предложения, а недавние инициативы по уменьшению площадей виноградников мало повлияли на ситуацию. Только 3 тыс га участков были выкорчеваны. Как минимум надо уничтожить еще 17 тыс га виноградников. Кто будет организовывать эту работу и решать какие участки должны пойти «под снос»?
При обороте в 3,65 млрд евро в сезоне 2008-09 годов в Бордо есть достаточно ресурсов, чтобы конструктивно реагировать на ситуацию. Главная проблема - это качество вина. Большая часть из 1 млн гектолитров перепроизведенного вина просто плохого качества. Производители должны четко осознавать, что если их вина не отвечают стандартам качества, им не должно быть позволено нести на своих этикетках слово «Бордо».
Я остаюсь оптимистом. Для меня Бордо - это как большой корабль, способный преодолевать сильный шторм, хотя он и движется медленно. За многие годы своего существования он не раз доказывал что способен менять курс своего плавания, когда это необходимо.
10:4814/02/2011 Один из небольших производителей Бордо, Жан-Кристоф Мо (Jean-Christophe Mau), владелец Chateau Preuillac в Медоке и Chateau Brown в Пессак-Леоньяне, делится своим мыслями по поводу непростой ситуации в регионе >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.