Оба вина игристые, белые, сладкие, низкоалкогольные. Их насыщение углекислым газом происходит в результате вторичной ферментации в больших емкостях из нержавеющей стали, находящихся под давлением, аналогично тому, как производится ранее описанное другое итальянское игристое вино - просекко. Само слово «спуманте» по-итальянски обозначает «пена», тем самым как бы подчеркивается игристость этого вина. Однако со временем этот термин начали использовать очень многие производители, не имеющие никакого отношения к Асти. Поэтому, в 1994 году, когда вина Асти Спуманте и Москато д'Асти получили статус наивысшей классификации среди итальянских вин DOCG, было принято решение отказаться от слова «спуманте», чтобы это вино не путали с другими, производимыми в различных районах Италии и за границей, и не имеющими столь высокого качества.
Сейчас в районе производится 17 млн бутылок Асти и 12 млн Москато. Для примера, в 2000 всего было произведено 5 млн бутылок.
Производство
В качестве исходного сырья для производства обоих вин используется сорт москато бьянко (moscato bianco), выращиваемый более чем в 50 коммунах в провинциях Асти (Asti), Кунео (Cuneo) и Алессандрия (Alessandria) в районе Пьемонта на северо-западе Италии. Мускатные сорта винограда культивируются здесь сотни, если не тысячи лет. Еще в конце 16 века ювелир из Милана Giovan Battista Croce опубликовал свой рецепт изготовления вина, аналога нынешнего Москато д'Асти. Мускатные сорта имеют одно интересное свойство: вкус конечного вина очень похож на вкус исходного виноградного сырья, чего не скажешь о других классических сортах винного винограда.
Как только вторичная ферментация закончилась, вино необходимо отделить от дрожжей и разлить по бутылкам. Лучшие варианты обоих вин имеют тонкие, маленькие пузырьки, свежий аромат сорта мускат, приятную сладость, легкий и в то же самое время богатый цветочный аромат, фруктовый вкус персиков, абрикосов, тона апельсинов. Это квинтэссенция того, что дает сладкая мускатная лоза! Один из наиболее важных компонентов этих вин, отвечающий за аромат - geraniol, который исключителен пока свеж, но даже после непродолжительного хранения в бутылке он приобретает неприятный, острый запах герани.
Насыщенный соломенно-желтый оттенок. Внешний вид очень привлекательный своей искрящейся чистотой. Многие любят эти вина за сладость. Но чем же они отличаются?
Асти
Считается вином игристым, сильнопенящимся. В его производстве доминируют 18 крупных торговых домов Пьемонта, на долю которых приходится 80% всего объема, которые почти все расположены вокруг города Canelli, где в 1850-х годах началось производство «Асти спуманте».
Содержание алкоголя 7-9,5% при давлении в бутылке 3,5-4 атм. Качество отличается исключительным постоянством, хотя само вино заслужило репутацию довольно вульгарного - вероятно, из-за сладкого вкуса. Винтаж для данных вин не указывается на этикетке. Это создает трудности с тем, чтобы купить самое свежее вино, ведь именно за свежесть вкуса и аромата его и любят.
По внешнему виду бутылки и этикетки трудно определить сколько лет вину. Здесь нужно полагаться на косвенные признаки - честное слово продавца, наличие слоя пыли на бутылке, как долго она стоит на полке магазина без движения и т.д.
Вино производится, при использовании особой технологии: когда сок начинает бродить, этот процесс искусственно останавливают, потом запускают по новой и так несколько раз. Оно сохраняет свою сладость посредством использования в технологии его производства фильтрации, которая задерживает все нежелательные компоненты, включая отмершие дрожжевые клетки.
Это вино для праздника по очень доступной цене.
Основные производители - Martini & Rossi, Cinzano, Banfi и Bersano. Есть и небольшие производители - Fontanafredda (более известен как производитель вина Barolo), Paolo Saracco, Cascina Fonda, Mondoro.
Москато д'Асти
Это вино, в отличие от Асти, считается просто шипучим, легкоигристым или как его еще называют фризанте (frizzante). Давление в бутылке в этом случае не превышает одной атмосферы и пенистость вина не столь бурная, как у Асти.
Для данного вина всегда указывается год урожая. Лучше всего вина не старше одного года, максимум двух.
Очень яркий, характерный, освежающий фруктовый букет, напоминающий о розах.
Содержание алкоголя в Москато ниже, чем в Асти - 5-5,5%.
Это вино все больше становится вином, отражающим терруар, в то время как Асти остается смешанным винном массового потребления и стабильного качества в соответствии с требованиями данного бренда. Для Москато используется лучший и самый зрелый виноград.
В процессе винификации виноград мягко давится в пневматическом прессе и свободно вытекающий сок охлаждается, фильтруется и хранится при 0°С в емкости. В муст добавляются дрожжи и начинается процесс ферментации. Муст нагревается до 18°C в автоклавах. Когда алкоголь достигает 5%, вино резко охлаждается до отрицательной температуры для прекращения ферментации. Отличие в его производстве заключается в том, что при изготовлении Москато винодел останавливает брожение на более ранней стадии. Дрожжи меньше перерабатывают сахара в алкоголь и получаемое вино будет более сладким и менее алкогольным. Его даже трудно назвать вином - это скорее пенящийся виноградный сок. Но какой сок! Вино разливается по бутылкам и хранится в них около двух месяцев перед поступлением в продажу.
Хотя давление в бутылке и низкое, но она, тем не менее, закрывается привычной для игристых вин корковой пробкой.
Москато - вино более комплексное, интересное и утонченное, чем Асти. Аромат напоминает груши, персики, фрукты во время их цветения, орехи. Налейте немного этого вина из своего бокала в тарелку со зрелыми ягодами или фруктами и ешьте их вместе, запивая остальным вином. А можно выпить 1-2 бокала этого вина без закуски, чтобы полностью погрузиться в его аромат.
Цена Москато ненамного выше, чем у Асти. Рекомендуемые производители - Moscato d'Asti's - Michele Chiarlo, Paolo Saracco и La Spinetta.
Рекомендации
Свежесть - это самое главное для обоих вин, может быть даже более важное, чем имя производителя.
Надо сказать, что традиционно оба вина потребляются вместе с десертом. В культуре жителей Пьемонта еда занимает много времени, обед продолжается долго с большим количеством блюд. К моменту подачи десерта необходимо легкое, освежающее вино, дижестив, который бы помог переварить ранее съеденное и очистить, обновить вкусовые ощущения во рту. Низкое содержание алкоголя в обоих винах делает их легкопьющимся. Хотя многие утверждают, что эти вина могут быть и хорошим аперитивом, стимулирующим апетит, и в то же время они не являются высокоалкогольными.
Для новогодних компаний эти вина лучше всего использовать как аперитив в начале вечеринки для «разжигания» аппетита, а также открыть его к сладкой части праздничного стола, например, к десерту со свежей клубникой или фруктовым тортом.
Кстати, обычное Шампанское не очень хорошо сочетается с десертом. Если десерт чересчур сладкий, то перебивает вкус сухого шампанского или делает его более горьким и кислым.
Оба вина должны быть хорошо охлаждены, до 5-6ºС. В этом случае наилучшим образом чувствуется свежесть ароматов вин, а также в течение более продолжительного времени будут образовываться пузырьки углекислого газа.
Подавать вино надо в высоких бокалах, которые сохраняют некоторое время постоянный поток пузырьков газа. В таких бокалах игристые вина выглядят наиболее привлекательно и эффектно.
Кстати о бокалах, в июле прошлого года состоялась презентация самого большого в мире бокала для игристых вин высотой почти два метра и диаметром полметра. Бокал-рекордсмен был заполнен 11 магнумами (16,5 л) чего бы вы думали? Ага, Асти Спуманте.
|
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.