Несмотря на то, что классическое шампанское стало недоступно для многих из-за своей цены, это совсем не означает, что нужно лишать себя удовольствия «выстрелить» пробкой и наполнить бокал игристым вином. Просто может быть стоит обратить внимание на другие более дешевые вина, чем классическое Шампанское, но не сильно отличающиеся от него по качеству и являющиеся хорошей альтернативой знаменитому французскому вину. Таких экземпляров в мире производится много. Цель нескольких наших материалов - познакомить потребителей с такими игристыми винами. Начать мы решили с Италии, с ее самого знаменитого игристого вина - Просекко (Prosecco).
История и технология
Родиной этого вина является регион Венето, в области Тревизо на севере Италии, находящйися буквально в получасе езды от Венеции у подножия Альп и Доломитовых гор.
Просекко - это одновременно название и вина, и автохронного белого сорта очень ароматного тонкокожего винограда с овальными ягодами светло-зеленого цвета. Этот сорт культивируется уже на протяжении не менее трех веков. Но поначалу из него делали тихое, неигристое вино для местного потребления. Крутые склоны местных холмов мирно делили между собой виноградная лоза и коровы с овцами, выращивание которых считалось тогда более прибыльным, чем виноделие. Появление игристой версии произошло благодаря казусам природы. Ферментация позднесозревающего просекко иногда прерывалась морозами, так что к весне в вине оставалось некоторое количество остаточного сахара и двуокиси углерода. Нечто подобное когда-то произошло и с классическим Шампанским. Но только к середине 1990-х в этих краях начали широко внедряться современные методы производства игристых вин и произошли значительные изменения.
Шампанское и некоторые игристые вина производятся по классической технологии, когда сначала получают обычное тихое вино, а затем, добавляя к нему немного сахара и дрожжей, уже в бутылке происходит вторичная ферментация с образованием углекислого газа. В конечном итоге такая бутылка вина и попадает в руки потребителя. В силу значительных затрат при такой технологии конечное вино по определению не может быть дешевым.
Просекко изготавливается другим методом. Первый этап - тот же, получение обычного белого вина с достаточно высоким уровнем кислотности. А вот вторичное брожение происходит уже по методу «шармат» - в большой емкости, находящейся под давлением с контролируемой температурой. Перед наполнением емкости, для начала брожения в исходное вино добавляют дрожжи и сахар. Естественно, такой метод в силу «объемного», а не «штучного» производства, более дешевый, а значит, и цена готового продукта будет ниже.
Земля и вкус
Как это всегда бывает, качество вина в огромной степени зависит от места, где выращен виноград и правил его изготовления. Лучшие марки просекко делают в историческом районе с трудно выговариваемом по-русски названием Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene), который представляет из себя группу деревень, разбросанных на склонах холмов. Общая площадь здешних виноградников - 4900 га при числе собственников 2900. Хорошая южная экспозиция, отличный дренаж почв и прохладные температуры в ночное время - все это способствует созданию качественного игристого напитка. А вот внутри этого района есть холм под названием Картицце (Cartizze). Виноград с него - наивысшего качества. Можно сказать, что это гран крю среди вин просекко. Картицце - это 107 га виноградников и 140 собственников. Земля там стоит за один гектар более 1 млн долларов - это самая дорогая земля для виноделия в Италии, но никто ее не продает. Согласно легенде, виноград, росший по склонам этого холма, традиционно убирался последним, так как крутые склоны делали работу сборщиков особенно тяжелой и долгой. Таким образом, виноград на лозе получал дополнительное время для своего созревания, что улучшало его вкус.
Чем выделяются вина района Конельяно-Вальдоббьядене? Это низкая урожайность, сбор винограда вручную (использование техники на таких крутых холмах практически невозможно) и строгое соблюдение технологии производства.
С 1 августа этого года эта зона, ранее имевшая статус DOC, была переведена в наивысший ранг классификации итальянских вин - DOCG. Новое название статуса появится на бутылках только в следующем году, когда будет готов урожай 2009. Сейчас на полках магазинов стоит вино прошлых урожаев, где еще указывается старый статус DOC.
На вина района Конельяно-Вальдоббьядене приходится только 60% производства всего итальянского просекко. Остальное делается в других местах, но оно уступает по качеству и на своих этикетках несет обозначение «IGT». Кроме того, сейчас вина просекко стали производить в Бразилии, Аргентине, Румынии и Австралии.
Что делает это вино уникальным? Конечно же сорт винограда, который в процессе своего созревания накапливает высокую концентрацию сахара (около 25%, в то время, как виноград, идущий на производство классического шампанского имеет сахара 17-20%, сказывается более северное расположение Шампани) и при этом остается вином с высоким уровнем кислотности, что особенно важно для баланса в игристых винах.
Большинство вин просекко - сладковатые и легкопьющиеся. Просекко - это ароматный сорт винограда, а получить ароматное вино при низком уровне сахара невозможно. Есть три уровня сладости в просекко: Брют (Brut) при концентрации остаточного сахара до 15 г/л, Экстра Брют (Extra Brut) - до 20 г/л и Сухое (Dry) 20-35 г/л. Если на этикетке ничего не указано - это говорит о том, что это вино достаточно сладкое.
Такое содержание сахара приглушает остроту кислотности вина и создает впечатление, что вино мягкое, легко пьющееся с небольшой приятной сладковатостью.
Просекко обладает очень деликатной пенистостью, свежестью, легкостью и притягательным ароматом фруктового вкуса. Небольшая минеральность делает его легко пьющимся, особенно когда оно хорошо охлаждено. Легко различимы ароматы и вкус желтых яблок, груш, абрикосов и банановых ноток. Пить это вино - все равно что погрузиться в миску зрелых, охлажденных свежих фруктов. Освежающее, приятное, слегка горьковатое послевкусие. Цвет вина светло-соломенный с зелеными проблесками, с максимальным содержание алкоголя 11-12%. В отличие от шампанского, которое имеет богатые вторичные ароматы, раскрывающиеся по мере потребления этого вина, просекко обладает ярко выраженными первичными, которые ощущаются сразу же после того, как вино оказалось в бокале. Это вино хорошо известно как освежающее летнее вино или круглогодичный аперитив. Оно весьма популярно в Азии, поскольку прекрасно сочетается с азиатской кухней.
Бренды и особенности
Лучшие вина этого бренда рождаются в районе Conegliano-Valdobbiadene, поэтому присутствие этих слов на этикетке - своеобразная гарантия качества. Если там будет еще название Cartizze - значит у вас в руках лучшее, что производит этот район, но это сразу же отразится и на цене. Если на этикетке вы найдете обозначение IGT, это означает, что вино произведено не в лучшем районе. Оно будет дешевле, но разброс по качеству будет шире. Если вино согласно наклейке называется «Просекко», но произведено не в Италии - никаких гарантий качества нет, его стоит избегать.
Наличие на этикетке слова «tranquille» означает, что вино тихое, неигристое. Это маловероятно, поскольку в районе их производят всего 5% и они, как правило, не покидают пределов Италии. Слова «gentile» или «frizzante» означают слегка игристое, полуигристое; в этом случае давление в бутылке менее 3 атм. Слово «spumante» - игристое с давлением более 3 атм. Просекко «spumante» всегда дороже «frizzante», однако в терминах качества разница между ними не всегда так очевидна.
Далее следует обратить внимание на степень сладости в вине по наименованиям, которые даны выше (Брют и т.д.).
Старайтесь купить самое свежее вино последнего урожая, в крайнем случае не более двухлетнего возраста.
Из самых известных производителей можно выделить следующих: Bisol, Zardetto, Ruggeri, Carpene Malvolti и Nino Franco.
Просекко - универсальный аперитив. Хорошим сопровождение для него являются зрелые сыры, прошутто (prosciutto) - итальянская ветчина, сделанная из окорока - с дыней, крабовым мясом, морскими гребешками, приготовленными на гриле. Можно также медленно потягивать это вино само по себе. Сладкие версии хорошо идут с десертами. В самой Италии это вино пьют круглый год и практически в любое время суток. Как говорят местные жители, пожалуй, только на завтрак мы не употребляем это вино.
Сейчас популярность этого вина выросла как недорогая альтернатива шампанскому. Там, где заканчивается ценовая граница самых дорогих производителей просекко, только начинается ценовой спектр самых малоизвестных производителей шампанского. Реклама говорит, что «просекко - это мировой символ итальянского образа жизни, как если бы это вино было машиной Феррари или парой солнезащитных очков от Версаче». Роберт Паркер сказал о нем: «С точки зрения утонченности, элегантности и свежести лучшие образцы просекко - это самые отличные вина с точки зрения соотношения цена/качество».
Если шампанское - король игристых вин, то просекко - маленький принц. Сейчас его производят 150 млн бутылок в год - в два раза меньше, чем шампанского, но в перспективе - они могут и сравняться в количественных показателях.
Благодаря своему вкусу и умеренным ценам - это вино имеет много поклонников по всему миру.
Советы
Подавать это вино надо хорошо охлажденным (до 6-8°C ), а пить лучше всего из обычных вытянутых бокалов для игристых вин типа «флейта». Если вам попался нелучший образец этого вина, его можно использовать на приготовление коктейля. Классическим вариантов такого для просекко является «Белини», когда вино в равных пропорциях смешивается с соком манго или персиковым соком. Его также применяют при приготовлениив спритц (spritz), где просекко смешивается с горьковатым ликером типа Campari и газированной минеральной водой, а также в коктейле Мимоза может заменять шампанское.
Дешевое просекко «frizzante» (слегка газированное) часто продается в металлических банках - предмет особой ненависти виноделов знаменитого района, считающих что таким образом их благородный напиток низводится до уровня простой «газировки».
Сравнивая это вино с лучшими образцами Шампанского, не будьте слишком требовательны для вина со средней ценой 10-12 долларов. Оно «отрабатывает» свои деньги и мы рекомендуем его как отличный заменитель дорогого шампанского.
|
20:37 01/12/2009 Приближается конец года, а по давно сложившимся привычкам самым распространенным напитком в новогодние праздники является игристое вино. Что выбрать? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.