Двое специалистов из Калифорнии решили выяснить это и стали изучать цены на тысячи калифорнийских вин восьми урожаев, сделанных как обычным образом, так и из органического винограда. Они попытались выяснить, влияет ли на стоимость бутылки вина указание на этикетке экологической сертификации. Вроде бы очевидно, что органические вина на вкус лучше, но потребители похоже так не считают, и не готовы переплачивать за такие вина. Эти данные озадачили многих в винной индустрии, ведь они не соответствуют общепринятым представлениям.
«Наши выводы позволяют понять, есть ли у виноделов стимул развивать у себя на виноградниках «зеленую» практику выращивания винограда», - говорит руководитель исследования, опубликованного в журнале Business & Society.«Мы пытались разобраться, почему винодельни стремятся к эко-сертификации, но при этом не спешат указывать этого на своих этикетках».
Исследованию подверглись 13426 калифорнийских вин из 1495 виноделен (более 70% производителей этого штата). Из этого числа только 28 виноделен имело эко-сертификацию и 16 из них сообщали об этом на этикетках. Вина были урожаев 1998-2005 годов. В исследование попали вина из 30 сортов винограда из 25 апелясьонов Калифорнии в ценовом диапазоне $5 - $500 за бутылку. Исследователей интересовали только те вина, которые были изготовлены из органически выращенного винограда, но не экологические и не биодинамические вина.
Напомним в чем тут разница. Органически выращенный виноград - это виноград, полученный в результате использования органических методов на винограднике - отказ от каких-либо химических средств, будь то борьба с вредителями, химические удобрения и т.д. Но само вино производится в обычном стиле, который допускает использование синтетических химикатов. Среди наиболее распространенных - окись серы, которая используется как консервант и является источником сульфитов в конечном вине. Поэтому многие калифорнийские производители вместо того, чтобы называть свое вино «органическим», пишут на этикетке «сделанное из органически выращенного винограда», оставляя за собой возможность и право использования сульфитов в технологии производства самих вин для улучшения их стабильности. По-настоящему органическое вино не только использует сертифицированный органический виноград, но также очень лимитированный набор органически одобренных добавок в процессе винификации, минимальное вмешательство в этот естественный процесс, использование только натуральных дрожжей и т.д. Биодинамическое вино еще сложнее: в основе его производства учитываются фазы луны, солнца и вибрации земли.
Что обнаружили исследователи? Интересно то, что вина, сделанные из органического винограда, в среднем получают на один балл выше в рейтингах журнала Wine Spectator, чем вина, сделанные из обычного сырья. Другими словами, эти вина лучше по качеству. Но здесь вроде все соответствует общепринятым представлениям. Более интересное заключение исследователей заключается в том, что вина, на этикетках которых указано, что они сделаны «из органического винограда», продаются на 7% дешевле, чем обычные экземпляры. Если принять во внимание, что эти исследования проводились в отношении исключительно калифорнийских вин, реализуемых на американском рынке, где в теории цена должна отражать четкое соотношение между спросом и предложением, то невольно напрашивается вывод, что маркировать свои вина «из органического винограда» экономически невыгодно. Потребители не хотят платить дополнительные деньги за органику.
Но почему? В чем причина того, что экологическая маркировка является наказанием, а не положительной характеристикой. Скорее всего, это оставшееся негативное восприятие, которое сформировали у покупателей первые органические вина, которые появились на рынке в 1980-х. Многие из тогдашних образцов было плохо сделаны, а положение ухудшалось еще и тем, что в такие вина добавляли мало диоксида серы и они были нестабильными. Многие потребители, открывая бутылки с таким вином, видели, что оно продолжает бродить. Другая возможная причина - потребители непроизвольно путают различные сертификационные обозначения на этикетках и могут ошибочно принимать вина, сделанные из органически выращенного винограда, за органические вина; последние не могут содержать добавленных сульфитов, выступающих в качестве консервантов, и такие вина менее стабильны. Это и сформировало негативное отношение к ним, и это отношение по-прежнему сидит в головах потребителей. Кроме того, исследование охватило вина до урожая 2005 года, а мода на такую продукцию в последнее время стремительно растет и, возможно, если взять более поздние урожаи - результаты могут поменяться.
Выводы? Выращивать виноград органическими методами, делать лучшие вина, но не кричать об этом на каждом углу и сделать эту информацию тайной для потребителя.
|
14:45 08/04/2010 Известно, что цены на такие органические продукты, как, например, органическое молоко, всегда выше, чем на обычные аналогичные товары. Но что происходит, когда винная этикетка несет на себе слово «органическое»? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.