Бутылки начали изготавливать где-то в XVIII веке. До этого вино перевозилось в бочках и продавалось в тех же бочках или глиняных амфорах. Для перевозки вин также использовались шкуры животных, например козлиные.
Способы хранения вина уже давно были известны человеку, достаточно вспомнить знаменитое фалернское, о котором многие древние литературные источники упоминают, что его можно было пить и через 200 лет, после года его создания. Но с началом применения стекла в качестве винной тары стало возможным развитие того, что сейчас называется тонкими, выдержанными винами.
В последнее время все больше предпринимаются попытки заменить стекло как тару. Хотя стекло является прекрасным защитником вина от проникновения в него кислорода, оно при этом тяжелое и бьющееся. Сначала попробовали упаковку bag-in-box для дешевых вин, затем перешли к более радикальным мерам, таким как металлические банки. Сейчас на передний план выходит пластиковая бутылка. Известный блоггер и винный журналист Джейми Гуди, например, советует винодельческим компаниям не торопиться и осуществлять переход плавно - уже существующие бренды надо продолжать выпускать в стеклянной таре, а вот для новых стоит начинать использовать альтернативную упаковку, в том числе и ПЭТ.
Заменит ли пластик стекло? Возможно, но не так быстро, как это может показаться на первый взгляд. Давайте попытаемся рассмотреть преимущества и недостатки пластиковых бутылок для вина.
Преимущества:
750 мл стеклянная бутылка весит порядка 400 г, а пластиковая такой же емкости - 54 г, в 8 раз меньше.
Удобная и легкая тара, которую можно брать с собой повсюду. Безопасная в перевозке и обращении.
Более тонкие стенки бутылок, чем у стеклянных аналогов. Тот же объем продукта помещается в меньшую по объему тару. Большая тонкость позволяет в один и тот же контейнер или сумку для перевозки уложить их в большем количестве.
Внешне мало отличается от стеклянных бутылок
Легко открываются и закрываются навинчивающими крышечками.
Бутылки могут наполняться на уже существующих линиях по розливу вина в стекло примерно с такой же скоростью.
Более легкая картонная упаковка ящиков с полными бутылками
Более легкий вес позволяет размещать больше продукции на одном поддоне, что удешевляет стоимость перевозки. Это важно, например, для Божоле Нуво, которое доставляется самолетами в разные страны мира.
100%-ая перерабатываемость в новые продукты.
При производстве таких бутылок значительно меньше выбросов, вызывающих «парниковый эффект», чем при изготовлении стекла. Также меньше выбросы в атмосферу и от транспортных средств.
Недостатки:
Качество вина: через пластик проникает больше кислорода, чем через стекло, а это значит, что вино меньше «живет» на полке магазина, быстрее теряет свою свежесть и сочность ароматов и вкуса.
Образ: пока что к пластиковым бутылкам достаточно настороженное отношение со стороны потребителей. Если питьевая вода, прохладительные напитки, молочные продукты, соки и разливное пиво в пластике уже давно воспринимаются спокойно, то к вину в этой таре еще предстоит привыкнуть.
Убеждать потребителей, что пластик не вредит окружающей среде, пока трудно, учитывая сколько его валяется по всем свалкам, мусорным контейнерам, улицам и паркам. Хотя и происходит это из-за плохой работы коммунальных служб и низкой культуры потребителей.
Материалы по теме:
|
10:35 04/04/2011 В альтернативной упаковке для вина нет ничего нового. Да и стеклянные бутылки сами по себе – относительно недавнее изобретение по сравнению с долгой историей виноделия >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.