Во-первых, необычностью объема бутылки, в которую было налито это вино. Но только по этой причине столько не платят. Основная причина - содержимое бутылки-великана: супертосканское вино Masseto от известного производителя Tenuta Dell'Ornellaia. Было произведено только восемь подобных бутылок урожая 2007 года, пять из которых до сих пор хранятся в подвалах производителя.
Хозяйство Tenuta Dell'Ornellaia принадлежит маркизу Лодовико Антинори (Lоdovico Antinori), младшему брату знаменитого винодела Пьеро Антинори (Piero Antinori). Лодовико, как и его старший брат, получил в наследство от своей матери часть фамильного поместья в районе Болгери (Bolgheri) на берегу Средиземного моря, в 100 км от Флоренции. На вопрос, а что делать с этой собственностью, у Лодовико ответ был найден довольно быстро - разбить здесь виноградники и построить современную винодельню. На это его решение повлияли успех и слава Марио Инчиза делла Рокетта, владельца поместья Tenuta San Guido, которое он получил посредством брака с аристократкой Кларис Инчиза делла Роккетта, тетей Лодовико. В этом хозяйстве Марио Инчиза создал первое знаменитое супертосканское вино - Сассикайя.
К тому времени Лодовико Антинори уже пожил в Америке, изучая калифорнийские технологии виноделия, сильно отличавшиеся от итальянских. Там же он познакомился со знаменитым калифорнийским виноделом Андреем Челищевым, одним из пионеров производства качественных вин на основе сорта каберне совиньон. Они стали друзьями и во время визита Челищева в Италию вместе объехали винодельческие фирмы и старинные поместья, включая имение делла Герардеска, где было создано знаменитое Сассикайя. Они увидели, как хорошо в здешних местах чувствуют бордоские сорта винограда. Лодовико с самого начала отказывался точно дублировать вино Sassicaia, которое поначалу делалось на 100% из каберне совиньона. Ему хотелось сделать вино не столь резкое в танинном смысле.
По совету Челищева, часть своих угодий он использовал под посадки сорта мерло, чтобы добавлять его к каберне. Так на базе этих двух сортов в 1985 году был сделан первый урожай вина Орнелайя (Ornellaia), на то время единственного вина на побережье Тосканы, которое могло сравниться со знаменитой Сассикайей. Но уже буквально через год после создания Орнелайя Лодовико заметил, что из сорта мерло само по себе может получаться исключительное вино. В результате консультаций с такими мировыми авторитетами в виноделии, как француз Мишель Роллан и новозеландец Дэнни Шустер, для Лодовико Антинори стало очевидно, что характер почв в Болгери схож с почвами Сент-Эмильона и Помроля, и посему идеально подходит для производства тонких красных вин из сорта мерло. Так родилось Массето - одно из лучших (а может и самое лучшее) итальянское вино из сорта мерло.
В основной части хозяйства с 30 га виноградников производятся вина Ornellaia (основное вино хозяйства - grand vin) и Le Serre Nuove (второе вино). Оба вина представляют собой бордоскую смесь сортов каберне совиньон и мерло. Кроме того, здесь имеется участок в 7 га, который полностью «посвящен» исключительно сорту мерло. Именно из него производится вино Masseto. Годовой объем его производства невелик - 2000-2400 ящиков. Первый урожай этого вина был произведен в 1986 году, а свое название «Masseto» оно начало со второго урожая.
Виноград для этого вина выращивается на участке, представляющем собой мозаику небольших индивидуальных участков, почвы которых идеально подходят для сорта мерло. Прекрасный средиземноморский климат, сочетающий прохладные морские бризы с теплом итальянского солнца. Учет малейших деталей и нюансов при производстве. Вино редкое, с прекрасной структурой, комплексностью, с отличным потенциалом для длительного хранения. Хотя сорт мерло и международный, но вино Masseto остается очень итальянским, совмещая в себе ультразрелость с освежающей кислотностью. Оно имеет комплексные аромат и вкус черных ягод, малины и табака с тонами экзотических фруктов. Вино полновкусовое, с мягкими танинами и послевкусием, которое длится минуты.
Сбор винограда осуществляется вручную. Муст ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при максимальной температуре 30°С 18-20 дней. После малолактической ферментации вино крепостью 13-13,5% выдерживается 2 года в маленьких барриках из французского дуба, разливается по бутылкам и хранится в них еще год перед поступлением в продажу.
Вино с этого небольшого участка быстро стало предметом вожделения среди особых ценителей супертосканских вин и, как результат, роста аукционных цен. Урожай Masseto 2001 получил 100 баллов у журнала Wine Spectator, но занял только 6-е место в списке Топ-100 журнала за 2004 год. Если говорить о вине Masseto урожая 2007, то Wine Spectator оценил это вино в 97 баллов. Его аукционная цена в стандартной бутылке на сегодня составляет порядка $380.
Интересно отметить, что бутылка Masseto урожая 2005 года в бутылке сальманазар (9 л) была продана аукционным домом Кристис также в Нью-Йорке в 2007 году за $33,6 тыс. Понимая всю условность такого сравнения, но в тот раз, если пересчитывать на стоимость литра вина, оно получилось чуть дороже, чем на недавних торгах. Тем не менее, интерес к вину Masseto хотя и несколько «подешевел», все еще показывает, что лучшие супертосканские вина по-прежнему привлекают инвесторов.
|
18:04 05/03/2012 На аукционе Сотбис в Нью-Йорке навуходоносор (15 л) итальянского вина Masseto урожая 2007 года был куплен представителем Азии за $49 тысяч долларов. Торги были жаркими, и конечная цена значительно превзошла первоначальные оценки. Чем можно объяснить столь высокий интерес покупателей из Азии, Европы и Америки к этому вину? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.