Адаптация следует...

Растущие температуры в основных винодельческих регионах мира оказывают значительный эффект на вкус и качество производимых там вин, в то время как стихийные бедствия порой лишают большей части урожая целые винодельческие районы

 

Практически все виноделы в мире сегодня вынуждены адаптироваться к переменам климата. В отдельных случаях изменение погодных условий в совокупности с экстремальными их проявлениями оказывают серьезное влияние на вкус, стиль и характер вина. Если для одних винных регионов это плохая новость, то для других скорее положительная. К примеру Франция, где благоприятные погодные условия 2009 года помогли получить практически по всей стране вина исключительного качества. На факультете энологии Bordeaux's Institute of Vineyard and Wine Sciences отчеты о том годе показывают, что сезон созревания ягод почти отвечал идеальным условиям для получения исключительного урожая в Бордо. Некоторые виноделы говорили о том, что тот год нельзя было сравнить ни с чем, и что у них получились лучшие вина за всю их профессиональную винодельческую карьеру. В Бургундии красные вина оказались исключительно зрелыми, с богатым ароматом, ярко выраженным вкусом и низким содержанием танинов. В Божоле виноделы поговаривали о 2009 как о лучшем урожае в этом районе за последние 50 лет. В Германии повсеместно виноделы и виноградари испытывали чувство эйфории по поводу качества убираемого урожая. Критики и эксперты были единодушны - 2009 год в Северном полушарии оказался исключительным.

Затем пришел 2010. Многие описывали погодные условия прошлого года, как «погода сошла с ума». Специалисты отметили, что в глобальном масштабе 2010 был самым теплым за все время наблюдений в Северном полушарии и шестой очень теплый год за последнее время в Южном. На третьей мировой конференции по изменению климата, которая состоялась в марте этого года в испанской Марбелье, было сказано: «2010-ый в районе Западной Австралии наконец нарушил затянувшийся 10-летний период засухи, но при этом он стал одним из самых сырых  по количеству осадков, принеся в этот район дожди, наводнения и связанные с этим болезни лозы (см. материал «Наводнение в Австралии»). И в то же время, район Западной Австралии испытал едва ли на самое сухое и жаркое лето за все время наблюдений».

В Европе же винные регионы сначала пережили рекордно низкие температуры в декабре и январе, а затем опять рекордную, но уже жару в июне и июле. В целом, 2010 можно назвать годом испытания для виноделов.

В Западном полушарии в октябре 2009 тихоокеанское побережье США увидело очень ранние заморозки, когда виноград оставался еще на лозе. И это в районе, который отличается стабильностью и предсказуемостью климатических условий! Затем последовали очень теплая зима и холодная весна, с температурами столь низкими, которых не отмечали уже 60 лет в этих краях.

На этой конференции были приведены и другие цифры. Средние температуры с апреля по сентябрь в районах Реймса и Эперне, основных зон производства шампанского, поднялись с 14,5°С в 1980-1989 до 15,8°С в 2000-2001. Правда возникает вопрос, а что было в период 1990-1999? Не было ли там понижения температур, что подтверждает мнение многих противников теории изменения  климата о естественных флуктациях погодных условий?

Там же, в Марбелье, профессор Грегори Джонс (Gregory V. Jones) с факультета изучения окружающей среды Орегонского Университета в США представил карту изменения средних температур второй половины и до конца XXI века по основным винодельческим регионам Европы. По его расчетам к 2050 году температуры глобально поднимутся на 1-5°С. Он же утверждает, что с 1990 года наблюдаются значительные изменения в климате в виде проливных ливней, наводнений, сильных ветров, волн жаркого воздуха и засухи.

Однако не все разделяли мнение маститого профессора и выражались более осторожно. Урожаи всегда подвержены изменениям, погодные характеристики имеют циклический характер и стили вина исторически вынуждены были адаптироваться к этому. Так Элен Гарсен (Hélène Garcin), винодел хозяйства из Помроля Кло л'Эглиз (Clos L'Eglise) говорит:

«У меня пока не сложилось четкого представления о том, меняется климат или нет. У нас всегда были жаркие годы, они сменялись холодными, порой случались и дождливые урожаи. Мне кажется, что так было всегда».

Является ли нынешнее изменение климата частью продолжительного естественного цикла или оно связано с деятельностью человека - это предмет долгих дебатов. Но что не вызвает споров, так это то, что винные регионы в северном и южном полушариях испытывают сейчас изменение климатических условий и как следствие - изменение стилей и характера вин.

«Я перестал спорить», - говорит Ричард Грюнвальд (Richard Grünewald), винодел хозяйства Weingut Grünewald & Schnell из немецкого района Рейнхессен (Rheinhessen), который замечает, что изменение климата главная проблема для его винодельческого бизнеса. «У нас есть данные национального института (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum), которые ведут учет погодных условий с 1960-х годов и они показывают, что средние тепературы в наших местах выросли, и цветение лозы начинается значительно раньше. Это ускоряет созревание плодов и в свою очередь влияет на стиль будущего вина. В моих винах появились новые вкусовые харатеристики, меньше стало кислотности, в них больше сахара и алкоголя. Если раньше мы могли только мечтать, чтобы виноград созревал как можно раньше, то сейчас это именно так и происходит. Мы даже начали использовать клоны, которые созревают чуть позже. Наш район знаменит в первую очередь сортом рислинг. Это тот сорт, которому нужны теплые дни и холодные ночи. Мы опасаемся, что потепление климата изменит этот баланс и через каких-нибудь 50 лет в наших краях выращивать привычный нам рислинг станет не под силу», - продолжает он.

Если прохладные винодельческие регионы Европы, такие как Германия и Англия, могут выиграть от предполагаемого потепления климата, то Калифорния или большая часть Австралии столкнутся с новыми трудностями в виде нехватки воды, лесными пожарами, сменяющимися наводнениями и т.д. Увеличение средних температур всего только на 1°С может значительно воздействовать на созревание определенных сортов винограда. Это повлечет за собой более ранние сроки сбора урожая, падение уровня кислотности в ягодах, увеличение в них содержания сахара и, как следствие, рост крепости вина.

Решение проблем лежит в гибкости. Существует много методов, позволяющих сохранить ароматические и вкусовые вещества в плодах. Это и использование емкостей для ферментации с контролируемой температурой, и максимально быстрая доставка собранного урожая на винодельню. Сюда же можно добавить замену используемых сортов винограда на те, что лучше переносят жару, перенос виноградников на более возвышенные места, где это возможно. Тот же Грюнвальд говорит о том, что он начал высаживать на своих виноградниках каберне совиньон. «Еще недавно мой отец говорил мне, что этот сорт у нас работать не будет, поскольку ему необходим более продолжительный период созревания, но сегодня это становится возможным. Точно также мы начали работать и с шардоне. Наш климат все больше подходит и для него». И Ричард Грюнвальд не одинок в том, что новые условия требуют умения быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям, даже если они не навсегда, а только носят некий цикличный характер.

 

 

Справочная информация:

На левой карте представлены прогнозируемые профессором Джонсом изменения средних температур в Европе в большую сторону к концу нынешнего века (2070-2100). Наибольшие изменения в 5°С (красный цвет) он предсказывает для большей части Испании, центра и юга Франции, севера Италии, стран Балканского полуострова и Греции, а также Скандинавии.

На правой карте он дает свой прогноз возможного непостоянства, разброса температур по годам в процентах по сравнению с периодом 1961-1990. Наибольшее непостоянство он предсказывает для центральной части Европы.

На этой карте он специально выделил винодельческие области Германии и Португалии белым цветом. Немецкие виноградники попадают в красную зону максимальных температурных вариаций (до 100%), а португальские наоборот в зеленую - 40-60%.

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам The Wall Street Journal
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.