То, что существует зависимость между низкой урожайностью винограда и высоким качеством полученного из него вина, заметили еще в Древнем Риме. Бытовавшая в те времена поговорка «Bacchus amat colles» (Бахус любит холмы) отражает господствовавшую тогда веру, что низкоурожайные виноградники на холмах дают лучшее вино. Однако причины низкой урожайности могут быть разные. В первой половине прошлого века невысокая урожайность была обусловлена плохим состоянием виноградной лозы и ее неспособностью противостоять нашествию вредителей и болезней. Увеличение урожайности во второй половине ХХ века было обязано прежде всего улучшению состояния растений и более совершенной витикультуре. Новые технологии способствовали быстрому росту урожайности повсеместно.
В разных частях света урожайность измеряется по-разному. В Новом Свете обычно весом свежесобранного винограда на единицу площади виноградника, например тонн/гектар (т/га) или тонн/акр (т/асre). В Европе преобладает показатель объема полученного вина с единицы площади и выражается количеством гектолитров вина с гектара виноградника (гл/га). Четкой зависимости между этими показателями нет, поскольку объем вина, произведенного из данного количества винограда, может значительно меняться в зависимости от сорта винограда, индивидуальных условий данного года, используемого оборудования, винодельческой технологии, типа вина и т.д.
Дженсис Робинсон приводит такие цифры: чтобы получить 100 литров (1 гектолитр) красного вина, необходимо около 130 кг (0.13 т) ягод. А вот для производства тех же 100 л, но уже белого вина, надо около 150 кг винограда; для качественного игристого вина - 160 кг. Объясняется это тем, что кожуру красного винограда в прессе можно сдавливать сильнее, чем белого. Если принять за среднюю величину 140 кг ягод, то с тонны винограда получится 700 л вина или 7 гл.
В Новом Свете урожайность как правило не регулируется и лимитируется только намерениями самого производителя. С использованием ирригации и удобрений вполне возможно достижение урожайности на уровне 120 гл/га (или 17 т/га винограда). Однако очень маловероятно, что при такой урожайности вино получится хорошего качества. Для балк-вина урожайность поддерживается выше, для производства качественных вин - ниже. В Европе величина урожайности ограничивается правилами конкретного апелясьона. Во Франции половина вина производится в зонах, входящих в систему Appellation Contrôlée, где урожайность обычно ограничивается уровнем 55 гл/га (около 8 т/га) или ниже.
Но тенденция к более высокой урожайности наблюдается в последнее время по всему миру. Несмотря на уменьшение площадей виноградников в целом по земному шару, мировой объем производства вина изменяется мало. Жесткое контролирование урожайности наблюдается лишь там, где производятся лучшие и дорогие вина.
Давно не вызывает сомнения тот факт, что при высоком количестве гроздей на лозе соотношение площади листьев к количеству виноградин низкое и происходит замедление созревания плодов. В прохладных зонах ягоды не достигают полной зрелости, и от этого страдает качество конечного вина. Плоха и другая ситуация, когда это соотношение слишком высокое. Виноград в этом случае созреет хорошо, но тень, бросаемая от большого количества листьев, будет способствовать образованию в ягодах высокой концентрации калия и рН, а также низкому содержанию фенолов, что соответсвенно отразится на вкусе вина.
Однако это правило зависимости урожайности и качества вина, не является универсальным. Например, в Бордо несколько отличных винтажей 1980-х характеризовались относительно высокой урожайностью; и с другой стороны, низкая урожайность ягод приходилась на ничем не запомнившиеся урожаи 1984 и 1980 годов.
Низкой урожайности можно добиться правильной подрезкой лозы, удалением излишка гроздей, уменьшением полива (где он разрешен) и т.д. То есть все то, что усиливает стрессовую ситуацию для растения, заставляет его бороться за выживание.
Урожайность сильно зависит от сорта винограда, климатических условий, фермерских практик на винограднике и т.д. Например, ранее приведенная урожайность 8 т/га (или 56 гл/га) может считаться чрезмерной в зонах с холодным климатом, но урожайность в пять раз выше будет вполне приемлемой в теплом.
Считается, что качество красных вин более чувствительно к величине урожайности. Урожайность для производства игристых вин или базовых вин для производства бренди выше, чем для производства тихих вин.
С финансовой точки зрения высокая урожайность привлекательна для виноградарей, которым традиционно платят за вес собранного урожая. Там же где во главу угла поставлено качество - урожайность умышленно сокращается. Тому пример сотернское хозяйство Chateau d'Yquem, Domaine Leroy из Бургундии или производитель Chapoutier из долины Роны.
Тот факт, что урожайность официально лимитирована правилами в двух наиболее важных винопроизводящих странах мира, Франции и Италии, несомненно акцентирует внимание по всему миру на низкую урожайность. Хотя и здесь встречаются исключения. Во Франции, например, официальная максимальная урожайность в апелясьонах может быть увеличена до 20% от нормы в зависимости от условий конкретного года. Средняя урожайность в апелясьонах Медока в 1989, 1990 и 1996 годах была 55-60 гл/га, хотя теоретический максимум находился на уровне 45 гл/га.
А вот какую статистику дает нам по урожайности на 2009 год Wine Economics Research Centre при Университете Аделаиды.
Место |
Страна |
Урожайность, т/га |
1. |
Индия |
23 |
2. |
Бразилия |
17 |
3. |
США |
17 |
4. |
Россия |
16 |
5. |
Китай |
16 |
6. |
Южная Африка |
14 |
7. |
Германия |
13 |
8. |
Аргентина |
13 |
9. |
Чили |
13 |
19. |
Франция |
7 |
20. |
Венгрия |
7 |
Первые позиции Индии, Бразилии и США понятны. Благоприятный климат, обильное орошение, в первых двух странах до двух урожаев в год.
Интересно четвертое место России рядом с Китаем. Может быть нашим виноградарям не стоит гнаться за объемами, а обратить внимание на качество?
А вот так изменялась урожайность в трех известных винодельческих странах с 1910 по 2008 год.
График изменения урожайности в Америке (Калифорния), Австралии и Франции
|
16:23 20/06/2011 Давайте рассмотрим такой важный фактор, влияющий на качество вина, как урожайность. Каждый год в разных странах виноградная лоза рождает ягоды, из которых впоследствии делают вино. Но что для разных виноделов и виноградарей значит хороший урожай? Одно и то же или это совершенно разные понятия? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.