Как замечает Тим, кооперация может быть модной в политических кругах (прим. ред. имеется в виду нынешнее британское руководство в лице коалиции David Cameron и Nick Clegg или более знакомый и понятный нам тандем Путин-Медведев), но не совсем подходит для винного бизнеса:
«Я бы сравнил кооперацию с твидовой юбкой - старомодной, побитой молью, не вызывающей никакого интереса надеть ее. Сейчас, как никогда ранее, индивидуализм правит бал».
Майк добавляет: «Толстой писал в «Анне Кренине», что все семьи счастливы одинаково, а вот каждая из них несчастлива по-своему. Мне кажется, что для винных кооперативов применимо обратное: все они несчастливы одинаково, но вот добиваются успеха разными способами».
И все же винные кооперативы все еще доминируют в мире вина, и в особенности в Европе, где они представляют некий феномен.
Сначала остановимся на определении. Кооператив - это производство, которым совместно владеют некоторое число его членов. Это позволяет им объединять ресурсы для производства и маркетинга своего вина. Массовое становление кооперативного движения в Европе наблюдалось в первые три декады ХХ века и объединяло под одним знаменем отдельные винные хозяйства. Коллективные инвестиции, правительственные субсидии и легко получаемые кредиты на льготных условиях позволяли покупать новое и лучшее оборудование, помещения, нанимать профессиональный и опытный персонал. Индивидуальный предприниматель-винодел с участком в 1-2 гектара виноградников был не в состоянии производить коммерчески оправданные количества вина по приемлемым стандартам и ценам. Особенно такая форма деятельности имеет преимущества там, где вина продаются дешево, а средний размер виноградников невелик. Кооперативам решение этих проблем было под силу, и они сыграли тогда важную роль в поднятии качества массового вина.
Дженсис Робинсон в своей книге «Oxford Companion to Wine» указывает, что с 1975 более половины вина, производимого во Франции, приходится на кооперативы (cave coopérative), а общая площадь виноградников, принадлежащих их членам, составляет также больше половины всех площадей. Сейчас их во Франции около 850 и преобладают они в Лангедоке, Руссильоне, долине Роны, Провансе, Шампани и на Корсике. Почти два из каждых трех виноделов в Германии сегодня являются членами местных кооперативов, а площадь виноградников в их владениях составляет порядка 30% общегерманской.
В Италии cantina sociale не менее важны, производя более 60% всей местной винной продукции. Похожая ситуация и в Испании (cooperativa vinícola): более 60% урожая каждый год доставляется в примерно 1000 винных кооперативов в стране. В Португалии их 300 единиц. Правда, если брать Испанию, то на кооперативное бутилированное вино там приходится только 10-15% всего объема по стране. Остальное продается балком и значительное количество перегоняется в спирт и биотопливо.
Винные кооперативы есть в Южной Африке, США, Австралии, Южной Америке и т.д. Так что можно с уверенностью сказать, что на долю кооперативного сектора приходится не менее четверти условного «мирового винного бокала» и в основном это поставщики балк-вина. Правда в последнее время эти цифры несколько уменьшились из-за определенных реформ, проводимых ЕС, но все равно, это еще очень много, учитывая как мало внимания уделяется этим производителям вина в медиа и среди винных экспертов и критиков. Объяснение этому простое: очень часто о винных кооперативах говорят как о производителях вина «большого количества и низкого качества». Это уже сложившийся стереотип. Зачем обсуждать посредственные вина, когда есть куда более интересные?
Кооперативная модель организации бизнеса создала и определенные проблемы. Во многих случаях кооперативы были вынуждены (по договору или по устоявшейся традиции) покупать только тот виноград, который им хотели продать его члены. А они, как правило, лучшую часть оставляли для себя, для собственного производства, а все что не подходило - отдавали в «общий котел». Когда большинство членов кооператива поступало аналогичным образом, коллективное вино не могло получиться хорошим по определению. Это еще больше стимулировало членов объединения придерживать качественный виноград у себя.
Депрессионные, плохие кооперативы все еще являются преобладающим большинством. Худшие из них в значительных количествах можно встретить на Сицилии, в Лангедоке, в испанской La Mancha, которые никогда и не пытались делать хотя бы немного приемлемого вина. Их продукция подходит только для перегонки в спирт, но поскольку субсидии на это пока регулярно поступают от ЕС, это особенно никого из местных производителей и не беспокоит. Брюссель, однако, намерен осушить это «винное озеро» в ближайшие 10 лет. И вот тогда станет невозможной ситуация, когда члены кооперативов сдают туда гнилой виноград, или наполняют дно своих корзин камнями, поскольку платят им не за качество, а за вес сданного сырья. Перед кооперативами тогда станет простой выбор: или улучшать качество своего вина, или закрыться (а может уйти в тень?). Как замечает Тим Аткин: «Если кооперативы завтра совсем исчезнут - а много людей горячо желают этого - то вместе с ними и испарится переизбыток европейского вина».
В 1990-х большое влияние на европейское винное кооперативное движение оказали австралийские «летающие» виноделы. Достаточно было под их присмотром почистить как следует ферментационные емкости каустической содой и водой, заменить потрескавшиеся шланги, контролировать более внимательно температуру ферментации, использовать нужные штаммы дрожжей, и преображение наступало почти мгновенно. Австралийских виноделов прозвали тогда «алхимиками». А ведь они только требовали соблюдения элементарной чистоты на винодельне и точного следования технологическим регламентам!
А ведь и сегодня сотни, если не тысячи кооперативов, сидят на том, что по цене можно приравнять к чистому золоту, но как его извлечь - они не знают. Это земли, терруары, на которых расположены их виноградники, и которые при правильном уходе будут давать исключительного качества ягоды. Почему же при таком богатстве кооперативы в большинстве своем не преуспели?
По мнению Аткина ответ лежит в кобинации невежества, лени и порой недостатке средств. По мере пересыхания реки субсидий от ЕС ситуация еще больше обострится и будет и дальше сопровождаться атаками на любого, кто занимается импортом вина из других районов и стран, что уже неоднократно наблюдалось на юге Франции.
Существующий стереотип, что кооперативы производят в основном дешевый виноматериал, мешает небольшому числу качественных производителей, работающих в этой категории. Эти кооперативы достигли реальных успехов. Но, тем не менее, когда покупатели слышат, что данная продукция принадлежит кооперативу, то у них быстрее возникнут ассоциации с брендами Tavernello или Riunite, чем, например, с качественным производителем Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco.
Наиболее продаваемый итальянский вездесущий бренд Tavernello - продукт кооператива Caviro. А в США, да и в России не меньше, наиболее знаменита продукция кооператива Cantina Sociale Riunite - сладковатое, чуть игристое Lambrusco, которое долгое время было наиболее продаваемым итальянским вином в Америке. «Riunite on ice. So nice!» (Riunite со льдом. Так прекрасно!)
Однако нельзя все кооперативное движение мерить по его наименее привлекательным членам. Некоторые лучшие вина в Европе делаются именно у них. К этим производителям можно отнести кооперативы La Chablisienne в Шабли, Plaimont в Гаскони, Buxy, Union Champagne, Roquebrun, Tain-l'Hermitage (долина Роны) и Turckheim (Эльзас) во Франции, the Cantina di Soave, Araldica, Settesoli, La Guardiense и Produttori di Barbaresco в Италии, Martín Codax, San Gregorio и Capçanes в Испании, Monção и Pegões в Португалии, Swartland в Южной Африке и La Riojana в Аргентине. Эти кооперативы пока являются приятным исключением и только доказывают, чего можно добиться талантом, упорным трудом и правильно поставленной общей целью.
В качестве еще одного положительного примера успешного кооперативного движения Майк Весет приводит пример итальянской области Alto Adige. В винодельческом смысле регион маленький, производящий в год порядка 40 млн бутылок, менее 1% общеитальянского производства или в пять раз меньше, чем производит одна только калифорнийская компания Gallo. Вино даже не является здесь основным видом продукции, уступая первое место яблокам. Виноградники маленькие, владения фрагментарные, средний размер участка - один гектар. Но несмотря на все эту местную специфику винные кооперативы Alto Adige успешно существуют. 70% местного вина производится 14 кооперативными винодельнями. И хотя они разнятся и по цене, и по качеству, продукция многих из них среди лучших вин своего типа в Италии, а может и мира.
|
Кооперативное движение: провал или светлое будущее?
14:44 12/08/2011 Мы решили рассказать о том, откуда взялись винные кооперативы, что они представляют собой сегодня и в то же время представить мнения двух экспертов, недавно также высказавшихся по этой теме: британца Тима Аткина (Tim Atkin) и американца Майка Весета (Mike Veseth) >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.