Естественно, любой винодел на дегустации своих вин старается произвести лучшее впечатление. Может быть стоит учитывать фазы Луны организуя подобные мероприятия? Возможно, на первый взгляд это звучит дико, но есть достаточно большая группа людей, которая верит в то, что вкус одного и того же вина может варьироваться в зависимости от того, когда вы его потребляете. Например, в так называемые дни «плодов» или «корней», то есть в те дни лунного календаря, когда жизненные силы и энергия на подъеме или закате.
«Поначалу я очень скептически относился к этой теории», - говорит Джо Ахерн (Jo Aherne), специалист торговой сети Marks & Spencer. «Но мы заметили, что наши вина в один день дегустации имеют один вкус, и те же самые образцы в другой - значительно хуже. Мы не могли найти этому объяснение. Ведь бутылки были из одного ящика. Когда мы посмотрели в лунный календарь, то оказалось, что один день пришелся на день «плодов», когда наши вина показали экспрессию, пышность, силу ароматов, а второй - на день «корней», и вина в этот день казались «закрытыми», танинными, с сильными землистыми вкусовыми оттенками».
Недавно для последователей этой теории Maria Thun подготовила и издала специальный календарь «When Wine Tastes Best: A Biodynamic Calendar For Wine Drinkers». В нем все дни разбиты на четыре категории: fruit, flower, leaf или root (плоды, цветы, листья и корни) в зависимости от положения Луны на небе. Причем первые две категории дней считаются благоприятными для потребления и дегустации вина, а вторая пара - нет.
Не только вышеупомянутая сеть магазинов Marks & Spencer присматривается к этому календарю. Такие британские розничные торговые гиганты, как Waitrose и Tesco стараются проводить дегустации своих вин для прессы в дни «плодов» и «цветов». Этому же примеру следует и известный поставщик натуральных и органических вин Les Caves de Pyrène. Директор компании, Даг Врег (Doug Wregg), говорит:
«Я понимаю, что это звучит как какой-то фокус, но чем больше мы занимаемся исследованиями в этой области, тем больше мы находим подтверждений, что подобный календарь точен. Вина, которые имеют исключительный аромат и вкус во фруктовый или цветочный день, становятся заметно менее привлекательными в лиственный или корневой. Это сродни другой теории, когда опытные дегустаторы стараются избегать дегустации вина в дождливый день, когда по их мнению на вкусовые рецепторы может оказывать влияние пониженное атмосферное давление. Я понимаю, что объясняя эту разницу во вкусе, надо принимать во внимание и многие другие факторы, как например, недавно почищенные зубы, съеденный незадолго до дегустации чеснок, чашка крепкого кофе, не очень чистый бокал, из которого дегустировалось вино, слишком холодная или теплая погода, соседка по дегустации, которая пользуется косметикой с сильным ароматом и т.д. И все-таки какая-то зависимость между фазами Луны и восприятием вкуса вина существует. По крайней мере, вы ничего не потеряете, если будете следовать лунному календарю».
Если виноделам и имеет смысл устраивать дегустации с учетом лунных фаз, то довольно сложно представить себе какого-нибудь потребителя, который прежде чем открыть бутылочку своего любимого вина, сначала заглянет в лунный календарь на предмет, а стоит ли сегодня его пить. Если вино действительно окажется или покажется лучше во «фруктовый» день - это отлично, даже если разумных объяснений этому нет. Но это не означает, что и в «корневой» день вы не сможете получить удовольствия от хорошего вина.
|
15:04 28/07/2010 Луна управляет многими процессами на земле, начиная c приливов-отливов и заканчивая нашим настроением и поведением. Но может ли она влиять на восприятие вина и его вкус, изменять его в разные периоды времени? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.