«Кинокартины Sideways, Mondovino и Bottle Shock, а скоро на экраны выйдет и новый фильм Somm, в котором рассказывается, как несколько сомелье пытаются сдать скандально известный своими трудностями экзамен на получение звания Master Sommelier, - все они пропагандируют и популяризируют профессию винного официанта, в немалой степени приукрашивая, добавляя налет гламура», - пишет Майк Штайнбергер в своем блоге.
Бартоломью Бродбент, сын известного британского эксперта Майкла Бродбента, на сайте Дженсис Робинсон недавно заявил, что сомелье становятся очень влиятельной профессиональной группой в мире вина в Америке.
«В ближайшие семь лет они настолько самоорганизуются, что просто превзойдут всех винных критиков и блоггеров, поскольку они очень связаны друг с другом и оказывают самое непосредственное воздействие на потребителей».
Сомелье действительно сильно влияют на вкусы посетителей ресторанов. Хороший сомелье при этом должен не только обладать исключительными знаниями в мире вина, но и быть хорошим коммуникатором, умеющим общаться с клиентом, способном выслушать и понять его просьбы и пожелания. Обладая такими способностями, винный официант вполне может стать и винным автором.
Англоязычная винная писательница Andrea Robinson (не путать с Дженсис Робинсон), которая сейчас считается одним из лучших популяризаторов вина в Америке, вышла из рядов сомелье. Сомелье Rajat Parr, отвечающий за вина в знаменитой ресторанной империи Michael Mina, недавно выпустил книгу «Secrets of the Sommeliers», в которой он описывает жизнь людей его профессии (еще больше гламура), совмещая это с практическими советами любителям вина. Подобных примеров можно найти очень много.
Тем не менее, у этой профессии появляются и серьезные конкуренты. В материале «Гаджет вместо сомелье» мы рассказывали о том, как начинает набирать обороты мода на электронные устройства, которые заменяют в ресторанах официантов, в том числе и винных.
Продвинутые бистро в Париже уже достаточно широко используют подобную технику. Человек знает свои собственные вкусы куда лучше, чем посторонний официант. Попробовать и поэкспериментировать с чем-то новым? Здесь, конечно, совет специалиста может быть не лишним, но если его нет под рукой, то методом проб и ошибок можно и самому определить вина, которые лучше всего подходят именно вам. Отказ от живых сомелье может сэкономить владельцам ресторанов приличные средства, существенно понизить цены на блюда и вина, что в условиях кризиса современной экономики явно не лишнее.
«Освободившиеся сомелье могут двинуться в винную журналистику уже в силу необходимости. И когда они увидят, как «доходно» это место, то будут стараться подольше задержаться в ресторанном бизнесе!», - восклицает Штайнбергер.
Возможно, он и прав, а может просто боится конкуренции на «своей поляне»?
Материалы по теме:
|
17:23 23/01/2012 С одной стороны, профессия сомелье все больше привлекает к себе всеобщее внимание и становится популярной, с другой стороны, светлое будущее обладателей этой профессии полно неопределенности… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.