Фактически данный объем начал законодательно работать только с 1979 года, когда соответствующие ведомства США и ЕС привели свои правила к единому соответствию. До этого объем стандартной бутылки колебался в разных странах в пределах от 650 и до 850 мл. Почему же объем стандартной винной бутылки приняли именно таким?
С одной стороны, Франция была и пока остается главной винодельческой и винопотребляющей державой мира. Кроме того - она родина метрической системы СИ, в основу которой положено число 10. Именно в этой стране хранятся эталоны единиц измерения этой системы. Но тогда, казалось бы, логично было бы принять в качестве стандартной бутылки емкость в пол-литра (500 мл) или один литр (1000 мл).
С другой стороны, Британия, где до сих пор пользуются неметрическими единицами измерения, в том числе и объема, в основу которых положено число 12, всегда была и пока остается ведущим мировым импортером вина. Из уважения к этой стране могли бы принять стандартный объем в одну английскую пинту - 570 мл или четверть галона - 950 мл. Так чье влияние исторически оказалось сильнее? Получается, что ничье. Похоже было принято среднее, «соломоново» решение, чтобы никого не обидеть - 750 мл. А может есть другие причины?
Как полагает известный британский винный писатель Ned Halley, причина этого решения уходит своими корнями глубоко в историю к древним грекам. В их философии три бокала вина были той дозой, которая считалась приемлемой для цивилизованного человека. Поэт Эвбул, автор многочисленных комедий, пояснял, что мудрец поднимает бокал не больше трех раз. Первый - за здоровье, второй - за любовь и наслаждение, а третий - за крепкий сон, после чего сразу отправляется домой спать. Тот, кто остается за четвертым, сталкиваются с наглостью, за пятым следуют шумные разговоры, за шестым - шутки, за седьмым - красные глаза. Восьмой грозит иском, девятый - решеткой, ну а десятый - безумием.
Сегодняшний стандартный объем бутылки 750 мл означает шесть бокалов по 125 мл каждый или по три бокала на двух человек. Объем бокала в 125 мл соответствует в разных странах современным представлениям о «дозе» потребляемого алкоголя. Не является ли случайным совпадением тот факт, что врачи сегодня рекомендуют для здоровья выпивать не более чем две или три «дозы» (250-375 мл) вина в день?
К слову сказать, специалисты, пытающиеся докопаться до ответа на вопрос, почему собственно бутылка 0,75 л стала считаться стандартной, связывают это с тем, что исторически порция вина в 750 мл в разное время описывалась по-разному:
Объем вина, выпиваемого одним человеком за раз
Или одним человеком за день
Или двумя людьми за раз
Существует, правда, еще версия, что такой объем бутылки равен объему легких стекольщика, выдувающего бутылку. Но те же историки уверяют, что бутылка формата, сравнимого с сегодняшним магнумом, появилась тогда же, когда и «одиночка», и в прежние века была не менее востребована, но такая бутылка была сложнее в изготовлении. Видимо поэтому за единицу измерения и начали принимать объем, который один человек может и выдуть, и выпить. Что легче - вопрос к стеклодувам.
Если обратиться к истории создания современной стеклянной бутылки, то нужно вспомнить, что до XVII века все виды вин доставлялись и продавались в бочках. Стеклянные бутылки были дорогими в производстве, хрупкими в использовании, неодинаковой формы и объема, а еще к ним было трудно найти подходящую пробку-затычку. Их не использовали для длительного хранения вина и они, как правило, только служили декантерами в личном хозяйстве потребителей вина или единицами измерения в тавернах и гостиницах.
Только в середине XVII века, когда англичанин Sir Kenelm Digby начал использовать угольные печи вместо дровяных для производства стекла, что давало более высокую температуру, началось производство более прочных стеклянных бутылок с укрепляющей их вогнутостью в дне. Эти бутылки варьировались по размеру, поскольку каждая из них выдувалась отдельно, хотя большей частью они имели примерно одинаковый объем, равный объему воздуха в легких у стеклодува. Емкость первых таких бутылок была порядка 1 и 1/4 британской пинты (700 мл). Возможно сэр Kenelm имел классическое образование и был знаком с историей Древней Греции и питейными традициями греков того времени. А возможно такой объем бутылки получился из-за того, что в то время вино перевозилось в бочках hogshead, содержащих примерно 50 галлонов или 190 л, что соответствовало 25 дюжинам бутылок (300 шт) примерно по 700 мл каждая..
К 1800 году, когда началась промышленная революция, бутылка начала приобретать современный вид - цилиндрическая форма, длинное горлышко, поскольку было обнаружено, что вино лучше всего сохраняется в бутылках, лежащих на боку. Такие бутылки можно было укладывать в ящики и доставлять потребителям. Что интересно, в ящик укладывали 12 бутылок - опять неметрическая система.
Более позднее введение метрической системы мало коснулось виноторговли. Она продолжает пользоваться старой системой исчисления. И хотя в Австралии довольно часто вина продаются в ящиках на 10 бутылок, это не связано с принятием десятичной системы. Просто исследования показали, что более половины винных покупок в этой стране совершают женщины. А согласно местным правилам, женщинам запрещено поднимать больше, чем 15 килограммов. Некоторые ящики с вином на 12 бутылок весят под 20 кг, поэтому было решено снизить вес до разрешенных 15 килограмм.
К настоящему времени к стандартной емкости винной бутылки в 750 мл привыкли как в «метрических», так и «неметрических» странах и даже тогда, когда вино выпускается не в стеклянной таре - в картонных тетрапаках или бэгинбоксах - емкость такой тары как правило кратна 750 мл - 1,5 л, 3 л и т.д. А кто и сколько может выпить за один раз - это уже сугубо индивидуально.
|
13:28 24/01/2011 Почему большинство стандартных винных бутылок, начиная с шампанского и заканчивая портом, имеют емкость 750 мл? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.