Чтобы упростить задачу в поиске необходимого чтива, чтобы какая-нибудь книга не показалась одному чересчур заумной, а другомуслишком простой и наивной, я присвоил каждой из книг определенный уровень. Всего их три по мере возрастания сложности чтива: новичок, любитель, знаток. Итак...
Кристиан Каллек. «Вино. Иллюстрированная энциклопедия»
Книга, с которой начала формироваться моя винная библиотека. Интересна огромным количеством дегустационных описаний вин вкупе с краткой, но очень профессиональной информацией об особенностях виноделия в конкретных странах (вплоть до самых экзотических), регионах и даже хозяйствах.
При этом в книге нет столь типичных для популярных изданий разделов, посвященных общим вопросам виноделия (схемы производства вина, описание множества сортов, проведение дегустаций, сочетание вина и еды и т.д.), хотя некоторые из них автор вскользь затрагивает.
Рекомендуемый уровень: знаток
«Вино. Иллюстрированный справочник»
Очень сжатое, четкое, точное изложение основных сведений о вине (чувствуется, что авторы книги - немецкие специалисты). Для начинающего любителя - отличный путеводитель по миру вина.
Краткие сведения о винах вообще, основные сорта винограда, влияние терруара и технологий на напиток, очень общая информация об основных винодельческих странах, практичные советы по дегустированию, покупке, хранению и сервировке вин, подбору аксессуаров.
Рекомендуемый уровень: новичок
Оз Кларк. «Вино. Полное руководство для знатоков и не только»
Куда более эмоциональное и интересное изложение базовых сведений, необходимых неопытному ценителю вин. Книга, которая нужна, чтобы еще больше полюбить вино, потому что с ней начинаешь разбираться в том, что пьешь.
Разработанные автором категории вин - практически нить Ариадны для тех, кто делает первые шаги в познании вина, от столь популярных сегодня сочных вин с фруктовыми ароматами до поразительного, но, увы, мало популярного сухого Хереса. Ткже очень полезными для новичка будут разделы, посвященные выбору вин в ресторане, чтению винных этикеток и т.д.
Рекомендуемый уровень: новичок
Александр Панов. «Книга о вине»
Одна из немногих книг общего характера, написанная отечественным автором. Но не специалистом, а любителем с большим опытом, полученным во время дипломатической службы. Интересна только разового прочтения с целью расширения кругозора.
Автор очень подробно и литературно, хотя где-то и фрагментарно, рассказывает об истории и современном положении виноделия в ряде ключевых стран. Интересны приложения, где в систематизированном виде приводятся сведения о производителях Бордо и Калифорнии.
Рекомендуемый уровень: любитель
Леонид Гелибтерман. «Винная азбука»
Еще одна книга, вышедшая из-под пера соотечественника. Наиболее привлекателен в ней обзор виноделия во всех странах мира, где производят, производили или пытаются производить вино.
Также автор посвящает целую главу описанию собственно винограда, специфики его технических сортов и т.д., что в популярной литературе, посвященной вину, встречается не часто. То же самое можно сказать и о разделе, связанном с влиянием потребления вина на здоровье. Немало любопытной и забавной информации в главе «Вино и знаменитости».
Рекомендуемый уровень: новичок, любитель.
«Вино. Самая полная энциклопедия»
Книга выдержала несколько изданий, хотя, конечно, абсолютно все сведения о вине охватить в одном томе сложно. Но энциклопедия действительно полная, и при этом довольно объективная.
Среди стандартных разделов хочется отметить посвященный сочетанию вина и пищи, с его впечатляющими таблицами, которые, впрочем, очень сильно ориентированы на французскую кухню. Но сама Франция здесь не доминирует так, как во многих других изданиях, нашлось место для большинства винодельческих стран. Также в книге есть неплохой, хотя, конечно, далеко не полный, словарь специальных винных терминов.
Рекомендуемый уровень: любитель
Оз Кларк. «Вино. Новая всемирная энциклопедия»
В отличие от пособия для начинающих, здесь Кларк демонстрирует весь свой профессионализм. Книга чрезвычайно интересная и полезная, правда, нередко суждения автора кажутся чересчур резкими и откровенно субъективными.
Общая часть сведена к минимуму, но искать в книге описания конкретных вин - занятие малоперспективное, хотя, конечно, сколько-то их есть. В основном автор оценивает современное состояние и перспективы того или иного региона, сорта винограда, стили вин. Очень полезное чтение для понимания современного состояния виноделия во всем мире.
Рекомендуемый уровень: любитель, знаток
Стюарт Уолтон. «Вина мира. Справочное руководство по известным сортам вин и их происхождению»
Треть книги посвящена Франции, с детальным описанием не только AOC, но и порой отдельных хозяйств. Даже в описании других европейских стран информация становится более поверхностной, а про Новый Свет ее совсем немного. Но в целом сведения достаточно подробные и профессионально подготовленные.
В большинстве разделов есть гиды по урожаям, хотя, конечно, в немалой степени устаревшие. Особенно хочется отметить великолепное полиграфическое качество издания.
Рекомендуемый уровень подготовки читателя: любитель, знаток
«Вино. Профессиональные секреты покупки, хранения, сервировки и употребления вина»
Выпущенная «Le Cordon Blue», книга ценна детальным разбором вопросов сочетания вина и блюд, а также организации дегустаций.
Именно это издание стоит порекомендовать всем гурманам, стремящимся к гармонии пищи и вина. Замечательные рекомендации как вин к конкретным блюдам, так и наоборот, а также рецепты наиболее интересных блюд.
Рекомендуемый уровень: любитель
Джоана Риджвей. «Вино. Искусство дегустации»
Очень подробное и доходчиво написанное пособие для обучения искусству дегустации. Пошаговые инструкции, рекомендации по подобру вин для сравнительных дегустаций, организации самого процесса.
Оценка цвета, особенности ароматов и их соответствие сортам винограда, характеристики вкуса, тела вина, специфика послевкусия - все это и многое другое автор рассказывает простым и доступным языком.
Рекомендуемый уровень: новичок
Дженсис Робинсон. «Как дегустировать вино»
Куда более глубокая и интересная книга по сравнению с предыдущей. Автор не только и не столько описывает технику дегустации, сколько с любовью и интересом рассказывает о сортах винограда, странах виноделия, технологии изготовления вина и о том, как все это находит отражение в напитке.
Структура книги построена таким образом, чтобы читатель вместе с автором прошел путь от самого простых к довольно сложным этапам дегустации, освоил как основы организации процесса, так и научился сравнивать вина, оценивать потенциал отдельных напитков.
Рекомендуемый уровень: любитель
«Бахус. Об искусстве для знатоков вина. О вине для знатоков искусства»
Великолепное подарочное издание, которое позволяет оценить место вина в мировой культуре и цивилизации, просто получить удовольствие от чтения и рассматривания многочисленных иллюстраций.
Сочетание рассказов о виноделии, репродукций известных и малознакомых массовому читателю произведений искусства, стихов, посвященных Бахусу, дает отличный эффект - наслаждение гарантировано.
Рекомендуемый уровень подготовки читателя: любой
Род Филлипс. «История вина»
В отличие от увесистых дорогих томов - очень демократичное издание. Описана история вина с его появления на Ближнем Востоке семь с половиной тысяч лет назад до наших дней. Все перипетии, которые переживало вино в разные эпохи человеческой истории.
Иллюстраций немного, зато от древнейших винных кувшинов до наших дней, плюс карты развития территории виноделия в разные эпохи. Интересен коротенький словарик исторических мер объема вин.
Рекомендуемый уровень: новичок, любитель
Конечно, этими книгами популярная литература о вине на русском языке не ограничивается (я видел и читал паркеровские «Гиды», но, на мой взгляд, они больше подходят профессионалам или любителям с неограниченными финансами), но для получения базовых знаний о вине перечисленных книг вполне достаточно.
|
08:39 14/05/2010 Меня нередко спрашивают откуда я знаю то или другое о вине? Такое впечатление, что люди не подозревают о существовании книг. Впрочем, при впечатляющем ассортименте изданий по-настоящему интересных, не так уж и много. Может быть мои мини-рецензии помогут кому-то начать свой винный путь и сориентироваться в том, с чего стоит начать, продолжить, а может и пополнить свои знания о вине >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.