Маргрет сейчас 71 год. Свое высокое происхождение она ведет от французского генерала Бернадотта (Bernadotte), когда-то посаженного на датский престол Наполеоном Бонапартом. Недавно в Лондоне обе королевы встретились за ланчем. Их поцелуй на глазах прессы, как заметили хроникеры их величеств, «просигнализировал о близости всех европейских королевских дворов».
По случаю юбилея Маргрет II ранее в этом году состоялся гала-обед в замке Christiansborg в Копенгагене. На нем присутствовало много обладателей «голубых кровей». С торжественной речью выступил и муж королевы, принц Хенрик, который произнес: «Дорогая королева, любимая жена. Я первый человек в нашем королевстве, кто восхищается вами».
Обед состоял всего из пяти наименований: рыбное блюдо, салат с яйцом «Мимоза», говядина в бордоском соусе, сыр и юбилейный торт. Кроме того его сопровождал почетный оркестр королевской гвардии.
Винное меню торжества предусматривало несколько сюрпризов. Два вина в нем происходили из французского хозяйства, которое принадлежит королеве и ее мужу принцу Хенрику. Принц, француз по происхождению, в 1974 году выбрал в качестве летней резиденции королевской четы Château de Cayx рядом со своим семейным поместьем в юго-западной части района французского Cahors. Говорят, что Хенрик удалился в это поместье на несколько недель в 2002 году, когда разругался со своим сыном принцем Фредериком.
Древнее Château de Cayx ведет свою хронологию с XV века. Поначалу оно было задумано как бастион для контроля движения лодок по рядом протекающей реке Lot - именно в этом месте река делает крутой поворот. Затем постройки подвергалась многочисленным переделкам и добавлениям. В XVIII веке шато владел французский автор и драматург, а также член французской академии и маркиз Jean-Jacques Lefranc de Pompignan. Впрочем, сегодня он больше известен непримиримой враждой с Вольтером, чем своими литературными творениями.
Став владельцем шато, принц Хенрик сразу начал обновлять виноградники, которые сегодня покрывают 21 га. Здесь в основном представлены сорта мальбек, мерло, танна и шардоне. На возвышении превалируют известняковые почвы, в низинной части - гравий. В хозяйстве производится несколько вин: Château de Cayx, La Royale, Gobelins, Les Marches de Cayx, Le Malbec de Cayx, La Cigaralle и Le Rosé du Prince de Danemark. Эти вина достаточно часто подаются во время различных мероприятий при датском дворе. Для юбилейного вечера были выбраны La Cigaralle du Prince 2009 (смесь шардоне и совиньон блана) и Château de Cayx 2007, сделанное из мальбека. Гостям также наливали французское шампанское Champagne Mercier Cuvée Speciale, к принцу никакого отношения не имевшего.
Большинство датчан отнеслось к немалой стоимости этого гала-обеда спокойно, равно как и к тому факту, что содержание королевской семьи обходится государственной казне в год примерно в $54-$72 млн. Недавний опрос общественного мнения в стране показал, что 8 из 10 датчан поддерживают сохранение монархии в стране. В первую очередь такому высокому рейтингу королевская семья обязана королеве Маргрет II, которую называют «женщиной Ренессанса». Она изучала археологию и политические науки в различных европейских университетеах, занималась вышивкой по текстилю, увлекалась дизайном одежды, рисовала акварелью и свободно говорит на пяти языках.
Справочная информация:
Вино Château de Cayx 2007 представляет собой смесь мальбека 85%, мерло 10% и танна 5%. Винификация происходит в емкостях с контролируемой температурой, затем 12-18 месяцев выдержки в дубовых бочках. Вино пурпурного цвета с ароматами красных фруктов - типичный представитель вин на базе мальбека. Вино концентрированное, но в тоже время утонченное и элегантное, предназначенное для долгого хранения. Рекомендуется сервировать при комнатной температуре. Прекрасно подходит для жареной утки и ягненка.
La Cigaralle du Prince Cahors 2009 производится с участка площадью 4 га, расположенного на известняковых грунтах, окружающих шато. Это смесь шардоне и совиньон блана в соотношении 85% и 15%. Ферментация проходит при низкой температуре, чтобы сохранить фруктовость во вкусе и аромате. Цвет светло-золотистый с зеленоватыми проблесками. В аромате тона абрикоса и белого персика. Вкус сухофруктов, миндаля и лесного ореха. Рекомендуется сервировать охлажденным в качестве аперитива или для сопровождения рыбных блюд.
Оба вина разлиты и бутилированы в самом шато.
|
11:36 29/05/2012 Пока британцы готовятся к празднованию 60-летия (бриллиантовый юбилей) восхождения на престол своей королевы Елизаветы II, датчане отпраздновали рубиновый юбилей (40 лет) своей королевы Маргрет II… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.