40 лет на троне

Large_denmarkQ_intro

Пока британцы готовятся к празднованию 60-летия (бриллиантовый юбилей) восхождения на престол своей королевы Елизаветы II, датчане отпраздновали рубиновый юбилей (40 лет) своей королевы Маргрет II…

 

Маргрет сейчас 71 год. Свое высокое происхождение она ведет от французского генерала Бернадотта (Bernadotte), когда-то посаженного на датский престол Наполеоном Бонапартом. Недавно в Лондоне обе королевы встретились за ланчем. Их поцелуй на глазах прессы, как заметили хроникеры их величеств, «просигнализировал о близости всех европейских королевских дворов».

По случаю юбилея Маргрет II ранее в этом году состоялся гала-обед в замке Christiansborg в Копенгагене. На нем присутствовало много обладателей «голубых кровей». С торжественной речью выступил и муж королевы, принц Хенрик, который произнес: «Дорогая королева, любимая жена. Я первый человек в нашем королевстве, кто восхищается вами».

Обед состоял всего из пяти наименований: рыбное блюдо, салат с яйцом «Мимоза», говядина в бордоском соусе, сыр и юбилейный торт. Кроме того его сопровождал почетный оркестр королевской гвардии.

Винное меню торжества предусматривало несколько сюрпризов. Два вина в нем происходили из французского хозяйства, которое принадлежит королеве и ее мужу принцу Хенрику. Принц, француз по происхождению, в 1974 году выбрал в качестве летней резиденции королевской четы Château de Cayx рядом со своим семейным поместьем в юго-западной части района французского Cahors. Говорят, что Хенрик удалился в это поместье на несколько недель в 2002 году, когда разругался со своим сыном принцем Фредериком.

Древнее Château de Cayx ведет свою хронологию с XV века. Поначалу оно было задумано как бастион для контроля движения лодок по рядом протекающей реке Lot - именно в этом месте река делает крутой поворот. Затем постройки подвергалась многочисленным переделкам и добавлениям. В XVIII веке шато владел французский автор и драматург, а также член французской академии и маркиз Jean-Jacques Lefranc de Pompignan. Впрочем, сегодня он больше известен непримиримой враждой с Вольтером, чем своими литературными творениями.

Став владельцем шато, принц Хенрик сразу начал обновлять виноградники, которые сегодня покрывают 21 га. Здесь в основном представлены сорта мальбек, мерло, танна и шардоне. На возвышении превалируют известняковые почвы, в низинной части - гравий. В хозяйстве производится несколько вин: Château de Cayx, La Royale, Gobelins, Les Marches de Cayx, Le Malbec de Cayx, La Cigaralle и Le Rosé du Prince de Danemark. Эти вина достаточно часто подаются во время различных мероприятий при датском дворе. Для юбилейного вечера были выбраны La Cigaralle du Prince 2009 (смесь шардоне и совиньон блана) и Château de Cayx 2007, сделанное из мальбека. Гостям также наливали французское шампанское Champagne Mercier Cuvée Speciale, к принцу никакого отношения не имевшего.

Большинство датчан отнеслось к немалой стоимости этого гала-обеда спокойно, равно как и к тому факту, что содержание королевской семьи обходится государственной казне в год примерно в $54-$72 млн. Недавний опрос общественного мнения в стране показал, что 8 из 10 датчан поддерживают сохранение монархии в стране. В первую очередь такому высокому рейтингу королевская семья обязана королеве Маргрет II, которую называют «женщиной Ренессанса». Она изучала археологию и политические науки в различных европейских университетеах, занималась вышивкой по текстилю, увлекалась дизайном одежды, рисовала акварелью и свободно говорит на пяти языках.

 

 

Справочная информация:

Вино Château de Cayx 2007 представляет собой смесь мальбека 85%, мерло 10% и танна 5%. Винификация происходит в емкостях с контролируемой температурой, затем 12-18 месяцев выдержки в дубовых бочках. Вино пурпурного цвета с ароматами красных фруктов - типичный представитель вин на базе мальбека. Вино концентрированное, но в тоже время утонченное и элегантное, предназначенное для долгого хранения. Рекомендуется сервировать при комнатной температуре. Прекрасно подходит для жареной утки и ягненка.

La Cigaralle du Prince Cahors 2009 производится с участка площадью 4 га, расположенного на известняковых грунтах, окружающих шато. Это смесь шардоне и совиньон блана в соотношении 85% и 15%. Ферментация проходит при низкой температуре, чтобы сохранить фруктовость во вкусе и аромате. Цвет светло-золотистый с зеленоватыми проблесками. В аромате тона абрикоса и белого персика. Вкус сухофруктов, миндаля и лесного ореха. Рекомендуется сервировать охлажденным в качестве аперитива или для сопровождения рыбных блюд.

Оба вина разлиты и бутилированы в самом шато.

 


Автор: Игорь Бондаренко

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.