В рамках фестиваля Buona ITALIA 2011 на Московской международной выставке «ВИНО» прошел мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Ведущие и гости мастер-класса выбирали лучшие эногастрономические пары
Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные пары с вином к каждому десерту.
Десерты Сицилии ярко отражают влияние арабского завоевания региона, продолжавшегося несколько столетий. Энцо Мантиа, уроженец Сицилии, раскрыл секреты приготовления представленных десертов, подчеркнув, что они идеально сочетают в себе насыщенный ярко-сладкий вкус восточных сладостей и утонченные оттенки европейских десертов.
Вероника Денисова рассказала как о традиционных правилах подбора вин, так и о современных трендах в искусстве сочетания вина и еды. Известно, что наилучшие гастрономические комбинации демонстрируют блюда и вина, произведенные в одном регионе. Однако Энцо и Вероника предложили гостям попробовать себя в роли профессиональных сомелье и самим подобрать наиболее удачные, на их взгляд, пары десертов и вин из разных регионов.
В результате дегустаций мнение ведущих семинара и слушателей совпало:
К сицилийской вафельной трубочке (Cannolo Siciliano) с кремом рикотта со сливками, цукатами и шоколадом предложено вино Fagotin 2008 от российского производителя Château le Grand Vostock. Вино позднего сбора, произведенное из винограда сорта совиньон блан, с нежными ароматами засахаренных фруктов, отлично подчеркивает мягкий сладкий вкус десерта.
Кастаньоле с лимонным кремом (тесто, белое вино, цедра лимона, сахар, ванилин) открывают новые вкусовые ощущения в паре с белым вином из Бордо! Grand Enclos du Chateau de Cerons 2006 - насыщенное, сбалансированное и яркое, рожденное при участии «благородной плесени», с медовыми и цитрусовыми нотами, - это вино отлично дополняет сливочную составляющую десерта.
Классическая Кассата (Torta Cassata Siciliana - бисквит, сыр рикотта, цукаты, шоколад и мастика), прекрасна в сочетании с портвейном Vista Allegre LBV Port 2003. Сильный и яркий порто, с интенсивными ароматами фруктового джема и сухофруктов, отлично дополнил вкус знаменитого сицилийского десерта.
Печенье с миндалем (миндальное тесто, миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, белок, сахар) совсем неожиданно раскрывает свой вкус с «белой» граппой от Bertagnolli из региона Трентино-Альто-Адидже. Классический итальянский дижестив с севера Италии оказался удивительно хорош в паре с южным десертом.
18:4722/11/2011 В рамках фестиваля Buona ITALIA 2011 на Московской международной выставке «ВИНО» прошел мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Ведущие и гости мастер-класса выбирали лучшие эногастрономические пары >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.