Россия-Сицилия. Идеальная пара

Large_pair_sicily

В рамках фестиваля Buona ITALIA 2011 на Московской международной выставке «ВИНО» прошел мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Ведущие и гости мастер-класса выбирали лучшие эногастрономические пары

 

Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные пары с вином к каждому десерту.

Десерты Сицилии ярко отражают влияние арабского завоевания региона, продолжавшегося несколько столетий. Энцо Мантиа, уроженец Сицилии, раскрыл секреты приготовления представленных десертов, подчеркнув, что они идеально сочетают в себе насыщенный ярко-сладкий вкус восточных сладостей и утонченные оттенки европейских десертов.

Вероника Денисова рассказала как о традиционных правилах подбора вин, так и о современных трендах в искусстве сочетания вина и еды. Известно, что наилучшие гастрономические комбинации демонстрируют блюда и вина, произведенные в одном регионе. Однако Энцо и Вероника предложили гостям попробовать себя в роли профессиональных сомелье и самим подобрать наиболее удачные, на их взгляд, пары десертов и вин из разных регионов.

В результате дегустаций мнение ведущих семинара и слушателей совпало:

К сицилийской вафельной трубочке (Cannolo Siciliano) с кремом рикотта со сливками, цукатами и шоколадом предложено вино Fagotin 2008 от российского производителя Château le Grand Vostock. Вино позднего сбора, произведенное из винограда сорта совиньон блан, с нежными ароматами засахаренных фруктов, отлично подчеркивает мягкий сладкий вкус десерта.

Кастаньоле с лимонным кремом (тесто, белое вино, цедра лимона, сахар, ванилин) открывают новые вкусовые ощущения в паре с белым вином из Бордо! Grand Enclos du Chateau de Cerons 2006 - насыщенное, сбалансированное и яркое, рожденное при участии «благородной плесени», с медовыми и цитрусовыми нотами, - это вино отлично дополняет сливочную составляющую десерта.

Классическая Кассата (Torta Cassata Siciliana - бисквит, сыр рикотта, цукаты, шоколад и мастика), прекрасна в сочетании с портвейном Vista Allegre LBV Port 2003. Сильный и яркий порто, с интенсивными ароматами фруктового джема и сухофруктов, отлично дополнил вкус знаменитого сицилийского десерта.

Печенье с миндалем (миндальное тесто, миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, белок, сахар) совсем неожиданно раскрывает свой вкус с «белой» граппой от Bertagnolli из региона Трентино-Альто-Адидже. Классический итальянский дижестив с севера Италии оказался удивительно хорош в паре с южным десертом.

 


Автор: Карина Томина

От редакции
По материалам пресс-службы MIWE
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.