Изучением этого вопроса занимались в школе химии, питания и аптечного дела в английском университете Reading при поддержке двух центров молекулярной биологии из столицы области Шампань Реймса. Результаты исследований показали, что у тех людей, которые ежедневно потребляли шампанское, улучшилось кровообращение и состояние артериальной системы. Это доказывает, что в отношении здоровья системы кровообращения шампанское работает подобно красному вину в большей степени, чем белому. Этот эффект приписывают полифенолам или антиоксидантам, которые попадают в вино в основном из красных сортов винограда, и в меньшей - из белых.
Авторы опубликованного материала указывают, что предыдущие исследования концентрировались на поисках взаимосвязи между потреблением красного вина и низким уровнем болезней сердечно-сосудистой системы. О подобной взаимосвязи с шампанским и о его потенциале борьбы с болезнями сердца, впрочем, не задумывались и подобных исследований не проводили. Учитывая, что шампанское изготавливается как из белого, так и из красных сортов винограда, появилось предположение, что и это вино, возможно, имеет определенный целебный эффект для сосудистой системы человека.
Волонтеров в возрасте 20-65 лет набрали в самом университете и предварительно они прошли строгое медицинское обследование на отсутствие хронических болезней. Для чистоты эксперимента их попросили отказаться от потребления продуктов, содержащих высокие концентрации полифенолов, таких как какао, кофе, чай и обычное вино. В первые дни исследования волонтеры выпивали 375 мл шампанского, в то время как в контрольной группе другие волонтеры пили газированные фруктовые напитки, смешанные в лаборатории с 12% алкоголя (средняя крепость шампанских вин) и эквивалентным количеством сахара, витаминов и кислот. Разница в составе потребляемых напитков в обоих группах была только в отсутствии у контрольной группы полифенолов.
В обеих группах давалось 10 минут на то, чтобы выпить эти полбутылки. После этого каждые 8 часов у участников эксперимента брали различные анализы.
В пробах крови тех, кто пил шампанское, был обнаружен повышенный уровень окиси азота, молекулы которой контролируют кровяное давление. Оптимальный уровень содержания этого соединения в крови уменьшает риск закупорки кровеносных сосудов, а значит, уменьшает вероятность сердечной недостаточности.
Уровень окиси азота был выше в группе, которая потребляла шампанское, чем в контрольной. Руководитель группы исследователей заявил:
«Потребление двух бокалов (около 240 мл) шампанского в день может иметь благотворный эффект на функционирование кровеносной системы так, как это наблюдается в случае с красными винами. Но мы еще раз напоминаем об ответственном подходе к потреблению любого алкоголя».
Изучением лечебного эффекта от шампанского занялись в этом университете не впервые. Два года назад в журнале «Agricultural and Food Chemistry» уже публиковались результаты исследований той же группы специалистов о том, как шампанское может защищать мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона или в результате нарушений деятельности мозга, вызванных параличом. Здесь опять работают те самые полифенолы, о которых говорилось выше. Будучи антиоксидантами, они предупреждают гибель клеток мозга, связанную с окислительными процессами и стрессом.
Ученые готовили экстракты из шампанского blanc de blancs, то есть сделанного только на основе белого сорта шардоне и blanc de noirs (сделанных из красных сортов пино нуар и пино менье по отдельности или в смеси) и эти экстракты вводили в нейронные клетки мышей. Когда нервная клетка начинала возбуждаться, ученые имитировали инсульт, воздействуя на нервные клетки соединением, образующемся в мозгу в результате воспалительного процесса. Исследователи обнаружили, что обработка нервных клеток экстрактами шампанского значительно усиливает их защитные свойства против разрушения, и чем выше концентрация вина, тем выше вероятность, что нервные клетки полностью восстановят свои функции со временем. Исследователи подчеркивают, что это только начальные исследования и делать какие-то уверенные выводы о пользе шампанского в уменьшении негативного эффекта старения нервных клеток человека пока рано.
Если взять красные сорта винограда, то 65% всех полифенолов содержится в их косточках, 22% в «хвостике», с помощью которого виноградина крепится к веточке и оставшиеся 13% в кожуре плода. Наибольшее количество полифенолов в косточке, но она является нежелательным элементом в производстве вина, поскольку придает ему горечь и эти полифенолы практически не используются. В определенной степени это относится и к веточке-гребню. Поэтому, самые важные полифенолы те, что присутствуют в кожуре винограда. Виноградари пытаются вырастить плоды с максимально высоким уровнем полифенолов, так как в этом случае вино получается более сочно окрашенным и с большей концентрацией танинов, а также и более «лечебным».
Распространяются ли эти же эффекты от шампанского и на другие игристые вина, произведенные вне Шампани, в результатах исследований не упоминается. Но если этот эффект и имеет место быть, то, скорее всего, он присущ и другим игристым винам. Ведь способ производства многих из них и их сортовой состав такой же, как и у шампанского. Поскольку главным фактором полезности как шампанского, так и красных вин, являются полифенолы, то их содержание в игристых винах, изготовленных другим, «массовым» методом в емкостях под давлением, не должно существенно отличаться от шампанского, произведенного «классическим» способом. А вот игристые вина по ценам куда более доступны и многие их пьют охотнее, чем красное вино. Так что, пробуйте и будьте здоровы в эти праздники и весь следующий год.
|
20:21 24/12/2009 Производители шампанского давно твердят, что их вина надо потреблять не только по случаю больших праздников. И вот журнале «British Journal of Nutrition» опубликованы данные исследований, которые подтверждают эти слова >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.