Французский парадокс

Large_cheese_grape

Каждое воскресенье в 7 часов вечера на общенациональном американском телеканале CBS начинается передача «60 минут». Первый выпуск программы телезрители увидели еще 24 сентября 1968 года, а сейчас уже пошел 42-й сезон. Казалось бы при чем здесь вино?

 

За время существования передачи у нее были прекрасные выпуски, за которые телеканал получил множество престижных премий в области телевидения, случались и посредственные. Но один выпуск «60 минут» стоит особняком: состоялся он как обычно в воскресенье вечером 17 ноября 1991 года. Причем авторы программы даже не могли себе представить, какую реакцию вызовет у американского зрителя это шоу.

Морли Сейфер, редактор программы, съездил во французский Лион, где записал интервью с доктором Сержем Рено (Serge Renaud). Казалось бы обыкновенное интервью, в котором не очень известный врач объяснял, почему любовь французов к жирным сырам, гусиной печенке, сливкам, пирожным и терпимость к тяжелым калорийным соусам совсем не отражается на повышении уровня их сердечно-сосудистых заболеваний или на проблемах лишнего веса, как это должно бы по идее быть. Оказалось, что французы потребляют в три раза больше насыщенного животного жира, чем американцы, а уровень смертности от сердечных болезней у них намного ниже.

В своем интервью доктор выдвинул гипотезу, что причиной всему этому может быть то, что французы значительно больше, чем другие народы потребляют красное вино. Этот же ученый ввел в обиход и термин «французский парадокс».

Передача имела огромный резонанс в США, потребление красного вина в стране в первые четыре недели после показа передачи подскочило на 44%, а некоторые американские виноделы начали всерьез лоббировать законопроект, согласно которому на винных этикетках необходимо указывать, что вино является «здоровым продуктом».

Серж Рено за один вечер стал суперзвездой в Америке. Да по другому произойти просто и не могло. Уменьшить риск смерти от ишемической болезни сердца или похудеть, оказывается, можно всего лишь выпивая в день 1-2 бокала вина. Как просто и легко! Будем пить!

Французский ученый занимался изучением взаимосвязи диет, алкоголя и здоровья до этой передачи уже на протяжении 30 лет. В интервью он только изложил результаты своих наблюдений и исследований.

 

Еще три тысячи лет назад люди знали о пользе вина. Алкоголь изучался как лекарственное средство, а все исследования сводились к одному - умеренное потребление вина никогда не ассоциировалось с увеличением болезней. Вплоть до XVIII века вино играло центральную роль в медицинской практике, хотя бы из тех соображений, что оно очень часто было чище и безопаснее, чем питьевая вода.

В 1970-х и начале 80-х потребление вина и других форм алкоголя подверглось жесткой критике в результате различных антиалкогольных компаний по всему миру. Вино содержит алкоголь, а он токсичен: способствует болезням печени, вредит умственной деятельности и негативно влияет на многие другие органы. Однако, с начала девяностых начало появляться все больше серьезных исследований, показывающих, что умеренное потребление алкоголя уменьшает смертность по сравнению с теми, кто пьет слишком много или не пьет совсем. Оказалось, что алкоголь может оказывать и положительный эффект на здоровье человека.

Доктора Рено заинтересовала парадоксальная взаимосвязь потребления алкоголя и уровня сердечных заболеваний. Для большинства стран точно обнаружена прямая зависимость между ростом жирности потребляемого молока и увеличением болезней сердца. Французы же потребляют много жирных молочных продуктов (одних сыров более 300 видов), но уровень болезней сердца значительно ниже. Рено предположил, что это объясняется значительным потреблением вина во Франции. У британцев, потребляющих то же количество молочного жира, уровень болезней сердца значительно выше. Рено выдвинул гипотезу, что алкоголь, и в первую очередь вино, оказывает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему человека.

Свои заключения доктор частично делал и на основании своего собственного жизненного опыта. «Вино - мое хобби, а мои любимые вина - из Медока», - говорит он. В двух его домах у него оборудованы винные подвалы. Сам он вырос в районе Бордо, где у его деда был виноградник в районе Entre-Deux-Mers. В семье Рено дети с раннего детства приобщались к здоровому питанию: много хлеба, фруктов, овощей, оливкового масла, сыра и вина.

«Когда я впервые покинул Францию и поехал учиться в Канаду и США, я представить себе не мог, что есть страны, где вместе с едой не пьют вина. В Америке того времени меня потрясло, что люди не пили вина, а фруктов почти не ели. Мои друзья могли съесть несколько виноградин, в то время как я поедал целые гроздья», - вспоминает Рено. Привлекли внимание молодого ученого и еше несколько наблюдений:

«Я был поражен высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний в США, их привычками питаться и отсутствию вина на столах американцев. Это и подтолкнуло меня на изучение взаимосвязи между питанием и сердечными болезнями... Какова моя собственная диета? Она основана на шести «заповедях»:

больше хлеба

больше овощей и бобовых

больше рыбы

меньше мяса, делать акцент на куриное

ни дня без фруктов

умеренное потребление вина, в основном красного

В конце концов, это диета моих бабушек и дедушек, которые веками жили во французской сельской местности. Никто не знает точно, каково идеальное количество вина для конкретного человека, которое улучшает его здоровье. Главное - умеренное его потребление и обязательно в сопровождении еды».

Согласно данным Продовольственной и с/х организации ООН (FAO), средний француз потребляет в день 108 грамм жира животного происхождения, в то время как средний американец - только 72. Средний француз есть в четыре раза больше масла, на 60% больше сыра и в три раза больше свинины. И если по общему потреблению жира французы не сильно оторвались от американцев (171 г/день против 157 г/день), то по потреблению насыщенного жира этот отрыв значительный. С другой стороны, по данным Британского фонда Сердца, уровень смертей от коронарных болезней сердца среди мужчин в возрасте 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тысяч населения, в то время как во Франции этот уровень составлял только 83. Но является ли действительно причиной тому потребление французами вина? Попробуем разобраться, для чего предоставим читателю самому сделать необходимые для него выводы, представив доводы как «за», так и «против».

За

Наиболее значительный эффект вино оказывает на здоровье сердечно-сосудистой системы человека, понижая уровень смертности от этой категории болезней, уносящих огромное число жизней, особенно в развитых странах. В крови человека содержится холестерол. Он подразделяется на две категории: липопротеиновый холестерол высокой плотности - «хороший», в нем больше протеинов и меньше жира и холестерол низкой плотности, который считается «плохим». Этот «плохой» холестерол, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их сечение, а значит меньше крови поступает в сердце, меньше кислорода достигает сердечной мышцы. Сердечный приступ случается тогда, когда артерии полностью закупориваются.

Средний бокал вина содержит 80% воды, на алкоголь приходится 12-15%. Остальное - это смесь кислот, протеинов, сахаров и других органических соединений: глицерина, ацетильдегидов, эфиров, минералов и полифенолов, одним из которых является ресвератрол (resveratrol). Именно на противоокислительные свойства этого соединения ученые поначалу обратили свое особое внимание.

Ресвератрол - соединение, которое производится виноградной лозой, а также другими растениями, например, ореховыми или эвкалиптовыми деревьями. Он также присутствует в виноградном соке и изюме. На винограднике листья и ягоды производят ресвератрол как защитную меру против атак со стороны грибковых заболеваний. Его количество зависит от сорта винограда. Пино нуар имеет большую концентрацию ресвератрола, чем, например, каберне совиньон. Виноград, растущий в холодных местах и подверженный значительному риску болезней, также имеет большее количество этого вещества. Содержание ресвератрола в красных винах на порядок выше, чем в белых. Одним из свойств этого вещества, является его способность не давать возможность холестеролу откладываться на стенках кровеносных сосудов, переводя «плохой» его вид в «хороший», а также высокие антиокислительные способности.

Однако в последнее время все большую силу набирает мнение, что ресвератрол является одним из компонентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и его нельзя вычленять из общей массы полифенолов, работающих на суммарный положительный эффект.

Полифенолы - класс химических соединений. Они влияют на вкус вина, его цвет и срок жизни готовых вин. Значительные количества полифенолов входят в состав танинов. Концентрации полифенолов в больших количествах обнаружены в некоторых европейских винах, произведенных в тех винодельческих районах, где наблюдается высокая средняя продолжительность жизни. Особенно много этих веществ найдено в красном сорте таннат (Tannat), широко произрастающем на юге Франции.

Против

Влияние ресвератрола на здоровье человека еще полностью не протестировано на людях, и это может растянуться лет на 80 лет. Его количество недостаточно, чтобы объяснить «французский парадокс». На мышах он показал хорошие результаты, но чтобы человек среднего веса получил аналогичную дозу этого соединения, он должен выпивать в день 1500 бутылок Пино Нуара!

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) средний взрослый француз потребляет в год 13,54 л чистого алкоголя, из которых на вино приходится 8,38 л. Средний же итальянец имеет такие показатели - 9,14 л и 6,99 л соответственно; испанец - 12,25 и 5,07. Разница не такая уж и большая, не в разы, но в последних двух странах не наблюдается никакого «парадокса».

За

Положительное влияние вина на сердечно-сосудистую систему человека будет наблюдаться только при его умеренном потреблении.

Что значит умеренное? Это зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и нет какой-то общей формулы, с помощью которой можно было бы высчитать это количество. Каждый человек должен сам для себя определить «свою дозу». Если вы пьянеете от одного бокала вина - выпивайте только половину его. Если вы можете выпить их несколько, и ваш организм продолжает функционировать нормально - это ваше умеренное потребление. В качестве какой-то очень общей среднестатистической величины принято называть 1-2 бокала вина в день с вечерней едой при размере бокала в 120-150 мл. Женщинам рекомендуется один бокал, мужчинам - два. Причем предполагается именно каждый день выпивать это количество, а не в пятницу вечером после работы потребить недельную норму, а все остальные дни полностью воздерживаться. Важна равномерность, последовательность и умеренность.

Впрочем, умеренно пьющие люди ведут, как правило, более здоровый образ жизни, имеют более высокий экономический статус, а значит потребляют более качественные и чистые продукты, пользуются лучшим медицинским обслуживанием, а также имеют более высокий уровень образования, что делает их более внимательными к симптомам проявления болезней и т.д.

Против

Если нет четко определенного понятия «умеренное потребление», то очень легко скатиться к чрезмерному, а это вызывает повышение кровяного давления, ослабевание сердечной мышци, проблемы с печенью и т.д.

«Французский парадокс», возможно, имеет место быть, но вино здесь не причем, куда важнее французская диета. Замечено, что когда те же американцы приезжают во Францию и переключаются на французскую кухню, они быстро теряют вес, даже если при этом совсем не потребляют вина.

Причиной «французского парадокса» в большей степени чем вино являются климат, география и стиль жизни людей. Если говорить о Франции - это теплый средиземноморский климат, охватывающий значительную территорию юга страны. Хорошая погода стимулирует к большему проведению времени вне помещений на свежем воздухе с большей физической нагрузкой. В этом случае тело человека дольше подвержено воздействию солнечных лучей, а значит, что организм получает больше витамина D, который, как известно докторам, уменьшает риск коронарный заболеваний.

«Французское правительство любит, когда «парадокс» объясняют потреблением вина - в особенности бордоского - это хорошая реклама французских вин и стиля жизни граждан этой страны», - говорит один из специалистов.

«После вина ученые уже высказывали гипотезу о том, что причина тому оливковое масло...С таким же успехом специалисты, спонсируемые производителями чеснока и лука, докажут, что причиной «французского парадокса» являются именно эти продукты».

  •  

  • Французская диета

    Говоря о французской диете, нельзя не привести здесь отрывок из книги Питера Мейла «Франция. Путешествие с вилкой и штопором»: «С самых давних времен жители этой страны уделяют повышенное - некоторые скажут, излишнее - внимание тому, что и как они едят. Огромные деньги вкладываются в желудок: на еду и напитки французы тратят больший процент своих доходов, чем любая другая нация в мире. Все слои общества - от президента до последнего крестьянина - интересуются едой и вином, и отлично в них разбираются. От прочих наций французов выгодно отличает не только то, что они едят, но и то, как они это делают. Еда увлекает их настолько, что за столом смолкают даже самые жаркие споры. Французы твердо намерены извлекать из еды все удовольствие до последней капли и крошки. Потребляя еду и вино, никто не вспоминает о времени. Два часа, а иногда и больше, пролетают незаметно. Обед у французов - это особая атмосфера, которую, к сожалению, невозможно экспортировать.

    Отчасти за этот феномен следует благодарить природу. Плодородные почвы, разнообразный климат, богатые рыболовные угодья, прекрасно развитое сельское хозяйство и скотоводство, необыкновенно разнообразное виноделие - во Франции есть все. Неудивительно, что проживая среди подобного изобилия, французы используют его на полную катушку». Низкий уровень смертности французов и тот факт, что они более худые по сравнению, например, с американцами, немцами или русскими не только связаны с тем, что они едят, а как они это делают - их позитивное отношение к еде и питью. Спросите любую французскую женщину, каких диет она придерживается и ответ, как правило, будет одним и тем же: «Я ем все, что мне нравится!» В других странах такое часто услышать просто невозможно. Нет каких-то магических ингредиентов, которые поддерживают кровеносные артерии французов в отличном состоянии; но есть целая система потребления пищи и напитков, которая позволяет им доставлять себе удовольствие без того, чтобы не заходить слишком далеко, не перебарщивать и не чувствовать себя виноватым за чрезмерно съеденное. Чем больше удовольствия вы получаете от еды и напитков - тем здоровее вы сами.

    Ключевые факторы французской диеты:

    Хороший жир против плохого - французы до 80% жира получают из молочных продуктов и овощей, включая цельное молоко, сыры, йогурты из того же цельного молока. Французская диета базируется на натуральных «насыщенных» жирах, таких как сыры и сливки, которые легко перерабатываются человеческим организмом. Американская же диета в основе своей включает искусственные «насыщенные жиры», которые получают из масла овощей и плохо поддаются метаболизму в организме человека

    Во Франции высокое потребление рыбы и других морепродуктов (до 3 раз в неделю)

    Высокое потребление оливкового масла

    Широко распространены небольшие порции блюд; во время еды происходит медленное их потребление, без спешки, с определенными интервалами между блюдами, которые позволяют организму начать переваривать уже съеденное, прежде чем новые порции еды поступят в желудок

    Малое потребление сахара. Французская диета отдает предпочтение продуктам пусть с несколько более высоким содержанием жиров, но без добавления сахара

    Французы стараются избегать «перехватывание» какой-то еды между основными принятиями пищи

    Отказ от распространенных в США и в других странах таких продуктов, как сладкие прохладительные напитки, сильно прожаренные блюда, легкие закуски, вроде чипсов, и от полуфабрикатов

    Потреблять еду только сидя и полностью сосредотачиваться при этом на приеме пищи: не заниматься ничем параллельно, например, смотреть телевизор или на экран компьютера, читать и т.д.

    Смакование, наслаждение едой

    Придавать особое значение свежести продуктов, их разнообразию и балансу

    Смотреть на еду не как на горючее для организма, а скорее как на событие или ритуал

    Есть столько, сколько хочется, а не столько, сколько в тарелке




Так существует ли «французский парадокс»? Что можно ответить на вопрос о том, полезно ли для здоровья красное вино или нет? Ученые постепенно накапливают свидетельства, доказательства и результаты исследований. Когда критическая масса собранных данных достигнет необходимого уровня, для того, чтобы ученые наконец пришли к какому-то единому выводу, мы узнаем результаты. Пока эта самая «критическая масса» еще не собрана, поскольку есть много вопросов, на которые пока нет ответов.

Как, например, научно проверить, полезно ли потребление вина или нет? Необходимо отобрать большую группу людей разного возраста, пола, образования, здоровья и наблюдать за ней на протяжении многих лет, в идеале десятилетий, как потребление алкоголя, количество которого фиксируется, влияет на здоровье тестируемых людей.

В данном конкретном исследовании очень большая проблема, как отследить сколько люди пьют? Если только не использовать достижения современной «подсматривающей и подслушивающей» техники, то полагаться можно только на то, что сообщают о себе сами люди, о своих привычках в отношении желания выпить. В развитых обществах эта тема находится под определенным табу, как например, и тема секса. Давно замечено, что если взять тот объем потребленного алкоголя, о котором говорят исследуемые добровольцы, затем эти цифры экстраполировать на все взрослое население и сравнить полученный результат с теми данными, которые приводят государственные органы, которые занимаются сбором акциных налогов с алкоголя, то разница будет огромная! Люди очень часто не говорят всю правду о том, сколько они пьют на самом деле или сколько хотят выпить, полагая, что названные ими объемы будут не в лучшем свете характеризовать их в глазах окружающих. Просто смешно делать вывод, что эту разницу в цифрах люди выливают в канализацию заплатив, но не выпив!

На сегодняшний день «Французский парадокс» это пока больше гипотеза, чем точно установленная истина. Однако, все большее число научных данных говорит о том, что существует прямая взаимосвязь между низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний у французов и тем что они пьют, едят и как это делают.

Косвенным подтверждением этой взаимосвязи могут быть долгожители горных районов Кавказа, потребляющие много вина. Однако, сводить их почтенный возраст только к вину нельзя. Здесь наверняка работает целый комлекс факторов: экологически чистые продукты питания, горный воздух, неторопливый, размеренный образ жизни, отсутствие крупных городов с их неизбежными проблемами, традиции неспешного потребления пищи - все работает в одном направлении.

Могут ли перенимать эти традиции и привычки другие народы и страны? Конечно могут и должны.

На сегодняшний день у специалистов уже не вызывает сомнений польза умеренного потребления вина как вид превентивной медицины. Но они напоминают, что его надо пить на протяжении всей жизни, а не ожидать благотворный эффект уже через три недели.

Не надо рассматривать потребление вина как универсальное лекарство, как способ борьбы со всеми болезнями. Вино - один из многих компонентов в списке тех, которые при правильном их использовании должны приносить человеку радость, удовольствие, облегчение от страданий, эмоциональный подъем, положительное отношение к окружающей действительности. Для людей с относительно высоким риском сердечных заболеваний - в основном это представители среднего и пожилого возраста - умеренное потребление вина (желательно красного) должно стать частью их здорового образа жизни. Но при этом не надо забывать о правильном питании и физической активности.

 

А как вы считаете?

Заметили ли вы какие-то изменения в физическом и эмоциональном состоянии вашего организма после того, как начали систематически потреблять вино? Какие дозы, и при каких обстоятельствах вызвали у вас наиболее благоприятные ощущения?

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.