Хорошо, но в меру

Large_wine_consumpt

Одна из наиболее спорных тем, посвященных потреблению алкоголя, касается результатов того, что те, кто совсем не потребляет алкоголя, имеют шанс умереть раньше, чем те, кто пьет его регулярно

 

Новый материал, опубликованный в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, предполагает, что полный отказ от потребления алкоголя увеличивает риск смерти. Шокирующее заключение? Уровень смертности у трезвенников выше, чем у пьющих?

Умеренное потребление или три порции в день, уже давно признаны уменьшающими смертность (понятие «порция» в разных странах трактуется по-разному, но в среднем она составляет 120 мл вина обычной крепости, 300 мл пива или 50 мл крепкого алкоголя). В особенности это касается употребления красных вин, содержащих высокие концентрации антиоксидантов, которые улучшают работу сердца, очищают сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение. Кроме того, умеренное потребление алкоголя делает людей более коммуникабельными, снимает психологические «зажимы». Это очень важно, поскольку люди, изолированные от общества, не имеют достаточно членов семьи и друзей, которые могут вовремя обнаружить симптомы проблем со здоровьем и помочь в их разрешении. Но почему те, кто сторонится алкоголя, живут меньше?

Во-первых, на Западе те, кто не употребляет алкоголь, как правило, принадлежат низшим слоям общества, для которых спиртное является достаточно дорогим удовольствием. Представители этого сегмента в большей степени подвержены стрессам, связанным с работой, воспитанием детей и т.д. Причем эти стрессы могут быть настолько сильными, что их не снимают даже рюмка-другая после работы.

Во-вторых, исследователи указывают на то, что многие из тех, кто участвовал в этих исследованиях и воздерживался от потребления алкоголя, в прошлом сильно пьющие люди, у которых по этой причине в свое время возникли проблемы со здоровьем и которые должны были бросить пить. Но ранее развившиеся у них болезни не исчезли и способствовали увеличению смертности.

Но даже после учета всех возможных влияющих факторов - социально-экономического статуса, уровня физической активности, численности друзей, качества социальной поддержки и т.д. - исследователи (а это шесть человек под руководством психолога Charles Holahan из Техаского университета в городе Остин) обнаружили за 20-летний период наблюдений, что уровень смертности у тех, кто совсем не употребляет спиртное, был наиболее высокий. Второе место у тех, кто потребляет алкоголь в значительных количествах. Наименьший уровень смертности обнаружен у тех, кто сохраняет умеренность в своих привычках.

Исследованию подверглись группы людей в возрасте 55-65 лет, которые обращались за амбулаторным лечением в период исследований. Всего под наблюдением в течение 20 лет находилось 1824 человека. Правда среди наблюдаемых преобладали лица мужского пола, на долю которых пришлось 63%. В течение всего периода наблюдений скончалось 69% полностью непьющих, 60% сильно пьющих и только 41% умеренно потребляющих.

И хотя чрезмерное употребление обычно ассоциируется с такими болезнями, как цирроз печени, некоторыми видами раковых заболеваний (в особенности рака ротовой полости или пищевода), уровень смертности в этой группе оказался ниже, чем у людей, которые никогда не пили. Видимо, алкоголь способствует большей социальной активности, выступая своего рода «смазкой» при завязывании знакомств и дружеских отношений, а это очень важно для поддержания умственного и физического здоровья. Непьющие чаще подвержены депрессивным симптомам, чем те, кто ходит на вечеринки или проводит время в компании друзей, употребляя спиртное.

Однако авторы исследования в то же время подчеркивают, что даже если потребление алкоголя ассоциируется с более продолжительной жизнью, тем не менее злоупотребление спиртным все равно остается опасным для человека. Важен и фактор зависимости от алкоголя: если вы пристрастились к нему, вам понадобится много времени, чтобы избавиться от этой зависимости.

Исследование еще раз подчеркнуло, что наилучшим выходом в дилемме пить или не пить, является только вариант умеренного потребления.

От себя хочется добавить, что исследований о пользе или вреде алкоголя уже проведено немало, и еще больше их будет в будущем. Результаты их бывают абсолютно противоположными и взаимоисключающими. Кто прав? Наверное, истина, как это чаще всего бывает в жизни, лежит где-то посередине. Читая подобные сообщения, всегда возникает вопрос, а кто был спонсором этих исследований? Трудно представить себе ситуацию, при которой исследования спонсируют производители или продавцы алкоголя, а результат окажется таковым, что потребление алкоголя вредно для здоровья. Это же в равной мере верно, когда исследования заказывают и оплачивают общества трезвости. Наверное, стоит осторожно и со здравым смыслом относиться к результатам подобных исследований, однако уже давно не вызывает сомнения тот факт, что умеренное потребление вина, особенно красного, действительно благотворно сказывается на здоровье человека. Так что пейте умеренно и будьте здоровы!

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
При написании статьи были использованы материалы www.time.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.