У некоторых людей, пьющих красное вино, зубы приобретают красновато-сиреневый оттенок. Примерно то же происходит и с языком. Как с этим бороться и не вредит ли это нашему здоровью?
Подобное смущает многих из нас на вечеринке, в гостях или на официальном приеме. Особенно начинаешь чувствовать себя неудобно, если приходится при этом улыбаться или разговаривать. Для начала мы рекомендуем посоветоваться с дантистом, который расскажет о лучшем способе долговременного ухода за зубами. Если вы особенно предрасположены к этому, то радикальный выход один - перейти на белые или игристые вина вместо красных или в дополнение к красным. Даже если у вас есть возможность во время вечеринки незаметно ускользнуть в ванную комнату и почистить зубы, это может не помочь, поскольку через короткий промежуток времени после принятия вина ваш рот еще полон винных кислот и есть риск повредить зубы или даже усилить их красноту. В таких случаях рекомендуется после принятия вина сразу что-то съесть и выпить чистой воды, что поможет вернуть полость вашего рта к нормальному кислотному балансу. Если у вас есть сильное желание бороться с этим недостатком, и вы не хотите бросать ваше любимое красное вино, на рынке существует несколько средств, которые представляют из себя миниатюрный полироль для зубов, который легко поместится в ваш карман. На упаковках таких продуктов обычно написано «освежитель улыбки» или «для полости рта» и они встречаются практически в каждой аптеке.
У некоторых людей отдельные сорта красных вин способны вызвать изменение цвета языка на фиолетовый или пурпурный. Причинами этого могут быть как само вино, так и язык конкретного человека. Некоторые красные вина, сделанные из сортов пти сира, каберне совиньон и сира, содержат большее количество красящего пигмента, чем другие. Но виноват в этом не только сорт винограда, но и участок, где он был выращен, год и примененные технологии. Все это в разных комбинациях может влиять на количество пигментных веществ в кожуре виноградины. Для справки: цвет винограда определяет его кожура; внутренняя мякоть за очень редким исключением у всех сортов, в том числе и красных, бесцветная. К этому стоит добавить, что длительная мацерация (контакт мякоти виноградины с кожурой), использование определенных видов дрожжей, более высокие температуры брожения - все эти ступени винификации может использовать винодел для большего извлечения пигментов из кожицы ягод в готовое вино. Важен также возраст вина. Со временем фенольные молекулы, в том числе и те, которые определяют цвет вина, объединяются в более крупные образования и выпадают на дно бутылки в качестве осадка. Поэтому, молодое вино пурпурного цвета по мере своего хранения приобретает красные оттенки. Когда вино попадает в рот, пигменты начинают менять кислотный показатель рН вашей слюны и взаимодействовать с протеинами на языке. Степень «потемнения» языка также зависит от продуктов, которые вы потребляете - жир, масло, соль - а также насколько язык увлажнен. Чем больше вы выпьете темно-красного вина, чем суше ваш рот и чем более вы голодны - тем сильнее может потемнеть ваш язык. В любом случае - это продолжается недолго и никакого вреда для языка и полости рта не представляет.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.